Нравится ли собакам быть ухоженными? Ученые узнали, почему питомцы не любят заботу о их внешности

Многие владельцы собак признают, что регулярное купание, расчесывание и стрижка позволяют установить контакт со своими домашними животными, а также проверить их на наличие паразитов. Помимо простого расчесывания уход за питомцем требует значительно большего мастерства и вторжения в личное пространство собаки. Однако не все животные любят заботу о собственной внешности.

Собачье искусство

Нравится ли собакам быть ухоженными или это вызывает беспокойство? Ответ зависит от того, насколько они были социализированы в возрасте щенков и насколько они привыкли к тому, чтобы за ними тщательно ухаживали.

Для собаки груминг может означать обливание водой, манипуляции с телом и чрезмерные прикосновения незнакомых людей, а также болезненные рывки за шерсть. Для тех собак, которые не были ознакомлены с грумингом и не доверяют незнакомым людям, этот процесс может быть угрожающим или неудобным.

Вот почему лучшие профессиональные грумеры проявляют выдающуюся ловкость и обращаются с собаками так, чтобы успокоить их и свести к минимуму состояние дискомфорта. Более того, собаки отличаются развитым обонянием, поэтому они вряд ли будут довольны навязанным запахом шампуня. Тем не менее они вполне могут чувствовать себя более комфортно, когда освобождаются от тяжелой шерсти.

Избалованные щенки

Оказывается, собаки уделяют удивительно мало времени физическому контакту друг с другом. Профессиональный груминг, вероятно, займет гораздо больше времени, чем обычные социальные контакты собак друг с другом и с людьми. Однако животные могут не понимать цели этого взаимодействия.

Признаки явного сотрудничества или удовольствия, такие как неподвижность, на самом деле могут быть попытками собак сигнализировать грумеру о мирных намерениях. По этой причине животное избегает движений, которые могут быть истолкованы как угрожающие.

Признавая возможность того, что животные терпят, а не наслаждаются, удается решить эту проблему. Салоны должны стараться объяснять сотрудникам, что они должны проявлять сдержанность, предоставлять собакам регулярные перерывы и обильные лакомства.

Кто за кем ухаживает?

Все это подчеркивает обязанность создавать для собак более комфортные условия. Животные ценят то время, которое вы проводите с ними. Подготовка щенков к уходу в более позднем возрасте очень важна, особенно потому, что расчесывание собак может выявить некоторые проблемы со здоровьем, требующие лечения, такие как клещи. Многие будут восхищаться мастерством грумеров, которые делают прически для собак. Однако все должны восхищаться терпимостью собак к вторжению на их личную территорию.

Вы должны понимать, что питомцы не любят заботу об их внешности. Вы не должны вести себя слишком настойчиво, если животное сопротивляется. Постепенно приучайте его к взаимодействию со специалистом. Проявите терпение. Иначе собака будет в большей степени бояться не только причесок, но и своего хозяина. Разве этого вы добиваетесь? Относитесь к собаке с заботой, не настаивая на тщательном уходе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как ваша собака относится к заботе о внешности?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.