Мне понадобились яблоки, мука, овсянка - и печенье для моих питомцев готово

Заботясь о братьях наших меньших, мы стараемся обеспечить им максимальный комфорт. В первую очередь это касается еды. Меню животных должно быть сбалансированным и разнообразным, но не превышающим определенной нормы. Если вы хотите, чтобы ваши питомцы были здоровы, то необходимо следить за качеством продуктов и калорийностью ежедневного рациона.

Лакомство

Многие хозяева любят баловать своих собак и кошек чем-нибудь вкусненьким. Это так называемые лакомства, которые позволяют разнообразить привычное меню и служат дополнительным источником витаминов и минералов.

Однако надо учитывать специфику таких перекусов. Они не должны заменять собой полноценный прием пищи. Любое лакомство — это лишь дополнительная мера поддержки в питании животных. По факту калорийность перекуса должна быть равной пяти процентам от суточной калорийности потребляемых продуктов.

Запрещенные продукты

При добросовестном подходе к режиму питания питомцев возникает вопрос о том, какие продукты следует исключить из рациона и что может вызвать негативные последствия. Так, например, необходимо исключить из питания домашних животных коровье молоко, ведь оно может спровоцировать кишечные расстройства. Отрицательно на организм собак и кошек влияет шоколад и прочие сладости. Давая животным такого рода лакомства, можно подвергнуть их здоровье опасности. От этих продуктов нарушается работа кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, разрушаются зубы. К тому же включение в рацион еды, содержащей сахар, может привести к ожирению и появлению аллергии. В данном случае целесообразно заменить сладости свежими яблоками.

Изучая вопрос правильного питания для своих животных, я в первую очередь составила список продуктов, которые категорически нельзя давать своим питомцам.

Вот примерный перечень запрещенных лакомств:

  • виноград;
  • грибы;
  • майонез;
  • жареная рыба;
  • коровье молоко;
  • сладости;
  • чеснок;
  • лук;
  • сыр;
  • апельсины.

Это далеко не все продукты, способные навредить животному, да и для человека большинство подобной еды не принесет особой пользы.

Советы опытного хозяина: сделай сам

Я приверженец здорового питания и включаю в свой собственный рацион полезные фрукты и овощи. Своих питомцев я балую тем же: бананы, яблоки, груши, морковь, тыква и т.п. В качестве особенного лакомства я готовлю для своих животных печенье. Это очень простой рецепт, используя который каждый сможет сделать сам здоровый и полезный перекус для любимого питомца.

Овсяное печенье

Для приготовления потребуются:

  • овсяные хлопья — 1 мерный стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.

В одной миске необходимо смешать муку, овсяные хлопья и разрыхлитель. В другой посуде следует вилкой взбить яйцо до образования пены, а затем к нему добавить очищенное от кожуры и натертое на мелкой терке яблоко. Далее обе смеси соединяем и тщательно размешиваем.

Застилаем противень пергаментом и порционно выкладываем на него получившуюся массу. Удобнее всего это делать при помощи ложки, накладывая на небольшом расстоянии друг от друга равное количество теста. Затем противень отправляем в горячую духовку и на сильном огне выпекаем около 15 минут.

Когда печенье будет готово, его следует полностью остудить. Хранить такое лакомство можно в холодильнике, но не больше 14 дней.

Яблочное пирожное

Это вариация яблочного печенья, имеющая более мягкую структуру. Для такого рецепта нужно:

  • мука (я использую рисовую или кукурузную) — неполный стакан;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • семена льна — 2 ст.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • яблочное пюре — полстакана.

Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и семена льна. Затем взбиваем яйца и добавляем к ним яблочное пюре.

Я очищаю яблоки от кожуры и семян, а потом измельчаю их с помощью блендера. Если такой возможности нет, то можно просто натереть яблоки на мелкой терке.

Смешав все ингредиенты вместе, мы получаем тесто, которое следует разложить по формам для капкейков или кексов. Выпекать следует при температуре 200 градусов не более 20 минут.

Иногда для разнообразия я украшаю такие пирожные картофельным кремом. Для этого картофель запекается до мягкого состояния в кожуре. Затем охлаждается, очищается, а сама мякоть взбивается блендером на высокой скорости. С помощью кондитерского мешка я выдавливаю крем на пирожные сверху.

Оба рецепта между собой схожи, но имеют различную консистенцию и внешний вид. Такое лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Большим преимуществом является то, что оба блюда содержат минимальный набор калорий, а вместе с тем обогащены витаминами. Каждый может создавать собственные вариации такого лакомства в соответствии с предпочтениями своих питомцев. Вместо яблок могут быть добавлены груши или бананы. Также интересным будет вариант приготовления с использованием моркови или тыквы.

Такая еда очень понравится и собакам, и кошкам.

Но не стоит забывать, что питание должно быть правильным и подобные угощения следует давать в ограниченном количестве.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чем вы балуете своих питомцев?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.