Как ухаживать за новорожденным котенком, если кошка отказалась от него или вы нашли его на улице

Уход за новорожденным котенком требует особой аккуратности. Если по какой-то причине малыш остался без мамы-кошки, вы максимально должны заменить ему родительницу, поскольку иначе он не выживет. Опытные специалисты готовы поделиться советами, как правильно себя вести с пушистым комочком, который неожиданно стал вашим питомцем.

Находка

Если вы нашли котенка на улице, не торопитесь сразу брать его на руки и нести домой. Очень часто бывает так, что кошка выронила свое чадо во время переноски на другое место. Поэтому в течение некоторого времени постарайтесь проследить и убедиться в том, что малыш действительно остался один. Только после окончательного убеждения в своих предположениях можете забрать его себе.

Сомнения

вы должны понимать, что выкормить котенка — это нелегкая работа. Поэтому если у вас есть сомнения в том, что вы с этим справитесь, предпочтите обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Возможно, ему найдут достойный приют или дадут вам полезные адресные рекомендации (осмотрят малыша на предмет состояния здоровья, определят возраст и посоветуют что-то конкретное).

Новая мама-кошка

Как вариант, можно отдать котенка на «воспитание» другой кошке, у которой уже есть котята. Но в этом случае будьте готовы к тому, что животное может не принять чужого детеныша. Вам необходимо прежде всего погладить других котят, чтобы на них остался ваш запах (вы же трогали найденыша, и он пахнет вами). Так у вас будет больше шансов оставить малыша в «надежных лапках» новой мамы.

Перенос котенка

Новорожденный котенок еще маленький и хрупкий, поэтому вы можете его травмировать во время того, как будете брать на руки. Чтобы этого не случилось, возьмите полотенце или мягкую пеленку, так ваши прикосновения будут менее травматичными.

Место для размещения

Чтобы малышу было комфортно, возьмите большую картонную коробку, верх которой обязательно должен быть открыт. Постелите несколько пеленок или тряпок из мягкой натуральной ткани. Котенок еще не может себя обогреть, поэтому если даже вы его укроете, питомцу будет холодно. Чтобы его согреть, наберите в обычную бутылку теплой воды, оберните полотенцем и поместите в коробку. По мере остывания воду в бутылке необходимо менять на более теплую.

Коробка должна быть открыта, поскольку котенку нужен свежий воздух. Но помните о том, что в этом возрасте пушистик очень восприимчив к яркому свету, поэтому постарайтесь сделать искусственное затемнение.

Общение с другими животными

Если в вашем доме есть другие животные (даже самые добрые и безобидные), не позволяйте им приближаться к котенку. Первые десять дней являются очень опасными для здоровья вашего нового питомца. От взрослых животных он может заразиться инфекцией, которую в силу отсутствия иммунитета, скорее всего, не сможет пережить. За десять дней проверьте состояние здоровья других животных, убедитесь, что все привиты и чисты (отсутствуют глисты, чисты ушки, лапки, шерсть и т. д.).

Кормление

В первые дни жизни котенка нужно кормить через каждые два или три часа (ночь также входит в этот режим). В качестве соски нужно использовать шприц без иглы (чуть позже можно приобрести специальную соску для котят, которая продается в специализированных магазинах). Кормить можно смесью, которая также продается в ветеринарных клиниках или магазинах. Но для тех, кто не может себе позволить относительно дорогой товар (порядка пятисот рублей), можно остановить свой выбор на обычном детском питании. Как пользоваться смесью, будет указано на упаковке. В случае с котенком, все зависит от веса новорожденного.

Туалет

Ваш малыш еще настолько маленький, что не может самостоятельно ходить в туалет. Мама кошка обычно вылизывает своего детеныша, поэтому проблем с этим нет. Вам же нужно после кормления взять мягкую тряпочку и потереть котенку под хвостиком до тех пор, пока не покажется капелька мочи. Через несколько дней у малыша появится первый кал, для этого вы должны провести такие же манипуляции, как для получения мочи. После кормления и туалета можете погладить котенка по голове. Так он будет постепенно привыкать к вашим рукам и ласке, которая от вас исходит.

Другие рекомендации

Очень важно контролировать динамику роста котенка. Малыш с каждым днем будет увеличиваться в массе. Вам не нужно его ежедневно взвешивать, вы это сможете определить визуально.

Ни в коем случае не стоит купать котенка до наступления двухмесячного возраста. Его организм еще не готов к тому, чтобы воспринимать воду и ее температуру. Даже если водичка будет теплой, вы можете ненароком застудить своего питомца, а он сам не сможет справиться с этой болезнью. К тому же, даже маленькая капелька воды, которая попадет в ушки, может спровоцировать большие проблемы. Если вам показалось, что котенок испачкался, слегка протрите его шерстку влажной тряпочкой.

Не забывайте о том, что сейчас ваш запах является для котенка самым важным. Он будет не менее важным для него и в дальнейшем.

Периодически поглаживайте котенка пеленкой, эти прикосновения будут у него ассоциироваться с мамой, которая его бы облизывала. Но поскольку такой мамой сейчас являетесь вы, эта функция по праву переходит в ваши руки.

Если вы заметили, что у малыша болезненный вид, он слишком вялый, отказывается от кормления или наоборот очень сильно кричит после принятия пищи, немедленно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику. При первых симптомах оказать помощь и спасти кроху будет значительно легче, чем в случае упущенного времени. Поэтому не сомневайтесь и не пытайтесь убедиться в том, что малыш здоров, поскольку это чревато осложнениями.

Показались ли вам полезными данные советы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.