Как подстричь когти собаке дома? Сядьте на пол или диван и прижмите питомца к своему телу

Прежде чем купить собаку, нужно подумать о том, как вы будете за ней ухаживать. Ведь это живое существо, член семьи, которому тоже нужна забота и внимание. В числе прочих забот собаке обязательно нужно стричь ногти, ведь они растут у них также, как у человека. Это вас может сначала напугать, но правильная техника и приспособления значительно облегчат вам эту задачу.

Стрижка ногтей

Когда у собак отрастают когти, они имеют свойство ломаться. Может быть, вам приходилось замечать расколотые надвое когти. Это первый признак того, что собаке срочно нужно подстричь когти, потому что раскол приносит неприятные болевые ощущения и может даже кровоточить. Когда вы привозите собаку к ветеринару с такой проблемой, услуга может обойтись вам в сумму не менее 5 тысяч рублей, потому что это процедура относится к разряду хирургических. Внимательно следите за здоровьем питомца, и ваш бюджет будет в порядке. В самых ужасных случаях раздвоенный ноготь может врастать в кожу и причинять сильную боль. Если вы никогда не занимались стрижкой когтей, лучше будет первый раз пробовать вместе с ветеринаром или грумером.

Материалы и инструменты

Как и в любом деле, тут понадобятся специальные приспособления. Ни в коем случае нельзя использовать обычные ножницы, потому что коготь собаки значительно толще человеческого ногтя, а следовательно, требует специальных инструментов. Вот основные из них.

Ножницы. Или специальные кусачки. В таком приборе лезвия сделаны особым образом - они соединяются и крепко зажимают коготь.

Гильотина. Это замкнутая петля, в которую вы вставляете собачий коготь. Сжимая ручку, опускаете лезвие вниз и поперек когтя, таким образом аккуратно срезая его.

Есть и шлифовальные инструменты. Они работают очень хорошо, шлифуя и выравнивая коготь.

В аптечке обязательно должен быть специальный порошок, который останавливает кровь, если что-то пошло не так. Некоторые ветеринары рекомендуют использовать кукурузный крахмал, который справляется с кровотечением ничуть не хуже.

Подготовить собаку

Стрижка когтей - процедура не самая приятная, особенно если первый раз она была проведена неправильно. Собака будет бояться и делать все возможное, чтобы удрать. В идеале начинать стричь когти нужно в младенческом возрасте, когда у вас еще щенок. Используйте большое количество угощений, постоянно разговаривайте с собакой мягким добрым голосом. В первые несколько процедур обработайте один-два когтя, чтобы животное привыкало постепенно. Со временем собака к этой процедуре привыкнет и не будет реагировать агрессивно.

Если вы начинаете стричь когти уже взрослой собаке, суть остается такой же. Используйте устные заверения и угощения. Некоторые собаки отлично идут на контакт после угощения арахисовым маслом. Поставьте перед собакой тарелку с несколькими ложками масла, и пока она будет занята слизыванием - подстрегите несколько когтей.

Как подстригать

В первую очередь нужно положить собаку в горизонтальное положение, чтобы она не пыталась убежать. Заниматься этим делом лучше в компании помощника, который будет держать собаку, пока вы будете обрезать когти. Или наоборот. Попросите помощника прижать собаку таким образом, чтобы одна рука обхватывала живот, а другая шею. Если подстригать когти вы будете в одиночестве, прижмите собаку к своему телу. Можно при этом сесть на диван или на пол. Как вам удобно. Состригать нужно не полностью коготь, а 2 мм самого острого края. В центре когтя находятся вены, и, удаляя весь коготь, вы нанесете сильную травму собаке.

Стрижка

Подстригать когти рекомендуется в среднем один раз в три недели. Итак, чтобы сделать стрижку ножницами, вам нужно зафиксировать собаку. Затем взять в одну руку ножницы, в другую лапу, слегка надавив на нее, чтобы выпустить когти. Зажмите коготь между большим и указательным пальцем и приложите ножницы таким образом, чтобы они полностью захватывали нижний краешек когтя, 2 мм. Состригайте быстрым и плавным движением. Угостите собаку. Таким образом обработайте все когти.

Шлифовка

После того как вы подстригли когти, их надо отшлифовать, чтобы они не цеплялись и не доставляли неудобств. Возьмите лапу, надавите слегка, чтобы выпустить когти, затем обхватите пальцем коготь, который будете обрабатывать. Включите шлифовальную машинку и аккуратно коснитесь ногтя. Вращайте в разных направлениях по всему краю когтя. Не забывайте разговаривать с собакой и рассказывать, что вы делаете и зачем.

Раны и порезы

Никогда не делайте резких движений. Прикасайтесь инструментами к когтям плавно и медленно. Резкий звук или движение могут напугать собаку, она дернется и может пораниться. Если это случилось, обработайте рану специальным порошком и наблюдайте за поведением собаки. Если на следующий день она все еще хромает, наблюдается припухлость, обязательно проверьте место пореза. Возможно, туда попала инфекция и есть заражение. Примите соответствующие меры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы подстригаете своим питомцам когти?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.