Собачьи глаза изменились, с тех пор как люди приручили этих животных

Специалисты могут по черепу человека воссоздать его портрет. Так мы имеем представление о том, как выглядели неандертальцы, кроманьонцы. А как насчет собак? Как выглядели они в ту далекую эпоху, когда они только-только становились «друзьями человека»?

К сожалению, захоронений древних собак сохранилось очень мало, а их скелеты весьма фрагментарны. Но мы знаем, что вид Canis familiaris выделился из серых европейских волков. А значит, нам есть с кем сравнивать. Чем же отличается одомашненный пес от серого волка? Среди тысяч пород собак можно найти и хвост «поленом», и серую масть, и стоячие треугольные уши.

Ученые из Портсмутского университета утверждают, что пса и волка отличают… глаза. Вернее, не столько они, сколько их выражение. А за глазную мимику отвечают две специализированные мышцы, которых нет у волков.

Долгая эволюция одомашнивания

Самый древний скелет собаки был найден в пещере Гойет в Бельгии. Животное погибло 36 тысяч лет назад. Но еще до этого ученые находят следы стоянок людей и волков. Имеются сведения, что кроманьонцы охотились совместно с ними. Люди использовали способность волков быстро бегать и загонять зверя, а серые хищники рассчитывали на убойную силу дротиков и копий двуногих соратников. Но долгое время особи не контактировали.

Первое свидетельство дружбы человека и древней собаки относится к периоду 26 000 лет назад. В глине пещеры Шове (Франция) навеки застыли следы ребенка лет 8-10 и шедшей рядом крупной собаки. Совместные захоронения хозяев с четырехлапыми питомцами начинаются с 11 000 лет тому (Германия) и 8 500 лет назад (США).

Другие домашние животные

Древний человек стал приручать не только собак. Рано или поздно, но на стоянках людей археологи находят следы обитания коней и коз. Но только те волки, которые были одомашнены, эволюционировали и стали отличаться от своих древних предков. Почему? Лошадей, коз, коров и прочих животных человек просто эксплуатировал, использовал их тягловую силу или способность давать молоко.

Собака же была в прямом смысле этого слова соратником. А потому она нуждалась в зрительном контакте с человеком, чтобы эффективно охотиться вместе. Люди были доминирующим видом в этом тандеме. От них зависело, что из добычи перепадет собаке. А потому было жизненно важно «растопить сердце» первобытного охотника.

Исследования

Ученые университета Портленда наблюдали за четырьмя европейскими волками (поскольку считается, что одомашнивался именно этот вид) и четырьмя собаками разных пород. Обнаружилось, что псы выказывали способность поднимать и опускать брови и делать свои глаза больше и выразительнее. Причем это были явно осознанные действия. Когда собаке казалось, что люди на нее не смотрят или она была увлечена едой, она не напрягала глазные мышцы. Но у волков способность управлять глазами отсутствовала вообще.

Ученые выяснили, что у собак вокруг глаза находятся две мышцы: retractor anguli oculi lateralis и levator anguli oculi medialis (RAOL и LAOM). Эти мускулы ответственны за то, что пес может поднять бровки недоуменно, сделать умильное и трогательное выражение лица. При этом ученые заметили, что у сибирской хаски – породы, больше всего похожей на волка – RAOL не прослеживалась.

Цель эволюции

По эволюционным меркам время, прошедшее с момента разделения волков и собак, было удивительно коротким для развития новых мышц лица. Чтобы вид так быстро изменился, на него должна действовать довольно мощная сила. И она характеризуется короткой фразой: «Пожалуйста, дай кусочек». Живя бок о бок с людьми, собаки научились наследовать их мимику.

Они видят, как родители балуют детей, понимают, что «маленьким людям» большие прощают шалости. Поэтому собаки наследуют мимику малышей. Доказательством этому является результат наблюдения за приютом для животных. Чем выразительнее и умильнее взгляд собаки, тем больше у нее шансов быть адаптированной в семью.

Собаки недаром могут поспорить с детьми искусством манипуляции. Чего стоит только моя такса, которая может одним грустным выражением глаз заставить меня сделать все что угодно! Вот ведь как распорядилась эволюция!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересно, есть ли такие мышцы у кошек?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.