Как кошки предсказывают землетрясение и на что еще они способны

Живя в достаточно стабильной с точке землетрясений местности, я никогда особо не задумывалась о способностях животных предсказывать эти страшные природные явления. Но, получив в подарок лохматого трехцветного котенка, я стала изучать способности мяукающего рода в целом и узнала много занимательного.

Тревожные сигналы

Самыми интересными были свидетельства очевидцев и хозяев по поводу грядущего землетрясения, оползня или наводнения. Кошки начинают вести себя очень беспокойно, порой даже неадекватно. Они прячутся, мечутся из угла в угол, издают тревожные звуки или уходят из дома, унося своих котят.

На основании последнего проявления кошачьего поведения даже было проведено занимательное исследование, при помощи которого были предсказаны землетрясения в Калифорнии. Геолог Джим Беркленд несколько десятилетий изучал объявления о пропаже домашних котов и документально зафиксировал, что после значительного увеличения их количества как раз и случились 2 разрушительных события.

Как же кошки чувствуют катастрофу?

В этом вопросе существует много мнений, но научных доказательств как таковых совсем нет.

Возможно, кошки обладают повышенной геочувствительностью и ощущают даже слабые толчки - предвестники грядущей катастрофы. Или чувствуют магнитные поля Земли, которые возмущаются перед и во время землетрясений. А может они просто обладают даром предсказания событий.

Этих свободолюбивых и самостоятельных животных изучать достаточно сложно, но многие хозяева делятся и другими проявлениями кошачьего "ясновидения".

Стоит им подумать о том, что пора бы покормить вашего питомца, как выясняется, что он уже ожидает рядом с миской. Или хозяин устал и подумал о том, чтобы перебраться из гостиной в спальню, а там уже ждет пушистый собрат. А когда принято решение, что пора свозить питомца к ветеринару или вымыть к выставке, то он вдруг бесследно исчезает в просторах квартиры. Что это, предсказание событий или чтение мыслей? Об этом можно только размышлять.

На этом, однако, способности кошек не заканчиваются.

Целительство

Многие хозяева утверждают, что их питомцы чудесно снимают боль любой этимологии, от зубной до суставной, предчувствуют наступление кризиса хронических больных, начиная вести себя беспокойно, лечат простудившихся малышей, буквально укутывая их своим пушистым тельцем. Объясняют эту способность отчасти уникальным строением кошачьей шерсти, обладающей особой проводимостью электрических импульсов.

Поразительная ловкость

Кошки редко серьезно травмируются, падая с большой высоты. Происходит это благодаря совершеннейшему вестибулярному аппарату и ловкости. Представители отряда могут пролезть в отверстие, на первый взгляд гораздо меньше их размеров. Обычные домашние питомцы могут подпрыгнуть без видимого напряжения на двухметровую высоту, демонстрируя не то левитацию, не то способность преодолевать гравитацию.

Великолепный слух и зрение

Кошки обладают удивительным зрением, свободно ориентируясь в темноте и узнавая хозяина за сотню метров. А тонкий слух питомцев порой даже пугает, когда они вдруг в абсолютной для человеческого уха тишине вдруг слышат что-то за стеной и делают озабоченный или удивленный вид.

Во времена Отечественной войны один такой "боец" предсказывал появление вражеских бомбардировщиков задолго до их появления.

Замечательная ориентация

Кошки, оставленные за десятки и сотни километров от дома, возвращаются, следуя одним им ведомым инстинктам и ориентирам. Кто-то списывает эту способность на телепатию, что может вполне быть истиной, исходя из многочисленных свидетельств хозяев.

Понимание речи и чтение мыслей

Зачастую люди считают, что с кошками не стоит разговаривать, ведь они не понимают человеческую речь. Но, даже исходя из собственного опыта, я могу утверждать, что с годами, если с питомцем постоянно разговаривать, он будет тонко понимать ваши слова и отвечать разнообразными по тональности звуками. Объясняется ли это пониманием речи или чтением мыслей, не мне судить, но факт остается фактом.

Магические способности

Кошки испокон веков сопровождали магов и колдунов, являясь, по их мнению, проводниками в иные миры и измерения. Считается, что они видят потусторонних существ и могут вступать с ними в контакт.

Все перечисленные способности наших любимых питомцев очень спорны и в основном не доказаны, но каждый хозяин верит в способности своего кота и в какой-то степени он прав. Ведь, например, люди, долго живущие вместе, с полуслова понимают друг друга, чувствуют возвращение членов семьи домой и остро ощущают большие неприятности, происходящие с близкими.

Что уж тут говорить о таких загадочных и мистических кошках!

Что вы думаете о паранормальных способностях кошек?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я очень высокого мнения о паранормальных способностях кошек, просто у большинства людей они (способности) отсутствуют и поэтому им сложно разобраться в этом вопросе.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.