Утешайте, а не заставляйте противостоять страху: 8 способов помочь напуганной собаке

Некоторые хозяева не знают, как вести себя с испуганной собакой. Одни заставляют домашнее животное противостоять страху, другие, наоборот, утешают. Однако мало кто знает, как правильно вести себя на самом деле. Специалисты по психологии назвали несколько способов помочь напуганной собаке.

1. Определите, когда собака испугана

Чтобы понять эмоциональное состояние собаки, важно научиться интерпретировать ее жесты. Сильный страх обычно легко заметить: собака сидит на корточках, а ее хвост прижат между лап. Если приближается незнакомец, собака внезапно начинает лаять и рычать.

Однако легкая дрожь может остаться незамеченной. Хозяин должен быть особенно внимательным по отношению к своему питомцу. Собака может выдавать легкое чувство страха через свой хвост, уши и дыхание.

Легкий страх может также сказать о том, что в новой ситуации собака будет пассивной, неподвижной или менее активной. В этом случае животное может выглядеть спокойным, но состояние страха увеличивает частоту сердечных сокращений. Даже пребывание рядом с хозяином не всегда позволяет избавиться от страха, особенно если собака находится в новом месте.

В свою очередь, страх перед громкими звуками, такими как фейерверк, может проявляться в том, что собака прячется, убегает, задыхается и беспокойно двигается.

2. Позвольте собаке почувствовать себя в безопасности

Первое, что мы должны сделать, это помочь собаке чувствовать себя в безопасности. Как это правильно сделать, зависит от объекта страха. Собака, возможно, нуждается в собственном пространстве, где она может уединиться и находиться в мире с детьми и незнакомыми людьми, например.

Если собаке неприятно, что незнакомые люди приходят и гладят ее, это вполне заметно, когда они приближаются к питомцу. Возможно, следует что-то изменить в повседневной жизни, чтобы каждый день проходил более спокойно. Например, если собака боится других собак, чужих людей или велосипедов, которые проносятся мимо, желательно гулять с ней в более спокойное время.

Цель состоит в том, чтобы избавляться от страха медленно и постепенно, например постепенно подвергая собаку воздействию объекта страха и условий, которые ее пугают. Однако вы не должны оставлять питомца наедине с тем, кто ее шокирует. Она еще больше испугается и перестанет вам доверять.

3. Не наказывайте

Если вы наказываете испуганную собаку, это может привести к усилению страха и даже к тому, что питомец начнет бояться вас. Стрессовое состояние испуганной собаки уже повод для беспокойства, нет никаких причин его увеличивать.

Используйте методы позитивного подкрепления в дрессировке собак. Также важно наградить собаку и выполнить несколько повторений, чтобы усилить желаемое поведение. Вместо наказания утешайте питомца, который внезапно столкнулся со стрессовым фактором.

4. Успокойте собаку

Испуганную собаку следует успокоить и утешить, если ей это нравится. Вы являетесь гарантом безопасности для вашей собаки, поэтому ваше присутствие может помочь ей в стрессовой ситуации. Не нужно бросать питомца, если он напуган. Не заставляйте его прямо сейчас перебороть собственный страх. Это может привести к обратному эффекту, и собака станет бояться собственного хозяина.

5. Не заставляйте противостоять страху

Если собаку заставляют смотреть в лицо объекту своего страха, она может не привыкнуть к нему. Возможно, что животное только станет более чувствительным к предмету страха, а вместе с этим первоначальный страх усилится. В такой ситуации собака может стать агрессивной, впасть в панику или замкнуться в себе. Возможно, что собака начинает со страхом реагировать на другие факторы в данной ситуации.

6. Обратитесь за профессиональной помощью

Профессиональная помощь особенно важна, если собака испытывает не только страх, но и агрессию. Также может быть полезно проконсультироваться с ветеринаром и выяснить, поможет ли лекарство в этой ситуации. Вы не должны бросать ситуацию на самотек. Питомцу явно нужна помощь, если он испытывает страх.

7. Приготовьтесь к тому, что процесс займет некоторое время

Может потребоваться время, чтобы ослабить страх и тревогу, и не каждый может избавиться от них полностью. Даже испуганная собака может вести счастливую жизнь. Вы должны быть довольны своими успехами. Прогресс может происходить такими маленькими шагами, что вы можете забыть о начальной точке. Однако вы должны все помнить, чтобы оценить, насколько далеко вы зашли.

8. Используйте различные источники информации

Найдите блоги и книги, написанные экспертами, которые знают эту ситуацию. Вы должны собрать как можно больше информации об источниках страха, агрессивном поведении собаки и так далее. Вы даже можете найти людей, которые борются с теми же проблемами. Получая поддержку, вы быстрее справитесь с проблемой.

Используя эти способы, хозяин сможет помочь напуганной собаке. Важно не бросать ее наедине со страхом, который появился внезапно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете, как помочь напуганной собаке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.