Кошачья мята, валериана или ромашка: 9 самых полезных трав для кошек, которые легко вырастить на подоконнике

Большинство кошек неравнодушны к комнатным растениям на подоконнике у хозяина. Иногда такая любовь даже полезна, а порой может нанести вред здоровью вашего питомца. Эксперты рекомендуют посадить в горшках травы, которые будут полезны домашнему любимцу и могут служить дополнением к его рациону.

Пшеница и овес

Это те виды растений, которые чаще всего присутствуют в смесях «трав для кошек». Следите, чтобы пшеница и овес не вырастали выше 30 см в длину, поскольку с «возрастом» в их стеблях накапливаются токсичные для кошек вещества.

Кошачья мята

Всем известно о повышенной чувствительности кошек к эфирным маслам. Котов притягивает лимонно-цветочный аромат. Нанюхавшись, они начинают вести себя по-особенному - громко мяукают, пускают слюни, кувыркаются по полу, трутся мордой об источник запаха. Примечательно, что длится такое состояние эйфории не более 10 минут, затем животное приходит в себя. Кошачью мяту нередко используют при стрессе либо беспокойстве питомца.

Полезные свойства:

  • Мята обладает бактерицидными свойствами, после ее употребления в желудке животного снимаются спазмы.
  • Котовник относится к антистрессовым препаратам растительного происхождения. Он помогает животному спокойнее переносить дальние поездки и другие ситуации, способные спровоцировать стресс у питомца.
  • При систематическом, контролируемом употреблении трава не вызывает привыкания.
  • Мята, добавленная в еду в свежем или сушеном виде, вызывает аппетит у домашнего любимца.
  • Растение подходит в качестве противоглистного средства.

Кошачий тимьян

Этот вид ароматных трав имеет схожее действие с мятой, однако кошачий тимьян обладает еще более широким спектром полезных свойств. Он хорошо успокаивает и поднимает настроение. Кроме того, его без труда можно выращивать в домашних условиях. Растет тимьян очень медленно, поэтому высаживать его лучше сразу в несколько горшков.

Валериана

Историй о любви кошек к валериане бесчисленное множество. На людей это растение действует успокаивающе, а вот на котов, наоборот, крайне возбуждающе. Поэтому применять ее следует со всей внимательностью. Если вы выращиваете валериану дома, у кошки не должно быть к ней свободного доступа.

Растение полезно для животных, страдающих заболеваниями ЖКТ, нарушенным пищеварением, оно быстро нормализует работу щитовидной железы, помогает при сердечной недостаточности.

Несмотря на многочисленные полезные свойства валерианы для кошачьего организма, ветеринары не часто прописывают ее для лечения питомцев. Дело в том, что, кошки быстро привыкают к препарату, а хозяева всячески потакают прихотям любимца. Со временем валериана становится наркотиком для кошек. Если оставить пузырек с лекарством в доступе кошки, она умудрится напиться валерьянки, а передозировка может привести к летальному исходу.

Ромашка и календула

Отварами и настоями этих трав лечат любые хронические и острые заболевания пищеварительной системы. Используют наружно для терапии таких недугов:

  • снятия зуда, раздражений, аллергических проявлений;
  • при укусах насекомых;
  • лечения бактериальных и грибковых инфекций.

Ромашка применяется против судорог и как успокаивающее средство. Ее назначают в качестве противоглистного свойства. Несмотря на медленное действие, она не так токсична в сравнении с другими растениями, такими как чеснок, полынь горькая, черный орех.

Одно из преимуществ ромашки - ее способность нейтрализовать вредное воздействие паразитов на слизистую кишечника.

В зависимости от проблемы, которую нужно решить, ветеринар посоветует форму использования ромашки - это может быть настойка, отвар или настой.

Корень солодки

Растение с приятным вкусом, которое полезно не только для людей, но и для животных. Оно используется:

  • для снятия аллергических симптомов;
  • при проблемах с эндокринной системой;
  • как отхаркивающее, обволакивающее средство при воспалении дыхательных путей;
  • послабляющее средство при гастрите, энтерите.

Настои из корня солодки обладают спазмолитическим, противовоспалительным и антигистаминным действием. Солодка часто назначается для лечения артрита у кошек. Перед применением проконсультируйтесь с ветеринаром, в какой форме лучше использовать растение.

Кошачий коготь

Эта трава широко используется для лечения различных воспалений, а также в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства:

  • кошачий коготь активирует и восстанавливает защитные функции организма;
  • подавляет болезненные процессы, протекающие в организме;
  • восстанавливает пищеварение и очищает ЖКТ;
  • помогает предотвратить побочные эффекты при химии- и радиотерапии.

В результате проведенных исследований на базе отделения экспериментальных животных онкоцентра РАМН было выявлено, что кошачий коготь способен подавлять рост опухолей, эффективен в лечении мастопатии и болезней крови.

Корень одуванчика

В зоомагазинах можно встретить сушеный корень одуванчика как отдельно, так и в качестве одного из компонентов к другим кошачьим лакомствам. Его употребление оказывает положительное влияние на печень животного, укрепляет иммунитет, а приготовленная из него настойка устраняет симптомы аллергии.

Корень одуванчика назначают для нормализации пищеварения, в качестве желчегонного средства, для пробуждения аппетита, при запорах и с целью повышения тонуса мускулатуры кишечника.

Гидрастис

Это растение отличается ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, широко используется для лечения глазных воспалений, вызванных инфекцией или аллергией.

Показаниями к применению являются:

  • заболевания дыхательных путей вирусного и бактериального характера;
  • сниженные защитные функции организма;
  • внутренние кровотечения;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • поражение слизистой кожных покровов.

Травы широко используются для лечения домашних питомцев, однако они способны вызвать и побочные реакции. Поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром или работниками зоомагазина. Наблюдайте за реакцией любимца, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы выращиваете на подоконнике траву для кошки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.