Собаки проходят тяжелую подростковую стадию взросления. К такому выводу пришли ученые-зоологи

Ваша собака вдруг начинает капризничать? Возможно, она переживает период полового созревания.

Есть и шутки, и анекдоты про подростковый возраст. Становится понятно, что этот период многие считают неизбежным злом, его нужно просто пережить. И, как ни странно, собаки страдают не меньше детей.

Период взросления

Вот интересный факт. Периоды взросления у людей и собак схожи. На многое оказывают влияние гуморальные факторы, то есть гормоны. Гормональные изменения протекают бурно именно в пубертатный период, что и связано с проблемами в поведении.

В это время наблюдается активный рост, перестраивается мозг. Некоторые клетки погибают, другие их сменяют. Поэтому создается впечатление, что собака ничего не помнит из того, чему ее учили раньше. Происходит вторая социализация. Если в этот момент перегружать собаку, то с поступающей информацией она не справится, что, конечно же, отразится на поведении не лучшим образом.

Новое исследование, проведенное группой британских университетов, подтвердило данные факты. Рассмотрим подробнее ход эксперимента.

Исследование ученых

Исследователи изучили 69 собак до подросткового возраста, в возрасте 5 месяцев, а затем снова во время их подросткового возраста, в возрасте 8 месяцев. Они обнаружили, что в подростковом возрасте щенкам требуется больше времени, чтобы ответить на команду "сидеть", даже если они знают, как это сделать.

Группа также провела анкетирование с 285 владельцами собак, которое показало аналогичные результаты, что животные, переживающие период полового созревания, труднее поддавались дрессировке.

"То, что мы обнаружили, является доказательством того, что собаки действительно демонстрируют период пониженного послушания по отношению к своим владельцам, и это характерно для их хозяев, а не для других людей", - сказал зоолог, доктор Наоми Харви, один из исследователей, объяснив Би-би-си, что в присутствии незнакомца собаки не будут действовать. Она называла это собачьей версией "вымещения злости на своей маме".

"Это связано со всеми проблемами, происходящими в организме собаки в период полового созревания, - добавил Харви. - Гормональные колебания и ремоделирование мозга вызывают много проблем".

Эта фаза длится только определенное время

К счастью для владельцев домашних животных, исследование объяснило, что эта фаза длится только в период полового созревания, и что щенки снова становятся более послушными после своего подросткового возраста.

"Это очень важный момент в жизни собаки, - сказала Би-би-си доктор Люси Ашер, ученый по поведению животных, которая руководила исследованием. - По этой причине собак часто перевоспитывают, потому что они больше не являются милыми маленькими щенками. Вдруг их владельцы обнаруживают, что они более сложные, и они больше не могут контролировать их или дрессировать".

"Но, как и в случае с человеческими подростками, владельцы должны знать, что их собака пройдет через эту фазу, и все нормализуется, - объяснила она. - Дом и семья здесь играют немаловажное значение".

Использование положительного подкрепления

Ее совет для родителей домашних животных, имеющих дело с капризным подростком-щенком, заключается в использовании положительного подкрепления в общении со своими собаками в течение этого времени. Так что постарайтесь не наказывать своего питомца за плохое поведение.

"Мы бы предложили людям оставаться последовательными и использовать награды, а не наказывать свою собаку, - сказала она. - Важно помнить, что это не собака намеренно ведет себя плохо, а просто ее биология. В общем, мы бы попросили владельцев быть добрыми к своей собаке в течение этого времени и понять, что это всего лишь временная переходная фаза".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что у собак тоже есть переходный возраст?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.