Моргаем медленно, чтобы общаться с кошкой: необычное исследование поведения домашних питомцев

Есть ли у вас домашний питомец? Если да, тогда, возможно, вас интересует, чем может быть продиктовано то или иное его поведение. Например, вы можете ломать голову над тем, почему кошки не очень заинтересованы во взаимодействии с людьми (в отличие от собак). Однако ученые из университета в Портсмуте открыли способ, который помогает преодолеть неприязнь кошек и побудить их проявить к нам немного любви: достаточно просто уметь общаться с ними. Что имеется в виду?

Объяснение

Исследование показало, что медленное моргание является кошачьим эквивалентом улыбки и позволяет установить прочные отношения между людьми и животными. Специалисты подтверждают, что легкое и небыстрое смыкание ресниц (как в счастливой улыбке), а затем полное закрытие глаз на несколько секунд, помогают четвероногим питомцам обрести положительные ощущения от вашего присутствия.

Чтобы обнаружить этот метод завоевания симпатии, исследователи провели два эксперимента: вначале ученые научили владельцев животных правильно замедлять моргание, а затем попросили сесть в нескольких десятках сантиметров перед кошкой и попытаться установить с ней улучшенную визуальную связь. Во время этих исследований специалисты анализировали, взаимодействовала ли кошка с хозяином, и сравнивали это с тем, когда кошка остается одна. Оказалось, что животные жадно подмигивали своим хозяевам, но в отсутствие их этого не делали.

Особенности

Во втором исследовании специалисты выбрали 24 разные кошки и вместо владельцев использовали других исследователей для взаимодействия с четвероногим. С какой целью? Специалисты хотели проанализировать, является ли кошачье поведение универсальным или предназначено только для ранее существовавших отношений между ими и их владельцами.

Исследователям было поручено либо медленно моргать, либо сохранять обычное выражение лица: реакции каждого животного записывались при помощи видеонаблюдения. Эксперимент показал следующее: когда незнакомый человек медленно моргал, кошки почти всегда приближались к нему. По сути, медленное моргание способствует позитивному общению с этими животными.

Вывод

Проведенное исследование подтверждает, что с кошками действительно можно общаться. «Это первое исследование, в котором была проанализирована важность правильного обращения с животным, - говорит доктор Тасмин Хамфри и продолжает: - Медленное моргание - действительно отличный способ укрепить вашу связь со своими питомцами».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Будете ли вы проверять результаты этого исследования на своем питомце?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.