Лайфхаки по воспитания щенка: ранняя социализация с другими животными и другие секреты

Не могу сказать, что я была замкнутым ребенком, но хороших друзей в детстве у меня было не так много. И больше всего я хотела иметь самого настоящего преданного друга – собаку. И вот в один прекрасный момент у меня появился чудесный щенок спаниеля. Я ни на секунду не пожалела, что он стал частью нашей семьи.

Если вы хотите взять себе питомца, не сомневайтесь в правильности решения. Но будьте готовы к тому, что держать домашнее животное и воспитывать его – это непростой труд. Со временем я узнала много секретов, как правильно тренировать и воспитывать своего любимца. Вот некоторые самые важные из них. Эти секреты обязательно вам пригодятся, если вы решите взять собаку.

Найдите, какая награда понравится вашей собаке

Самая типичная награда, которую люди используют при дрессировке своих собак, - это угощение. Когда я только начала тренировать своего щенка, я использовала все что угодно, от жареной курицы до купленного в магазине печенья. Однако если вашего любимца не мотивирует пища, наградой в дрессировке могут стать игрушки или совместные мероприятия. Не все собаки мотивированы одними и теми же вещами, поэтому не бойтесь использовать другие награды, если угощения не привлекают вашего щенка.

Пусть он привыкнет к громким звукам

Это особенно полезно во время сезона фейерверков. Чтобы подготовить своего пса к предстоящим событиям, вы можете начать воспроизводить громкие звуки, когда он будет еще щенком. И обязательно вознаграждайте его во время процесса. Главное – не переусердствовать. Достаточно включать шум всего пару раз в день на пару минут, пока щенок не привыкнет и не перестанет на него реагировать.

Воспроизведение записей фейерверков или какого-то громкого шума, может помочь подготовиться щенку к настоящему салюту. Это не значит, что в День Победы нужно будет обязательно выходить на улицу с питомцем и проверять его навыки. Ни в коем случае! Знаете, сколько собак ежегодно теряется в этот праздник просто потому, что испугались звуков громыхающего салюта? Благодаря тому что ваш любимец привыкнет к такому шуму, он не будет испытывать стресс каждый раз, когда услышит на улице фейерверк или раскаты грома.

Познакомьте щенка с незнакомыми объектами пораньше

Многие собаки пугаются незнакомых предметов, таких как велосипеды или пылесосы. Если ваша собака никогда не видела скейтборд, в один прекрасный день она может взбеситься на прогулке, увидев незнакомый до этого предмет. Раннее знакомство с велосипедами, скейтбордами, бытовой техникой и спортивным оборудованием поможет щенку подготовиться к неожиданным встречам в реальном мире. Вы должны познакомить своего любимца с различными объектами в течение его первых месяцев, когда маленькие щенки еще слишком любопытны, чтобы чего-то бояться.

Вы можете начать с того, чтобы просто оставить новые предметы рядом с ним. Щенок сможет спокойно обнюхать и исследовать новинку. Если это объект, который вы используете (например, пылесос), дайте щенкам познакомиться с ним, а затем аккуратно включите. Если ваш малыш кажется испуганным, дайте ему угощение или позвольте отступить, пока он не почувствует себя в безопасности. Повторяйте такую процедуру раз в день, и со временем щенок перестанет пугаться.

Социализируйте щенка, пока он маленький

Не стоит рассчитывать, что если вы приведете своего щенка, который никогда не играл с другими собаками, в собачий парк, он сразу найдет себе друзей и будет веселиться. Вам ведь не хотелось бы оказаться в неприятной ситуации на прогулке, когда ваш щенок увидит близко других собак? Начинается приучать вашего любимца к обществу собратьев с самого раннего возраста, когда вы еще можете контролировать и пресекать агрессивное поведение. Один или два раза в неделю по 30 минут минимум – это идеально для социализации. И после таких тренировок ваш любимец никогда не будет бросаться на каждую проходящую мимо собаку.

Приучите вашего щенка к шлейке

Поводок просто необходим для любой собаки, но рассмотрите шлейку как идеальную альтернативу обычному ошейнику. Она не только не тянет животное за шею и не душит его, но и дает вам немного больше контроля над вашей собакой на прогулке.

Шлейка обеспечивает равномерную нагрузку, однако ее можно использовать не для всех пород. Такой вариант не подойдет для длинношерстных собак. Помните, что расстояние между кожей животного и лямками шлейки должно составлять два пальца, чтобы вашей собаке было максимально комфортно.

Позвольте ему немного свободы на прогулках

Помните, что ваша главная задача – не только направлять движение собаки, но и дать ей возможность исследовать окружающий мир. Научите щенка ходить с вами рядом, вознаграждая его, когда он выполняет ваши требования. Отметьте это поведение фразой «рядом», которая является знаком того, что пес должен следовать за вами. При этом по возможности дайте ему некоторое пространство для изучения окружающего мира.

Пусть он привыкнет оставаться один

Если вы знаете, что вам придется оставлять его в течение дня одного дома, вам лучше начинать готовить щенка к этому заранее. Не уделяйте малышу дополнительного внимания непосредственно перед вашим уходом или сразу же, когда вы вернетесь домой. Это может заставить его переживать, когда вы собираетесь уйти, или чрезмерно взволноваться, когда вы вернетесь. Если вы не хотите, чтобы ваша собака прыгала на вас, когда вы возвращаетесь, демонстративно отвернитесь. Это научит щенка тому, что он получает внимание только за хорошее поведение.

Научите его проситься на улицу

Научите вашего любимца проситься на улицу, когда ему потребуется сделать свои собачьи дела. Попробуйте повесить колокольчик у вашей двери и научите его звонить, чтобы выйти на улицу. Каждый раз, когда он будет касаться колокольчика, а тот начнет звонить, выводите щенка наружу. Даже в том случае, если он сделал это случайно. И сами обязательно звоните в колокольчик, когда выводите любимца погулять. Довольно скоро он сам начнет звонить в колокол, когда ему потребуется выйти.

Подарите вашему щенку коврик

Дайте вашей собаке коврик, который станет ее личным местом. Это особенно полезно, если вы хотите научить свою собаку оставаться там, когда кто-то звонит в дверь, например, курьер. Научите щенка команде «место», постепенно увеличивая время между командами и предлагая ему угощение. Начните с того, чтобы заставить его оставаться на своем месте в течение нескольких секунд и работайте до тех пор, пока ваш любимец не начнет держать команду, сколько вам требуется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас есть собака? Расскажите о ваших секретах дрессировки.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.