Старый стеллаж я превратила в особенное место для кошки, где она может поспать, поесть, поиграть или поточить когти

Все мои друзья, купившие специальную конструкцию для своей кошки, жаловались на то, что выкинули кучу денег на ветер, поддавшись рекламе, которая утверждала о необходимости о необходимости такого домика каждой кошке. Я тоже хотела купить такой домик для своей, но вовремя спохватилась. Зачем тратить бешеные деньги на вещь, которая может не понадобиться, если можно подключить фантазию и организовать нечто похожее почти бесплатно. Что я и сделала. По-моему, с большим успехом.

Необходимые материалы

Чтобы сделать кошачий стеллаж, в первую очередь нужен сам стеллаж. Я вытащила из гаража старый стеллаж, который отец и дед использовали для инструментов. Но на самом деле вариантов была масса. Можно было взять старый стеллаж, в котором хранились книги, соседка предлагала взять ее тумбу с полками, которую она собиралась выбросить. Но я остановилась на деревянной конструкции, так как она мне сразу как-то приглянулась. Что еще я использовала в своей работе:

  • стеллаж или напольная книжная полка;
  • ткань;
  • ножницы;
  • горячий клей;
  • канат;
  • когтеточка.

Остальные предметы буду называть по ходу, потому что искала и использовала я их тоже по мере работы. Я хочу еще раз обратить ваше внимание, что все предметы не обязательно должны быть новыми. В качестве лежанки для кошки можете использовать даже старую подушку. Кошки, кстати, такое просто обожают.

Подготовительная работа

Работать необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Имейте в виду, что мы будем работать с химическим материалами, будем резать и шлифовать дерево, а это неизбежны мелкие частицы. Если у вас аллергия, обязательно работайте в проветриваемом помещении или на улице, во дворе, а также используйте защитные очки и маски. Не пускайте детей и животных в рабочее пространство. Если детей можно и купать и переодеть в чистую одежду, то сразу вымыть вредные частицы их густой шерсти животных будет проблематично. Итак.

Нужно подготовить стеллаж к дальнейшей работе. Это значит, устанавливаем его в удобное положение, обязательно стелим под стеллаж газеты или ненужную ткань, чтобы собирать стружки. На каждой полке, ну, или как вам удобно и вы считаете правильным, нужно сделать наметки на отверстия для установки каната когтеточек. Для того, чтобы геометрические правильно сделать замеры, можно использовать специальные инженерные линейки. Если их нет, подойдут обычные угловые. Если вы сомневаетесь в точности своего глаза и твердости руки, для начала сделайте наброски на бумаге. Определите все размеры, вырежьте шаблоны и уже шаблоны накладывайте на места работы на оригинале.

Вырезаем и шлифуем

Да, без этого этапа никуда, даже в деле организации жилого пространства для кошки. Для того, чтобы вырезать все отверстия, используем лобзик. Можно вручную, но лучше использовать электрику. Быстрее и удобнее. Рекомендую делать все в один заход, потому что потом может не быть желания или настроя. Тем более будет сложно, если вам в голову придет идея лучше той, которую вы уже осуществляете.

Вещь будет испорчена, так же как и настроение. После того, как вы завершили основные плотницкие работы, займитесь шлифовкой. Можно работать обыкновенной наждачной бумагой, можно применить электрическую шлифовку. Берегите руки, работайте в перчатках и маске. После шлифовки мокрой тряпкой или мокрой широкой кистью сметите все остатки пыли на стеллаже. Пройдитесь тщательно, потому что при покраске оставшаяся пыль испортит красочный слой.

Красим

Следующий этап - краска. Тут нужно определиться с тем, где будет установлен кошачий домик. Если его место будет внутри вашего жилого помещения, то выбирать цвет нужно не агрессивный, нейтральный, мягкий, чтобы не раздражал никого из членов вашей семьи. Если животному все равно, они не различают цвета, то агрессивный цвет со временем может сделать человека раздражительным, усилить головные боли. Для дома подойдут все пастельные оттенки, а также белый. Если вы решили заранее, что кошачий домик будет оборудован на даче или во дворе, а возможно и на балконе, то выбирайте яркие насыщенные тона соответственно общему наружному декору вашего помещения. Перед тем, как начать красить, необходимо пройтись грунтовкой для того, чтобы защитить дерево от коррозии и образования дефектов. Дайте грунтовка хорошо высохнуть. Краску кладите в два слоя, дав каждому слою идеально высохнуть. Мой вам совет: купите краску глянцевую или полуглянцевую, с такой поверхности проще снимать пыль и стирать отпечатки лапок.

Ставим лоток

На этапе проектирования кошачьего дома особое внимание уделите отсека для личных нужд животного. Обустроить домик нужно так, чтобы все необходимое было расположено рядом, но не мешало друг другу. Кошка должна знать, что это ее место, где она всегда найдет все необходимое. Поверьте, когда она это увидит, для нее не будет лучше места. Она будет возвращаться всегда. Это будет вас радовать, поверьте. Итак, отдельный отсек должен быть для лотка. Его делаем на первом этаже и обязательно закрываем небольшими шторками. Их можно закрепить степлером для дерева. Рядом можете поставить пакет со сменным наполнителем. Думаю, такое распределение пространства будет удобно и вам. Я, по крайней мере, больше не спотыкаюсь об эти пакеты с наполнителем. Отлично.

Еда и вода

Определите место для еды и воды. В отдельном отсеке на втором этаже организуйте место кормления. Следите, чтобы в мисках всегда была свежая вода и корм.

Лично я купила в зоомагазин специальную кормушку с дозатором. Теперь мне нужно следить только за наличием корма в самом боксе. Кошка ест, сколько ей надо. Не стоит ставить миски на первом этаже, где расположен лоток. Ну, сами понимаете.

Игрушки

Видели когда-нибудь полноценную клетку для попугаев? Вам нужно сделать примерно то же самое. Развесьте небольшие мягкие игрушки по всему периметру кошачьего дома. Не факт, что кошка постоянно будет с ними играть, особенно взрослая, но кошки сами знаете какие животные. Никогда не угадаешь, когда в них веселится беси они начнут играть.

Мебель

Ну, если это можно так назвать. Помните, мы между полками вырезали отверстия? Теперь в них закрепляем канаты для того, чтобы кошка могла точить когти. Мы также взяли обычный обломок доски, обмотали его веревкой, приклеили к стене.

И эта вещица полюбилась нашему животному больше всех. Положите подушку в качестве лежаки. Еще хорошая идея - организовать гамак. Кошки просто обожают такие своеобразные лежанки. Возьмите крепкий материал, желательно натуральный, что-то типа льна. Это спасет животное от лишней электризации. Натягите ткань не плотно, но и не слабо.

Тут важно хорошо ее закрепить, чтобы под весом кошки ткань не оборвалась. Мы ее приклеили к дереву, а затем прибили гвоздями. Всю этажерку обязательно закрепите шурупами или дюбелями к основной несущей стене.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы поселить вашу кошку в такой домик?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.