Почему собаки такие дружелюбные? Ученые говорят, все дело в привязанности к людям

В специальных исследованиях говорится, что у собак существуют некие особенности в генах, которые позволяют им идти на контакт лучше, чем волкам. По словам американских ученых, дружелюбие собак - черта их характера, и это может быть ключом к тому, как они стали частью людской жизни.

История овчарки Марлы

Например, для 11-месячной английской овчарки Бриджит фон Холдт Марлы весь мир - это дружественная планета, с которой ей только предстоит познакомиться. «Она гиперсоциальна», - говорит хозяйка собаки.

Интерес фон Холдт - не случайное любопытство. Биолог из Принстона совместно с коллегами провела 3 года, изучая генетическую основу социального поведения у собак и волков.

По результатам стало понятно, что собаки не только общительнее, но и поддаются дрессуре и воспитанию лучше, чем волки.

Исследование дает интригующую подсказку: гиперсоциальные собаки, такие как Марла, имеют 2 варианта генов - GTF2I и GTF2IRD1. Удаление генов у людей провоцирует появление синдрома Уильямса, для которого характерны "лицо эльфа" и когнитивные трудности.

Фон Холдт подозревает, что варианты генов у собак подавляют их нормальную функцию, и это провоцирует проблемы, схожие с человеческими. «Возможно, мы породили поведенческий синдром у домашнего животного», - говорит она.

Почему собаки процветают, когда волки борются за выживание?

Новое исследование предполагает, что на эти разнообразные вопросы есть один ответ.

Вкратце: собаки гораздо реже, чем волки, реагируют на вызовы насилия (или убегают). Или, иными словами, они показывают низкий уровень реактивной агрессии в социальных взаимодействиях.

По сравнению с вымершими человеческими видами Homo Sapiens показывают то же самое. В результате мы - вы - уникально способны к доверию и сотрудничеству. Это - основа нашего эволюционного триумфа.

Определяющая работа началась в 1950-х годах с открытия советского генетика Дмитрия Беляева, ученого, о котором многие никогда не слышали. При советской власти работа Беляева состояла в том, чтобы разводить серебристо-черных лис, ценившихся из-за их шкурок. Но он на самом деле интересовался происхождением собак.

У Беляева была поразительная гипотеза, заключающаяся в том, что все характеристики собак развивались из одной особенности: покорности. Он предположил, что в какой-то момент древней истории относительно послушные волки были связаны друг с другом. Их потомство стало более послушным, а потомство этих потомков - еще более.

В течение многих поколений появились собаки. Беляев смело предположил, что все физические особенности собак, отличающие их от волков - гибкие уши, разноцветный цвет, один-три менструальных цикла ежегодно (у самок волков - только один) - были побочным продуктом покорности.

Чтобы проверить эту гипотезу, Беляев работал над тем, чтобы отделить наименее агрессивных лисиц и заставить их скрещиваться друг с другом. Его цель заключалась в том, чтобы превратить лис в собак.

Через несколько поколений ученый начал видеть результаты. Его молодые лисы стали спокойнее. Некоторые даже виляли хвостами, когда приближались люди. Другие падали на спину, чтобы их погладили по животу.

По мере продолжения эксперимента внешность лис начала меняться.У них развились гибкие уши. На мехе появились белые пятна.

Самые серьезные изменения коснулись их личности. Конечно, лисы не стали собаками, но были довольно близки к ним. Люди могли взять их на прогулку. Животные могли сидеть по команде. Они очень хотели обниматься с людьми. Эксперимент по приручению "русской лисы", как его иногда называют, продолжается и по сей день.

Собаки продолжают развиваться

Фон Холдт провела еще один генетический анализ части генома, окружающей измененный ген WBSCR17, в большой выборке собак и волков.

К тому же в поисках подтверждения своих первоначальных данных о том, что WBSCR17 различается у собак и волков, она обнаружила другое: два соседних гена, GTF2I и GTF2IRD1, также различаются. Сочетание генетических и поведенческих данных подсказало фон Холдт, что изменения в этой области генома помогли превратить волков в дружелюбных собак, привязанных к человеку.

Университет Пенсильвании в целом предупреждает, что исследование было не слишком масштабным, что не позволяет с уверенностью подтвердить его результаты. Но сила генетического анализа была оценена по достоинству.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Собака какой породы живет у вас? Дружелюбна ли она?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.