Хотите укрепить отношения со своей собакой? Тогда разговаривайте с ней: новое исследование

Большинство людей на уровне инстинкта общаются с собакой, как с маленьким ребенком. При виде щеночка или уже взрослого пса мы одинаково умиляемся и начинаем говорить мягким голосом и уменьшительно-ласкательным тоном. Почему так происходит? Кто научил нас этому? Ученые выяснили, что такое общение помогает собаке и человеку лучше понять друг друга.

Необычный эксперимент

В Британии был проведен эксперимент, в котором участвовали сотни собак разных пород и возрастов. Эксперты сначала обращались к животным так, если бы это были маленькие дети. Затем то же самое повторили нормальным, «взрослым» языком.

Результаты были неожиданными: собаки гораздо лучше понимали людей, говоривших на «детском» языке. Они сразу входили с ними в контакт, хотя были совсем не знакомы. Такая реакция доказала, что «детский» язык собаки воспринимают лучше.

Как говорить, чтобы собака понимала

Как мы говорим с детьми? Громко и четко проговариваем слова, повторяем их, тянем гласные звуки (соба-а-ачка, до-о-омик). Все это сопровождается мягким тоном и спокойным выражением лица, без агрессии и раздражения. Некоторые фразы повторяются много раз, пока не будут четко усвоены.

Именно такую речь лучше всего воспринимают собаки. Причем это не зависит от возраста животного. Щенок и старый пес послушаются вас, если вы заведете разговор о чем-то «детским», ласковым языком. Они будут охотно включаться в общение, давая понять, что они готовы и хотят быть ближе к вам.

Тесное общение с питомцем

Исследователи советуют общаться со своим питомцем так, как если бы это был малыш. Так собака будет более внимательна, она быстрее запомнит команды и проявит желание выполнять их. Питомец станет больше доверять своему человеку, будет крепче привязан к нему.

И наоборот, жесткое, грубое обращение замедлит процесс обучения собаки, отдалит ее от хозяина. Собака не доверится человеку полностью, а если и станет выполнять команды, то через силу, с неохотой. Такое общение обречено на провал, в конце концов собака перестанет слушаться и ситуация выйдет из-под контроля.

Пусть ваше общение с собакой не будет постоянной дрессурой. Просто говорите с ней, хвалите за каждое новое достижение, радуйтесь совместным играм, проявляйте нежность и заботу. Собака по природе своей умна, она в любом случае поймет, что от нее хотят, а вот захочет ли она выполнять это – другой вопрос. Общаясь с ней на «детском» языке, вы наладите более тесный контакт с животным, от чего вы оба потом только выиграете.

А как вы общаетесь со своей собакой?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.