Надоел запах из кошачьего лотка, и мы решили сделать в нем вентиляцию: делюсь лайфхаком

Запах из кошачьего лотка никого не оставит равнодушным. Если вы хотите раз и навсегда избавиться от этой проблемы, воспользуйтесь простым лайфхаком - изготовьте вентиляцию для туалета своего питомца, через которую зловония будут выводиться наружу.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления вентиляции вам понадобятся:

  • горячий клеевой пистолет и примерно 10 горячих клеевых палочек;
  • оловянные ножницы;
  • зубчатый нож для нарезки хлеба;
  • зубчатый нож для помидоров;
  • электродрель;
  • перманентный маркер;
  • пластиковый ящик для кошачьего туалета с "капюшоном";
  • вентилятор процессора;
  • адаптер питания постоянного тока 12 В (500 мА);
  • 2 пластиковых контейнера для хранения пищевых продуктов с крышками;
  • 2 пустых банки;
  • изолента;
  • 2 небольших стяжки на молнии;
  • прямоугольник 20 x 90 см из пенополистирола или фанеры;
  • сушильный канал из алюминия или пластика - 10 см.

Все необходимые материалы и инструменты можно приобрести в любом строительном магазине и по доступной цене.

Шаг 1: замените воздушные фильтры

Большинство емкостей с "капюшоном" оснащены воздушными фильтрами. По задумке воздух должен втягиваться из переднего отверстия через подстилку и выходить через заднюю часть. Поскольку вентиляционные отверстия, поставляемые с емкостях catbox, расположены в верхней задней части, вам нужно закрыть их, чтобы изменить направление потока воздуха. Изобразите точную форму отверстия на гофрированном картоне. Продублируйте чертеж.

Вам необходимы две одинаковых детали, чтобы толщина закладки соответствовала толщине фильтра. Вставьте их на необходимое место и отделайте тканью.

Шаг 2: постройте фланцы воздуховодов из пустых пищевых банок и контейнеров

Подберите емкости, которые подойдут по диаметру для стандартного 10-сантиметрового гибкого шланга сушильного канала. Разрежьте их ножницами по металлу. Соедините детали с помощью горячего пистолета. Держите крышку контейнера под рукой, так как она пригодится вам в дальнейшем в качестве герметичного соединительного крепления на задней панели catbox.

Шаг 3: установите вентилятор и подключите адаптер питания

Внимательно осмотрите вентилятор и выясните направленность и полярность адаптера, чтобы вы могли быть уверены, что прибор установлен в правильном направлении. Снимите концы проводов и подсоедините их к адаптеру питания. Если вентилятор не работает, переверните провода. Скорее всего, выбранная полярность не подошла для данной модели прибора. Повернитесь лицом к вентилятору так, чтобы он выдувался со стороны банки фланца воздуховода.

Прорежьте небольшую щель в боковой части контейнера, ближайшей к проводам для вентилятора, и пропустите их через нее. Приклейте вентилятор к поверхности емкости с помощью клеевого пистолета.

Используйте еще один сгусток горячего клея, чтобы запечатать и закрепить провода, проходящие через контейнер. Снимите провода как с адаптера питания, так и с вентилятора. Скрутите соединения и оберните их изолентой. Завяжите узел в проводе над соединением проводов, чтобы защитить шнур.

Шаг 4: запечатайте заднюю часть кошачьего лотка крышкой от пищевого контейнера

Крышка пищевого контейнера будет служить своего рода герметичной муфтой, которая удержит и запечатает переходник шланга и вентилятор на задней стенке ящика для кошачьего туалета.

Используйте маркер, чтобы очертить силуэт крышки в центре плоской задней части лотка. Возьмите клеевой пистолет, нанесите клей по контуру, чтобы создать герметичное уплотнение с крышкой. Плотно прижмите ее и держите, пока клей не застынет.

Шаг 5: просверлите вентиляционные отверстия

Используйте ножницы, чтобы вырезать квадрат из центра приклеенной к лотку крышки. Нанесите клей вокруг внутренней части соединения контейнера. Возьмите сверло и проделайте несколько отверстий на задней поверхности кошачьего лотка. С помощью ножниц очистите отверстия. Убедитесь, что самодельный корпус вентилятора и адаптер шланга плотно прилегают к емкости.

Шаг 6: измерьте и отрежьте прямоугольник из пенопласта

На куске пенопласта изобразите прямоугольник, ширина которого будет равна ширине вашей оконной рамы. Используйте большой зазубренный нож, чтобы вырезать прямоугольник из приклада. Обязательно поддерживайте материал, чтобы он не потрескался. Проверьте посадку пенопласта в окне и обрежьте его соответствующим образом.

Шаг 7: сделайте приспособление для вытяжного отверстия

Постройте приспособление для вытяжного отверстия. Чтобы соединить клапан с маленькими стяжками-молниями, просверлите два небольших отверстия с каждой стороны в крышке и одно побольше с каждой стороны в клапане. Пропустите стяжки-молнии. Они должны легко проходить через клапан, позволяя ему свободно висеть и качаться.

Обратите внимание, что дно контейнера будет служить дождевиком на внешней стороне оконной перегородки. Вырежьте прямоугольную часть из одной стороны контейнера, которая будет обращена вниз, позволяя воздуху выходить.

Шаг 8: прорежьте оконную вставку и установите вентиляционное отверстие

Расположите емкость так, как вам удобно, и определите лучшее место, чтобы воздуховод сушилки проходил через оконную вставку. Изобразите контур банки в соответствии с выбранным местоположением. Извлеките вставку из окна и воспользуйтесь большим сверлом, чтобы сделать прокол во внутреннем периметре круга. Используйте зазубренный нож, чтобы аккуратно вырезать круг из пены.

Вставьте вентиляционное отверстие. Изобразите контур крышки контейнера на пене во вставленном положении. Нанесите клей с помощью пистолета по внутреннему периметру нарисованной линии. Приклейте дно пищевого контейнера к крышке.

С внутренней стороны оконной вставки нанесите клей вокруг корпуса банки, чтобы помочь удержать ее на месте. Установите оконную вставку и закрепите воздуховод с помощью большой стяжки-молнии.

Шаг 9: версия вентиляционного отверстия в ванной комнате

Некоторые кошки могут быть чрезвычайно привередливы к изменениям или незначительному шуму в лотке, и в результате начнут гадить повсюду. Если в конечном итоге так и получится, рассмотрите возможность изменения конструкции.

Попробуйте установить два датчика PIR с Arduino и релейным переключателем для вентилятора. Последний будет выключаться всякий раз, когда кошка станет подходить к лотку, и останется выключенным в течение 30 секунд после последнего обнаруженного движения.

Если вы хотите разместить емкость для кота в ванной комнате, можете построить самодельную шланговую муфту, которая будет подходить к вытяжному вентилятору или вентиляционному отверстию помещения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы изготовить вентиляцию для лотка для своего питомца?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.