Жар у собак сбивать парацетамолом не стоит: влияние лекарств на животных

Животные болеют так же, как и люди. Поэтому если у вас есть домашние любимцы, вы должны знать, как им помочь. При любых заболеваниях дают лекарственные средства, однако есть ряд медикаментов, которые употреблять не стоит, поскольку они имеют определенные противопоказания и могут вызвать нежелательные побочные действия, а также нанести вред здоровью. Если ваша собака или кот заболели, то лучше всего показать их квалифицированному ветеринару. Он проведет осмотр питомца, поставит точный диагноз и подберет подходящую программу терапии. Но если у вас по каким-либо причинам нет времени для похода в клинику, то вы должны знать, какие лекарства давать запрещено. Далее мы рассмотрим 10 наиболее распространенных, которые по неопытности используют большинство начинающих заводчиков.

«Парацетамол»

Этот препарат считается одним из лучших при высокой температуре у людей. Он не только сбивает сильный жар, но и оказывает обезболивающее воздействие. Но если речь идет о домашних животных, то «Парацетамол» является не самым лучшим решением. У кошек медикамент наносит сильный удар по печени, а также снижает переносимость эритроцитами кислорода, что негативно сказывается на общем самочувствии и работе всех внутренних органов и систем.

В случае с собаками ситуация полностью аналогична. Ученые из Канзасского университета провели исследования и выяснили, что в больших количествах препарат может привести к повреждению печени.

«Псевдоэфедрин»

Как утверждает американское сообщество по защите животных ASPCA, этот препарат, который оказывает хорошее бронхорасширяющее действие, также может использоваться для лечения различных заболеваний дыхательных путей у кошек, собак и грызунов. Однако превышение дозировки может стать причиной развития гиперактивности и тахикардии. А при длительном использовании «Псевдоэфедрина» высок риск рабдомиолиза. Это серьезное заболевание, при котором происходит разрушение мышечных тканей.

«Диазепам»

Этот препарат в ветеринарии используется для лечения генерализованного тревожного расстройства и эпилепсии. Он обладает высокой эффективностью и имеет относительно немного противопоказаний и побочных действий. Но длительный его прием может негативно сказаться на функционировании печени. Поэтому очень важно строго придерживаться всех рекомендаций ветеринара и не превышать назначенной дозировки.

«Метилфенидат»

Это один из наиболее распространенных лекарственных препаратов, используемых для борьбы с гиперактивностью и многими психическими расстройствами. Но специалисты из Медицинского университета штата Иллинойс выяснили, что он может привести к сильной интоксикации животных, что чревато нарушением сердечного ритма, артериальной гипертензией, рвотой и даже летальным исходом. Если дозировка превышена не слишком сильно, то состояние питомца стабилизируется в течение 24 часов. Если симптоматика не исчезнет, то нужно как можно скорее показать его специалисту.

Бета-блокаторы

Препараты этой группы вызывают интоксикацию, которая варьирует от средней до тяжелой. Бета-блокаторы используются для борьбы с различными сердечными патологиями, например, хроническим нарушением артериального давления, аритмией и многими другими. Но пролонгированное применение, особенно при несоблюдении оптимальной дозировки, может привести к замедлению сердцебиения, повреждению почек и даже смерти. Больше всего побочным проявлениям подвержены кошки, но они нередко наблюдаются и у собак.

«Метформин»

Данный препарат относится к группе сахароснижающих. Он считается одним из наиболее эффективных при сахарном диабете второго типа. И если людям он помогает очень хорошо, то с домашними любимцами дела обстоят не так радужно. Американский Центр борьбы с отравлением животных провел исследование, во время которого четвероногим пациентам, имеющим проблемы с сильной интоксикацией и расстройством жизнедеятельности, давали «Метформин». После приема чрезмерной дозы у подопытных возникла сильная рвота и жидкий стул. Аналогичная симптоматика наблюдается и у людей.

«Альбутерол»

Многие животные имеют проблемы с астмой. Для лечения этого заболевания используются различные медикаментозные препараты, среди которых наиболее распространенным считается «Альбутерол». Но специалисты утверждают, что в его составе содержатся вредные и опасные для животных вещества, способные вызвать сильное отравление. Среди основных симптомов передозировки можно выделить рвоту, гипотензию и увеличение частоты сердечных сокращений. Эти побочные действия очень опасны. Они не только негативно сказываются на самочувствии кошек и собак, но и могут привести к развитию некоторых хронических заболеваний.

Противозачаточные

Животным, как и людям, свойственно размножаться. Многие хозяева, чтобы их питомцы не забеременели, дают противозачаточные препараты. Но насколько хороша подобная методика? Основная проблема при использовании этих медикаментозных препаратов заключается в том, что они стимулируют выпадение волос, угревую сыпь, различные нарушения в молочных железах, а также скопление гноя и других выделений в матке, что может стать смертельным при несвоевременном обнаружении и начале лечения. Поэтому ветеринары советуют придерживаться классических методов стерилизации, чем использовать человеческие противозачаточные средства.

Нестероидные противовоспалительные препараты

В колледже ветеринарной медицины от Университета штата Северной Каролины провели ряд исследований, направленных на изучение воздействия анальгетиков на организм животных. Ученые установили, что нестероидные противовоспалительные препараты могут стать причиной развития таких серьезных патологий, как почечная дисфункция, нарушение свертываемости крови и расстройство желудочно-кишечного тракта. В повышенной группе риска находятся животные, имеющие проблемы с избыточным весом.

«Ибупрофен»

Этот анальгетик очень популярен при борьбе с болевым синдромом у пациентов с воспалительными поражениями суставов и многими другими патологиями, протекающими в хронической форме. Но с ним следует быть предельно осторожным, если вы планируете давать его своим четвероногим друзьям. В случае с собаками и кошками неправильно подобранная дозировка может привести к очень сильному отравлению, а также почечной и печеночной дисфункции. Если вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь, животные могут умереть.

Заключение

Когда дело касается медикаментозных препаратов, необходимо быть предельно осторожным независимо от того, кому их давать — людям или животным. Несоблюдение инструкции по применению и оптимальной дозировки может быть очень опасно для здоровья и жизни. Поэтому если вы заметили, что у вашего домашнего питомца есть какие-либо проблемы со здоровьем, то не стоит заниматься самолечением. Покажите его квалифицированному ветеринару, который подберет наиболее эффективную и безопасную программу терапии. Только так вы можете быть уверены, что животное полностью поправится без каких-либо последствий.

Напоследок хотелось отметить, если вы решили завести домашнего любимца, то помните - это большая ответственность. Любому животному необходимо внимание, забота, любовь и надлежащий уход.

А у вас есть дома домашние животные?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.