Хаски получили свое имя от слова "эскимос": какие истории кроются за названиями популярных пород собак

Имеется веская причина, почему мы называем собак нашими лучшими друзьями: они абсолютно преданные и любящие животные. Собаки находятся рядом с человеком в течение очень длительного времени. Никто точно не знает сколько, но, предположительно, они одомашнены человеком никак не меньше, чем 10 000 лет назад.

С тех пор эти прекрасные животные прошли долгий путь. Они разделились на многочисленные породы, которые ни внешне, ни зачастую характерами совершенно не похожи друг на друга, каждая со своим собственным уникальным названием. А вы когда-нибудь задумывались, откуда они произошли? В чем суть этих названий? Чтобы хоть как-то в этом разобраться, давайте ознакомимся с некоторыми наиболее известными породами.

Хаски

Из многочисленных собачьих пород сибирские хаски сегодня особенно популярны. Эти прекрасные животные с голубыми глазами обладают собственной интересной историей. О хаски узнали во всем мире после того, как в 1925 году собаки принимали участие в спасении людей во время эпидемии дифтерии в городе Ном на Аляске, доставляя лекарства по всему городу.

Впервые эта порода собак была выведена в незапамятные времена представителями одного из коренных народов азиатского севера. Они вели полукочевой образ жизни, поэтому нуждались в собаках, которые способны были бы быстро преодолевать большие расстояния с различными грузами.

Как многие считают, название «хаски» могло произойти от сокращения слова «хаскимо» - английского искаженного названия для аборигенов Арктики эскимосов, которые также разводили этих собак.

Бульдоги

Точное время появления английского бульдога неизвестно, хотя считается, что это очень древняя порода, предками которой являются мастифы. На протяжении многих веков эти животные использовались для кровавого развлечения, называемого «буль-бейтинг», что означает травля быков. Название этой породы собак и переводится как «бычья собака» (англ. bulldog), что говорит само за себя.

Тогда же возникла необходимость в постоянной селекции и выведении породы собак с улучшенными бойцовскими качествами. Так появились бульдоги или, как потом их стали называть, староанглийские бульдоги.

После того как в 1835 году этот отвратительный кровавый спорт был объявлен вне закона, яростные и могучие животные постепенно стали терять большинство из своих определяющих характеристик, и бойцовый бульдог фактически стал исчезать.

Борзые

Такая порода собак, как борзые (или беговые борзые), известна практически всем и легко узнаваема благодаря гибкому, оленеподобному телосложению и узким вытянутым мордам. В отличие от других охотничьих собак, при выведении этой породы не ставилась задача улучшения обоняния, как у ее собратьев. Наоборот, все внимание уделялось превосходному зрению и огромной скорости.

Борзым отводилась на охоте, прежде всего, роль загонщика. Здесь зверь преследовался на открытом пространстве, и основная роль отводилась глазам и ногам, а не обонянию.

Самоеды

Название «самоеды» никак не относится ни к одному из признаков этой крупной и пушистой породы собак. Скорее всего, этим оскорбительным словом невежественные русские первопроходцы арктической Западной Сибири называли коренных жителей этих земель. Ненцы, которых они считали людоедами, разводили таких собак для выпаса оленей.

Кокер-спаниели

Сегодня большинство собак содержатся людьми исключительно в роли домашних любимцев, однако на протяжении большей части истории человека эти преданные животные выполняли всевозможные задачи, которые на них возлагали их хозяева. Например, спаниелей разводили для того, чтобы они помогали в охоте на птиц, которые прятались в густых зарослях, а также приносили сбитых птиц. Кокеры специально обучались охотиться на вальдшнепов (англ. woodcock или просто cock). Отсюда и произошло их название «кокеры».

Доберман-пинчер

Название породы произошло от имени Карла Доберманна, сборщика налогов из Тюрингии в Германии (1834-1894). По роду деятельности ему приходилось отправляться в довольно грязные и криминальные районы. Там он "выбивал" деньги со злостных неплательщиков налогов. Это, надо признаться, небезопасная работа, если не сказать больше. У Карла возникла идея обзавестись надежной охраной, которая могла бы его всегда защитить, и ему удалось вывести идеального пса: преданного, умного и жестокого в бою. Более века спустя доберман-пинчеры по-прежнему считаются сторожевыми собаками.

Терьеры

Это одна из самых разнообразных групп собак. Можно встретить как крошечного йоркширского терьера, так и крупного эрдельтерьера. Собаки первоначально были выведены для охоты на зверей, обитающих в норах. На сегодняшний день группа «терьеры» объединяет в себе более 30 разновидностей этой породы.

Сенбернар

Эти знаменитые великаны названы в честь хосписа в Швейцарии, где их разводили. Собаки-сенбернары, как известно, помогли многим путешественникам, которые заблудились в лесу или были похоронены под снежной лавиной. Они всегда находили их и доставляли в безопасное место.

У вас есть собака? Какой она породы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.