Знакомый ветеринар рассказал, почему большинство кошек дико боятся воды

В отличие от собак, которые любят воду, кошки упорно избегают контакта с ней - особенно при купании. Некоторые хозяева, отчаявшись, добавляют лаванду в воду нужной температуры, используют специальные шампуни и полотенца, лишь бы угодить им. Некоторые ставят перед носом миску с едой, чтобы хоть немного отвлечь кошку от ванных процедур. Но их животному страху перед водой есть несколько объяснений. Первое и основное - эволюционный фактор.

Исторически так сложилось...

Ориентируясь на исследования семейства кошачьих, можно сделать вывод, что еще в давние времена они располагались вдали от водоемов и не были приспособлены к околоводной жизни. Даже если учесть, что ловля рыбы была одним из источников пищи, это занятие не требовало умения плавать. Вместо этого, у кошек развивались преимущества в беге, в скорости и охотничьих навыках. Этого хватало для поимки добычи на суше, так что эти хищники подходили к воде, лишь когда хотели пить. Но так было не везде. Например, в самых жарких регионах нужда научила тигров охлаждаться в реках и даже нырять. В воде ищут спасения от зноя ягуары, львы и оцелоты.

Также хозяевам следует учитывать, что сильный запах с головой выдает затаившегося охотника. А особенно аромат шампуня - он перебивает собственный запах кошки, и более того, мешает ей оставаться незамеченной.

Физические причины

Шерсть кошки легко впитывает воду, тяжелеет, становится холодной и мешает нормально двигаться. Например, котята особенно нервничают, когда намокшая шерсть лишает их гибкости и подвижности, ограничивает в возможности бегать и лазить. Гораздо проще сфинксам - хозяева обычно не прибегают к водным процедурам, а просто вытирают своих питомцев салфетками или полотенцами.

Острое кошачье обоняние тоже может объяснить страх перед купанием, например, под краном. В отличие от собак или людей, они могут учуять в воде соединения, которые им не приятны. Кошке предпочтительнее не приближаться к ним, если в этом нет необходимости.

Сама себе голова

Тяжело не согласиться, что кошка сама знает, как о себе позаботиться, где уснуть и когда вылизать живот. Поэтому любое вмешательство человека в "личную" жизнь кажется ей неприятным, от чего она пытается скрыться. Заботливые хозяева стараются мыть свое домашнее животное не чаще раза в год, набирая воды только по брюхо, стараясь не мочить кошке голову. На полках магазинов встречаются специальные шампуни, которые при нежелательном попадании в глаза и рот не причинят питомцу вреда. Рекомендуется использовать воду комнатной температуры, не слишком горячую.

Повезло тем людям, у кого кошки сами лезут в воду или завороженно играют с кухонным умывальником - и забавно, и меньше мороки с купанием.

Удивительные новшества из Японии

Еще в 2013 была представлена стиральная машина для домашних животных. Как бы странно и дико это ни звучало, на это изобретение возымело довольно большой спрос. По данным сайта Ananova, машины пользуются большим успехом в супермаркетах Токио, так как теперь хозяева могут тратить меньше времени в процессе мытья. Машины стирают и сушат мелких домашних животных всего за 4 евро, а салоны, предлагающие аналогичные услуги, берут 30 евро. Назвать это орудием пытки нельзя, но домашним животным нужно время, чтобы привыкнуть к странной машине.

Вся процедура очистки занимает 33 минуты, в течение которых животное намыливается шампунем, ополаскивается и сушится. Авторы изобретения заявили, что в стиральной машине используется только чистая озоновая вода, и сам процесс абсолютно безопасен для здоровья.

Возможно, данное приспособление будет набирать популярность, так же как одежда для животных, маникюр, грумминг-салоны. Но сколько бы новшеств не вводилось - кошки всегда будут избегать противоестественного мытья. Нам стоит любить их такими, какими их сделала природа.

Расскажите, как вы заботитесь о своей кошке?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.