Как правильно чистить уши собаке: удаляйте грязь только из вертикального канала

Есть породы собак, которые в чистке ушей не нуждаются. Другие же, наоборот, требуют частого очищения слуховых проходов. Это зависит от формы уха, наличия волос в ушном канале, образа жизни или состояния здоровья собаки. Каждому хозяину придется научиться делать это самостоятельно, чтобы не обращаться каждый раз с этой проблемой к ветеринару.

Перед процедурой важно убедиться, что у собаки с ушами все в порядке, нет никакой инфекции. Если вы заметили, что питомец часто качает головой, наклоняет ее все время в сторону или от ушей исходит странный запах, попросите ветеринара осмотреть собаку как можно скорее. Ветеринарный врач проведет осмотр, возьмет образец выделения для дальнейшей оценки, назначит необходимые лекарства.

Отличие строения ушей собаки

Собачьи уши отличаются от человеческих длиной слухового канала, а также размерами полости, где находится барабанная перепонка. Именно благодаря этому питомцы так легко улавливают даже самые тихие шорохи. Но у такого строения есть и недостатки.

Хотя барабанная перепонка надежно защищена от повреждений, область около нее практически невозможно вычистить. Канал идет сначала вниз, а потом резко в сторону. Вы можете не бояться, что повредите перепонку – вы чисто технически не сможете этого сделать. Однако при неосторожном обращении можно поцарапать сам канал.

Температура внутри уха собаки и уровень влажности не дают перепонке пересыхать. Но есть породы, у которых уши не могут нормально очищаться и вентилироваться. Например, у кокер-спаниелей, такс, бассет-хаундов уши с одной стороны защищены от попадания мусора внутрь, а с другой – осложняют вентиляцию и чистку.

Средства для чистки собачьих ушей

Вам не нужно много инструментов, чтобы почистить уши вашей собаки дома. Многие из предметов у вас уже есть, в том числе ватные шарики или диски, влажные и сухие салфетки, щипцы для удаления волос. Не рекомендуется регулярно удалять волосы из ушных каналов, но если они мешают лечению ушной инфекции, удаление может быть полезным.

Средства для чистки ушей собакам продаются во всех зоомагазинах. Они содержат ряд ингредиентов, которые помогают разрушить восковые образования, высушить ушные каналы и убить бактерии и грибки. Есть даже специальные составы для чувствительных ушей. Для обычной очистки ветеринары рекомендуют физиологический раствор.

Такие продукты как этиловый спирт или перекись водорода использовать нельзя – лучше купить специальные средства. Дезинфицирующие растворы, содержащие хлоргексидин, следует использовать с осторожностью, если целостность барабанной перепонки неизвестна. Чтобы стереть мусор с внутренней части ушной раковины, используйте ватные шарики или ватные диски.

Как приучить собаку к чистке ушей

Лучше начинать приучать к гигиеническим процедурам с раннего детства. Используйте позитивные тренировки. Делайте это столько раз, сколько нужно, награждая собаку лакомством. Всегда сначала убедитесь, что собака спокойна и ее ничего не тревожит. Если питомец непредсказуем и может укусить, наденьте на него намордник, если пес к нему приучен. Если же нет – не стоит добавлять ему лишний стресс.

Убедитесь, что ваша собака расслаблена: всегда тренируйте ее перед началом сеанса груминга. Это сделает очистку их ушей намного легче для вас обоих. Определите специальное место для чистки, чтобы собака привыкла к нему. Вы можете организовать его в своей ванной комнате или даже на улице. Чистить уши снаружи легче, так как естественный свет помогает, когда вы пытаетесь очистить меньшие участки ушной раковины.

Как применять раствор для чистки ушей

У некоторых пород собак перед чисткой придется сначала удалить некоторые волосы. Пудели, ши-тцу, пекинесы могут иметь избыток волос в наружном слуховом проходе. Вы должны попросить ветеринара продемонстрировать, как их правильно удалять. Это можно легко сделать с помощью щипцов. Обычно собаки не возражают против этого вообще.

Используйте специальный очиститель для ушей или физиологический раствор. Немного раскройте ухо, а потом наполните ушной канал чистящим раствором. Сожмите пузырек так, чтобы капля средства попала непосредственно в канал в течение 5 секунд.

Здорово, если ваша собака не будет качать головой сразу после того, как вы это сделаете, иначе она просто вытряхнет всю жидкость. Не закрывая ушную раковину, осторожно помассируйте основание уха пальцами в течение 20-30 секунд. Собаке при этом будет немного щекотно, она захочет почесать уши лапами. Спустя минуту позвольте ей это сделать.

Как протирать уши собаки

Шарики или ватные диски можно использовать, чтобы аккуратно стереть серу и грязь с наружного слухового прохода. Важно удалять только тот мусор, который виден в вертикальном канале, чтобы он не продвигался глубже в горизонтальный канал, ведущий к барабанной перепонке. Кроме того, нет необходимости идеально чистить ухо за один сеанс.

Как только ушной канал станет чистым, его следует тщательно высушить ватой или салфеткой. Дайте вашей собаке лакомство, чтобы наградить ее, когда вы закончите. Постепенно питомец привыкнет к этой процедуре и будет спокойно реагировать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы чистите уши своей собаке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.