Друг человека в исламе: почему мусульманам нельзя держать собаку в доме

Как известно, в европейской культуре к собакам наблюдается особое отношение, недаром существует поговорка "Собака - друг человека". Иногда к этим домашним животным относятся как к членам семьи, а они платят своим хозяевам искренней и трогательной любовью. Однако сказать то же самое о мусульманах нельзя. В квартире им заводить собак запрещает религия. Считается, что их слюна и шерсть являются нечистыми.

И если все же кто-то рискует поместить питомца в доме, ему придется "вылизывать" все вокруг, иначе молитва в этом месте будет считаться недействительной. Но при этом есть послабление, четвероногих друзей держат в сельской местности или в частном доме, во дворе. Там они сторожат территорию, сопровождают хозяев на охоте или используются как пастухи.

Первое домашнее животное

Не все виды животных обладают способностью уживаться с человеком. Лишь немногим из них удалось преодолеть страх перед людьми. Число видов, которые были одомашнены, и того меньше, их не больше двадцати пяти. Одомашнивание подразумевает принесение регулярного потомства в неволе. Первый из спутников человека - это волк.

Он прибился к нему в каменном веке, то есть 10-15 тысяч лет тому назад. Произошло это в Южной Азии. Так от волков, которые были приручены, произошли домашние собаки. А возможно, также и от шакалов. Сначала они помогали на охоте и были сторожами.

Ангелы не смогут войти

Сегодня собаки исполняют множество функций, но многие держат их в домах не из-за их полезности, а как своих друзей, членов семьи. Однако мусульманская религия не позволяет подобных вольностей.

Согласно исламу, Аллах посылает в жилище человека Ангелов, но когда там находится собака, это невозможно, они не смогут туда войти.

Содержание в доме собаки мусульманином рассматривается как грех, оскорбление для Всевышнего. Но тем не менее Коран запрещает жестокое обращение с животными.

Только для пользы

Существует правило, согласно которому псов держать можно только в исключительных случаях:

  1. Для помощи на охоте.
  2. Для охраны домашнего скота.
  3. Для охраны растительного мира, жилища.

Таким образом, Коран не запрещает держать собак, когда они выполняют определенные функции, необходимые человеку. Так, например, трудно обойтись без животных, которым острое обоняние позволяет находить взрывчатые вещества, наркотики, преступников.

Наджис - значит нечистый

В исламе есть такое понятие, как "наджис", что в переводе с арабского обозначает "нечистый", "скверный". Оно в полной мере относится мусульманами и к собаке. Считается, что все, что они нюхают и лижут, превращается в "наджис". Если эти животные едят из грязной посуды или с пола, они становятся потенциально заразными. Поэтому верующие, соприкоснувшись с ними, должны очиститься.

Еще мусульмане не переносят лай без всякой причины, который доставляет им дискомфорт, в том числе и во время совершения намаза. А еще есть опасность того, что собака может сорваться с цепи, покусать прохожих, нанести им травмы, заразить бешенством. Из-за этих проявлений приверженцы ислама не уважают всех собак скопом.

Исключение для борзых

Совсем другое отношение в мусульманских странах к такой разновидности борзых, как салюки, которых еще называют персидскими борзыми и газельими собаками. Их здесь очень любят и всячески холят и лелеют. Считается, что это одна из самых древних пород на земле. Это довольно крупная, изящная собака. Ее предназначение - охота на газелей, зайцев, другую мелкую дичь.

На Востоке им шьют специальные покрывала для зимних холодов, а летом они носят легкие плащи, защищающие от солнца и комаров. При этом материал используется самый изысканный, чтобы животные радовали глаз.

Салюки спят на устроенных для них постелях, питаются особенными продуктами, в основном мясными. А также в их меню присутствует выпечка из финикового теста и верблюжье молоко. Считается, что такая пища благотворно влияет на легкие собаки, что придает ей легкость во время бега.

А какие интересные факты об отношении к собакам у разных народов известны вам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.