Эксперты предупреждают, что по мере возвращения хозяев на работу, их собаки будут испытывать серьезный стресс: как его смягчить

Во время карантина многие специалисты ушли в вынужденный отпуск. За время их постоянного пребывания дома собаки привыкли к долгому присутствию своих хозяев. И здесь кроется проблема, поскольку после прекращения карантинных мер люди снова будут уходить утром на работу. Специалисты рассказали, как сделать эти изменения минимально болезненными для животных.

Стресс от разлуки

Для начала нужно понять, что собаки при долгом отсутствии своего хозяина начинают испытывать тревогу разлуки. И это не просто подобие грусти, речь идет о полномасштабных приступах паники во время одиночества.

Находясь в таком состоянии, собака может без остановки выть и лаять, разрушать предметы в доме и портить мебель. Поведение в этом случае не всегда предсказуемое.

Американская ветеринарная медицинская организация провела исследование и выяснила, что в Северной Америке от разлуки с хозяевами страдают до 40 % собак. Речь идет о животных, которых наблюдают бихевиористы.

По словам специалистов клуба собаководства в США, примерно 14 % всех собак в мире могут страдать от расстройства, находясь в одиночестве.

Некоторые породы предрасположены к такому эмоциональному состоянию генетически. Но даже собаки без подобного наследия могут начать чувствовать тревогу при резкой смене быта, особенно попавшие в свое время в приют.

Любое травмирующее событие может ощутимо повысить чувствительность животных к отсутствию людей в доме.

Период карантина

Вынужденный отпуск и как следствие постоянное пребывание дома, можно отнести к тем резким изменениям быта, которые могут повлиять на состояние собаки. Домашний пес начнет привыкать к присутствию хозяев. Его модель реальности изменяется – животное думает, что теперь люди будут рядом с ним проводить столько времени всегда.

Это объясняется тем, что собаки ориентированы на предсказуемость и последовательность. Реальность вокруг не должна быть неожиданной. Особенно, когда речь идет о хозяевах.

Карен Суед – ветеринарный специалист по поведению в VCA West Los Angeles Animal Hospital убежден, что когда люди снова пойдут на работу, их животные испытают стресс. И чтобы как можно больше снизить влияние изменившейся ситуации на собаку, следует грамотно подготовить ее к предстоящим переменам. Для этого уже сейчас нужно начать тренировать своего домашнего питомца.

Что нужно делать

Не забывайте, что готовить собаку к разлуке нужно постепенно и настойчиво. А заниматься с ней придется каждый день.

В первую очередь вам необходимо будет выделить в доме территорию «для себя» и уходить в это место сначала на час. Пса к себе пускать не нужно. Вы должны постепенно обеспечить раздельное пребывание в доме или квартире, полностью соответствующее тому рабочему режиму, который начнется после окончания карантина.

Можно также регулярно уходить на прогулки, оставляя собаку дома. Главное в это время не находиться со своим питомцем в одном пространстве. Сначала ваши отлучки должны быть недолгими, но время одиночества животного нужно увеличивать.

В итоге ваш домашний любимец привыкнет, что хозяин находится с ним рядом не всегда, и это норма. В этом случае его реакция на ваше отсутствие в связи с начавшейся рабочей нагрузкой не будет острой, а стресс сведется к минимуму.

Животные с проблемным прошлым реагируют острее

Те собаки, которые успели побывать в приюте, как правило, тяжелее реагируют на резкие изменения быта. Если оставить их на несколько часов одних после постоянного пребывания рядом с хозяином, они могут начать испытывать панику.

С ними нужно работать та же, как и с другими животными, но периоды вашего отсутствия придется уменьшить.

Чтобы определить минимальное время комфортного одиночества, нужно выйти из дома и подождать за дверью, слушая звуки внутри. Если пес запаникует, это можно будет услышать. Он начнет лаять, возможно, выть или ронять предметы.

Как только появятся первые признаки тревоги, вам нужно возвращаться обратно. Но даже таких животных можно приучить к относительно спокойной разлуке с хозяином в течение дня. Главное, делать это аккуратно и настойчиво.

Проявление внимания

Но чтобы защитить домашнее животное от сильного стресса, недостаточно одних только тренировок на разделение. Нужно обеспечивать ему эмоциональную компенсацию после многочасового отсутствия.

Собака обязательно должна чувствовать, что она нужна хозяину и он ее любит. Поэтому не стоит скупиться на внимание. Придя домой, не забывайте уделить время для выражения своего теплого отношения к домашнему животному.

Пес не должен выпрашивать проявления любви, он должен получать явное теплое отношение по инициативе хозяина.

Ощутимо снизить стресс собаки поможет также создание комфортной среды в доме. Нужно понять, в каких условиях домашнее животное любит проводить время и обеспечить их наличие.

Также стоит купить своему питомцу интерактивные игрушки, которые позволят собаке снимать стресс за счет физической активности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как переносят ваши домашние питомцы необходимость проводить время в одиночестве?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.