Как долго собака может оставаться в квартире одна? Все зависит от размера питомца, но хозяину стоит запомнить одну цифру - 6 часов

Чаще всего владельцы собак большую часть дня проводят на работе. Соответственно, их четвероногие друзья много времени проводят дома сами. Однако многих интересует вопрос, не вредит ли такое долгое одиночество психическому состоянию животного и на какое время можно безболезненно оставлять собаку одну дома?

Как долго собака может пробыть в одиночестве

Этой проблемой занимались ученые, работающие в Эдинбургском университете. Там есть целая команда, которая изучает проблему благополучия животных. По их мнению, собаки с устойчивой нервной системой могут без ущерба для здоровья пробыть дома 6 часов. Большую часть этого времени они спят, и иногда их радует тот факт, что кроме них больше никого нет и им никто не докучает.

А вот одиночество, которое длится больше шести часов, уже может отрицательно повлиять на его психическое состояние и поведение.

Как решить проблему одиночества питомца

Собаки некомфортно чувствуют себя, если им приходится долго находиться в изоляции. Поэтому в некоторых странах, если животное вынуждено сидеть дома одно, нанимают специальную няню, которая присматривает за животным, пока хозяева на работе. Конечно, в нашей стране такое явление не распространено.

Конечно же, это не значит, что нужно менять работу или подстраивать свой график так, чтобы находиться рядом со своим любимцем. При соблюдении определенных условий животное можно оставить само и на более длительное время. Но этот период не должен превышать 12 часов для взрослого пса. Это объясняется физиологическими потребностями.

Чтобы собака не страдала, находясь долгое время без хозяина, нужно следовать некоторым правилам.

Как помочь собаке, которая осталась одна дома

Чтобы собака не перевозбуждалась и не скучала, необходимо добиться определенного баланса между предсказуемостью и разнообразием. С ней нужно много общаться - играть, дрессировать, обучать трюкам. Ей также полезна будет интеллектуальная нагрузка, это не дает питомцу скучать. Отлично подойдут так называемые «медленные кормушки»: чтобы добраться до еды в такой миске-лабиринте, псу придется постараться. Во-первых, так уйдет больше времени на кормление, во-вторых, интеллектуальная нагрузка не даст заскучать.

Можно использовать специальные полые игрушки, в которые помещается замороженный творог или паштет. Животное не может быстро съесть лакомство и вынуждено понемногу вылизывать его.

Некоторые собаки категорически отказываются оставаться дома одни, они начинают выть, гадить по всей квартире, ломать, грызть и крушить все подряд. Причиной такого поведения может быть либо тревога, либо ненамеренное обучение, когда человек подкреплял такое поведение, возвращаясь домой или каким-либо другим образом проявляя участие и заботу. В таком случае нужно выяснить, в чем причина такого поведения и, обратившись к специалисту, решать эту проблему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как ваш питомец ведет себя, когда вы уходите на работу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.