Взяли кота в питомнике и переживали о том, как примет его наша собака. Сотрудник приюта дал несколько советов

У нас уже 5 лет живет собака, но мы с женой очень любим животных и всегда задумывались о том, чтобы завести еще и кота. Недавно мы решились и отправились в наш местный приют. Главное опасение было, примет ли наш Рич нового жильца, да еще и «кошачьего племени». Сотрудник приюта развеял наши сомнения, а еще дал несколько ценных советов.

Многие люди думают, что кот и собака могут ужиться вместе, только если выросли рядом под одной крышей. Примирить же взрослых животных разных видов уже не удастся. Оказывается, это далеко не так. Враждебность между собаками и кошками надумана самими людьми. Подружить можно любых животных, если у них нет серьезных поведенческих отклонений.

Почему взрослой собаке легче принять нового члена семьи

Собака – глубоко социальное животное. Она уже прошла все стадии иерархии в вашей семье и поняла, что вы – главные в ее «стае». Так что теперь она примет любого, кого вы принесете в дом. Для пса это будет означать, что это тот, кто угоден «вожаку», а значит, и он должен относиться к новичку хорошо.

Если давать понять собаке, что кот – новый член семьи, то она не станет враждовать с ним. Даже если пес будет продолжать преследовать любую дворовую кошку за стенами дома, он все равно будет уважать «своего» кота, который стал членом его «стаи».

Почему взрослый кот не будет враждовать с вашей собакой

Любая кошка отстаивает свою территорию. Но в новом доме она – гость. Здесь ей отстаивать пока нечего, и это для вас плюс. Кошка хищник, как и собака, но пес не является частью ее естественной добычи. Так что еще один повод для конфликта исчезает сам собой. Кошка – не социальное животное, и здесь это тоже, скорее, плюс.

Кот воспринимает семью, как студенческое общежитие. Мы все жили в таких когда-то или просто представляем, что это такое. Жильцы общаются, иногда пересекаются на общей кухне, в туалете, изредка заходят в комнату друг друга, но у каждого есть свой личный угол. При желании можно спрятаться там и не контактировать ни с кем – никто не заставит.

В таких условиях кот прекрасно может сосуществовать рядом с собакой. Не ждите, что он сразу подружится с псом, они станут спать на одной лежанке и вылизывать друг друга. Но они будут нормально реагировать на такое соседство, как только разделят свою территорию и определят, где чье место в доме. Если их хорошо кормить, им не придется драться за еду. Так последний аргумент для конфликта будет исчерпан. Нам нужно будет только позаботиться о территориальных проблемах и убедиться, что кот не чувствует угрозы.

Как «ввести» кота в свою семью

Если собака признает ваше иерархическое превосходство, будет достаточно просто показать ему кота и сказать строгое «нет!», если она попытается обидеть новичка. В то же время вы должны давать собаке вкусняшки и обнимать ее каждый раз, когда они с котом будут в одной комнате, чтобы оказать на него положительное влияние.

Конечно же, это очень хорошо подкрепляет «тихую» и не агрессивную реакцию собаки. Через несколько дней пес поймет, что кошка стала неотъемлемой частью «стаи», и примет ее по причинам, указанным выше.

Если они все же не приняли друг друга

Такое может случиться по нескольким причинам:

  • Собака плохо воспитана и не воспринимает вас за своего «вожака».
  • Кот до питомника жил в тяжелых условиях и имеет серьезные поведенческие проблемы.
  • Вы сами неправильно ведете себя, пытаясь подружить животных.

В таком случае придется дать им обоим время привыкнуть друг к другу. Поместите кота в отдельную комнату вместе с лотком и мисками с кормом. Во время кормления еду ставьте около закрытой двери, чтобы собака и кошка чувствовали присутствие другого, но не видели друг друга. Очень важно, чтобы они оба связывали присутствие «чужака» с приятным моментом – кормлением.

В последующие дни расстояния будут сокращаться до тех пор, пока миски не будут прислонены к двери вплотную. Как только будет достигнуто тихое взаимное безразличие, дверь можно приоткрыть, позволяя двум животным видеть друг друга. Позже их можно привести в одну и ту же комнату, всегда стараясь сохранить «жизненное пространство», отведенное для кота.

Лучше всего заранее подготовить для кота «воздушный маршрут» с несколькими возможными путями отхода над землей, недоступными для собаки. Вверху кот почувствует себя в безопасности и будет иметь возможность спокойно наблюдать за другим животным, учась понимать его действия и реакции.

В нашем случае Рич безоговорочно принял нового пушистика, которого мы назвали Оскар. Наш пес воспитан и знает, что наше с женой решение – для него закон. Сам же кот поначалу опасался, отсиживаясь на шкафу, но постепенно его любопытство взяло верх. Теперь между ними настоящая дружба, наши опасения оказались напрасными. Новый год они встретили, позируя вместе перед камерой на фоне елки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с проблемой примирения собаки и кота?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.