Собачья тайна: почему эти животные лают на колеса машин и велосипедов

Почему животные лают на машины, велосипеды, самокаты, даже на людей, передвигающихся на роликах? Ни одна собака, специально не обученная, не привыкшая передвигаться рядом с велосипедом или иным средством передвижения, не может спокойно воспринимать движущиеся на колесах объекты. Она лает на них. Даже животные, едущие в машинах рядом с хозяевами, периодически рычат и лают на проезжающие мимо автомобили.

Почему же они себя так ведут? Что об этом думают ученые? Они полагают, что есть две причины, по которым животные заливаются звонким лаем, как только видят колесо. Так в чем же заключается собачья тайна?

Все дело в слухе

Собака слышит совсем не так, как человек. Люди улавливают шумы и звуки в диапазоне 20 Килогерц, большее человеческому слуху недоступно. Собачьи уши улавливают звук в диапазоне 40 Килогерц.

Иными словами, когда колесо движется по дороге, люди обычно ничего не слышат. Для собак же его движение звучит, словно царапанье чем-то острым по стеклам. Разумеется, это их раздражает и заставляет реагировать, лаять и преследовать источник неприятного шума.

Все дело в инстинктах

Этой версии придерживается большинство специалистов. Однако, в отношении того, какой именно инстинкт вынуждает животных демонстрировать такое поведение, у ученых единого мнения нет.

Собака может пугаться движущихся объектов, чувствовать опасность и защищаться. Стаи бродячих животных, организованно преследующие мотоциклистов, велосипедистов или автомобилистов, не просто пугаются, они защищают свою территорию от вторжения.

Некоторые специалисты, изучающие поведение животных, уверены в том, что собака лает на движущиеся объекты не из-за страха, а из-за инстинкта пастуха. Иными словами, она воспринимает автомобили, велосипеды и прочие движущиеся объекты как овец, отбивающихся от основного стада.

Но, может быть, животным просто хочется поиграть?

А что вы думаете? Почему собаки лают на движущиеся объекты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.