Коты под замком: почему в Голландии домашним котам запрещено ходить по улицам без поводка

У нас есть такое понятие, как самовыгул домашнего питомца. Проще говоря, кошку просто выпускают погулять, в лучшем случае надев предварительно ошейник. Но в Голландии позволять вашей домашней кошке выходить на улицу и свободно бродить вокруг скоро будет противозаконно. Хозяев за это планируют наказывать серьезными штрафами или даже арестом.

Кошки-убийцы

Каждый год кошки в Нидерландах убивают около 140 миллионов мелких животных. Согласно исследованиям юристов, кошки представляют опасность для 367 исчезающих видов. Проблема в том, что кошки охотятся на птиц и других мелких животных, также они распространяют болезни (даже если сами при этом здоровы). Кроме того, домашние мурлыки представляют угрозу для диких кошек. Спаривание с ними может привести к исчезновению некоторых видов.

В Нидерландах насчитывается от двух до трех миллионов домашних кошек и десятки тысяч бездомных. Согласно европейскому законодательству, домашних кошек следует держать в помещении. Юристы утверждают, что Европейская конвенция по защите редких птиц обязывает страну принимать жесткие меры.

Спорные меры

Руководство страны считает, что должно быть еще больше правил, когда речь идет о содержании кошек в качестве домашних животных. Также разрабатываются меры по решению проблем бездомных кошек. Планируется ввести даже их законный отстрел, но, конечно, есть риск, что домашние животные также могут пострадать.

Охота на кошек является очень спорной мерой. В прошлом году, в ответ на вопросы Партии по защите животных, которая требовала национального запрета на охоту на кошек, министр природы, Карола Схаутен, сказала: «Нужно избегать уничтожения бездомных особей, где это возможно. Но есть случаи, когда это необходимо».

Когда дело доходит до принуждения граждан содержать кошек внутри дома, исследователи понимают, что это вызовет негодование у владельцев. Однако власти заявляют, что то же самое относится и к запрету на курение в общественных местах. Есть много практик, которые были нормальными в прошлом, но теперь изменились из-за их пагубных последствий.

Нет четкого закона

Специалисты по всем каналам «просвещают» население о том, что не выпускать питомцев на улицу – это в их же интересах. Многие коты, выходящие наружу, попадают под машину или просто убегают. Например, в Соединенных Штатах половина всех владельцев кошек держат своих питомцев внутри, чтобы они были в безопасности.

По словам министра природы Каролы Схаутен, в настоящее время нет единого закона, который бы обязывал владельцев кошек выгуливать своих питомцев на поводке. Она заявляет, что, хотя в настоящее время разрабатываются меры по поощрению сохранения природы в Нидерландах, содержание кошек в доме не является одной из них.

Многие партии в Палате представителей выступают против содержания кошек в помещении или выгула их на поводке на открытом воздухе. Правда, немало и тех, кто выступает за то, чтобы кошки были кастрированы для решения проблемы их перенаселения. В любом случае, вскоре закон будет принят, а вот как именно он будет звучать, покажет время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к самовыгулу домашних питомцев?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.