Комфорт им тоже важен: какой наполнитель следует использовать для кошачьего туалета (и какие коробки им подойдут)

Все те, у кого есть коты, прекрасно знают, что далеко не все кошачьи наполнители и даже лотки одинаковы. Чтобы обеспечить животному дополнительный комфорт, нужно научиться правильно выбирать туалет и наполнитель для кошки. Питомец точно это оценит. Вот некоторые советы по выбору коробки и наполнителя для домашнего любимца.

Какие есть виды наполнителей?

Многие считают, что совершенно не обязательно приобретать специальный наполнитель для туалета. Можно просто поставить коробку и чем-то ее наполнить. Однако это не совсем так. Есть много различных разновидностей кошачьих наполнителей. Известные бренды стараются привлечь внимание покупателей своими новейшими творениями. Вот некоторые из наиболее популярных наполнителей для кошачьего туалета:

  • scoopable;
  • non-scoopable;
  • экологически чистый;
  • с или без запаха;
  • пыльный или без пыли;
  • большие или маленькие гранулы.

Стоит разобраться в том, что именно собой представляют эти наполнители, прежде чем приобретать их для своего животного.

Scoopable или non-scoopable

Scoopable и non-scoopable разработаны специально для поглощения влаги. После посещения кошкой туалета образуются комки, которые легко убрать при помощи совка для мусора. Этот наполнитель может легко поглощать большинство запахов. Он имеет разные ароматы и размеры гранул.

Можно выбирать комки, образованные от мочи, а также фекалии животного и ежедневно добавлять в лоток свежий наполнитель.

Экологически чистый

Эти наполнители изготавливаются из натуральных материалов, в частности, таких как сено, опилки, газеты и песок. Несмотря на то что они работают так же хорошо, как и многие другие виды наполнителей, однако не маскируют запах и не впитывают мочу.

Минусом является то, что наполнитель нужно будет менять после каждого использования, так как кошки могут не ходить в лоток после появления неприятного запаха. Если хотите использовать натуральный наполнитель, то можно добавлять в смесь соду, чтобы справиться с неприятным запахом.

С или без ароматизаторов

Достаточно часто можно встретить в продаже наполнители для кошачьего лотка с дополнительными ароматизаторами. Однако кошкам не всегда нравится посторонний резкий запах.

Это может привести к слезотечению или даже нарушению здоровья питомца. Животные могут даже начать использовать ванну или подушку. Рекомендуется использовать наполнитель с легким ароматом или же вовсе без запаха.

Пыльный или без пыли

Сложно держать кошачий наполнитель полностью без пыли, так как он в основном выполнен из песка и дополнительных компонентов. Гранулы трутся друг о друга во время изготовления и доставки, что приводит к еще большему разрушению частичек. Это обусловливает образование пыли даже в беспыльных вариантах.

Однако применение беспыльных видов наполнителей имеет преимущество, так как вы не вдыхаете слишком много пыли, когда высыпаете мусор или выбираете фекалии. Кроме того, это положительно сказывается на состоянии животного, так как кошка не вдыхает пыль.

Большие и маленькие гранулы

Размер гранул, как правило, является важным вопросом. В основном нет никаких различий и большой разницы относительно того, какой именно наполнитель использовать. Однако есть определенные исключения.

Стоит помнить, что пожилые кошки нуждаются в более мягкой подстилке по причине того, что у них часто бывает артрит. Некоторые породы кошек могут заболеть, если их носовые пазухи забиты пылью от мусора, поэтому им нужны более крупные гранулы.

Самый лучший способ проверить то, какой наполнитель подойдет вашему питомцу, – попробовать оба типа в разных лотках.

Как правильно выбрать лоток?

Очень важно правильно подобрать лоток для кошки. Они представлены в разных типах и размерах.

Для одной кошки хорошим вариантом станет непокрытый лоток, который легко чистить. Однако при его выборе важно учитывать размер животного. Для котенка подойдут небольшие лотки, а для котов постарше – более глубокие, чтобы наполнитель не высыпался, особенно если животное слишком активное.

Глубокий лоток позволяет держать мусор внутри коробки, даже если кошка сильно копается в наполнителе. Однако стоит убедиться в том, что животное сможет легко попасть в ящик. Не рекомендуется для котят и пожилых кошек с артритом.

Неглубокие лотки имеют низкие стороны, что обеспечивает легкий доступ для питомца. Это, вероятно, лучший выбор для пожилых кошек, котят, а также животных, страдающих от проблем с мочевым пузырем или почками.

Лотки большого размера лучше всего подходят для более крупных пород кошек. Однако перед его приобретением нужно убедиться в том, что питомец сможет влезть без проблем. Большой размер лотка позволяет животному передвигаться, когда оно выбирает углы.

Лоток с просеивателем имеет дополнительную вставку, которая помещается в ящик перед наполнителем. После того как животное сходило в туалет, нужно просто вынуть просеиватель и выбросить мусор.

Можно приобрести лотки нестандартной формы, которые выглядят достаточно оригинально. Также есть модели, выполненные в виде мебели, например, такие как шкаф или тумбочка для ванной комнаты. Это оригинальный и креативный вариант, к которому животному нужно привыкнуть.

Есть компании, которые предлагают лотки для мусора с монтированной электроникой. Они сами себя чистят.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас домашнее животное?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.