Аллигаторы - это не домашние животные. По сути, вы имеете дело с динозавром

Каких только животных не заводят люди в качестве домашних питомцев! Одни предпочитают собак, кошек, аквариумных рыбок или хомячков, а другим больше нравятся экзотические виды, например аллигаторы. Однако это не самое лучшее решение, поскольку фактически вы имеете дело с динозавром, который является опасным хищником. И есть ряд причин, почему лучше не заводить в своем доме таких животных. Подробнее о них будет рассказано далее.

Небольшая предыстория

Все началось с того, что в небольшом городке Уайлдкэт-Крик штата Канзас одна семья завела себе двух аллигаторов. Летом прошлого года их заметили плавающими в общественном парке, что людей сильно встревожило. Полиция провела расследование, и оказалось, что рептилии были украдены из одного местного зоомагазина, а после нескольких месяцев отпущены в искусственный водоем.

На место происшествия прибыли спасатели, которым удалось поймать хищников. Но самка была настолько сильно истощена, что в результате скончалась. Этот инцидент лучше всего демонстрирует, что аллигаторы являются не самым лучшим выбором в качестве домашних животных. Тем не менее людей это не останавливает.

В скольких американских семьях живут эти рептилии, точно неизвестно, но, по официальным данным, только в одном Мичигане их количество достигает около 5000. И с каждым годом люди все чаще стали оставлять их в общественных парках, чем подвергают всех угрозе.

Что говорит законодательство?

Здесь все неоднозначно. В одних американских штатах разрешено иметь в доме аллигатора, а в других нет. Так, например, в Мичигане и некоторых частях Детройта никаких запретов нет, а вот в Нью-Мехико, Нью-Йорке и Аризоне за подобное грозит довольно суровое наказание. Однако многие коллекционеры не обращают никакого внимания на законы. Поэтому на многих сайтах можно без каких-либо проблем приобрести детенышей аллигаторов, стоимость которых варьируется от 150 до 15 000 долларов в зависимости от редкости вида.

Торговля запрещенными рептилиями является очень прибыльным бизнесом, приносящим продавцам на черном рынке миллионы долларов ежегодно. Правительство старается всеми силами решить эту проблему, однако все их попытки безуспешны.

Проблемы содержания аллигаторов

Когда люди заводят этих рептилий в качестве домашних животных, они в полной степени не осознают, насколько за ними нужен сложный уход. Помимо этого, мало кто понимает, что из крохотного аллигатора, помещающегося на ладони, за несколько лет вырастет опасный хищник длиной более четырех метров и продолжительностью жизни около 80 лет. При этом чем он взрослее, тем менее управляемым становится.

Также не стоит забывать и о том, что у аллигаторов очень мощные челюсти, способные без особых проблем перекусить кость. И если их плохо кормить, то рано или поздно они нападут и на своего хозяина. При этом виновата вовсе не рептилия, а заводчик, не рассчитавший свои финансовые возможности.

Чтобы прокормить одну взрослую особь, в месяц уходит около 150 долларов. Помимо этого, рептилиям обязательно нужен водоем. Если они мало плавают, у них со временем развиваются различные заболевания, которые часто приводят к смерти животного. Поэтому содержание аллигаторов — это довольно сложный и трудоемкий процесс.

Проблемы со здоровьем

Чтобы их избежать, аллигаторам необходимо регулярно проводить стандартные ветеринарные процедуры. Но поскольку большинство из них содержится нелегально, то владельцы попросту ими пренебрегают. В результате у рептилий начинаются проблемы со здоровьем, которые из года в год лишь усугубляются, доставляя им немало страданий.

Согласно официальной статистике, у аллигаторов, содержащихся американцами незаконно, наблюдается ожирение, замедление роста, ослабление и неправильное расположение костей. А самое печальное заключается в том, что, когда у рептилий начинаются проблемы со здоровьем, владельцы не оказывают им должной медицинской помощи, а просто избавляются от них, оставляя в каком-нибудь общественном водоеме.

Хорошие дома для аллигаторов

В современном обществе еще остаются небезразличные люди, которые стараются улучшить жизнь обездоленных аллигаторов. Они создают для них комфортабельные условия содержания, где о животных заботятся надлежащим образом. Например, в Аризоне есть Герпетологическое сообщество Феникса, владеющее гектаром земли, на которых проживает 15 спасенных потомков динозавров. На территории этой организации есть ветеринарная клиника и исследовательский центр, поэтому условия содержания ничем не уступают тем, которые созданы в лучших зоопарках.

В домашних условиях ничего подобного сделать не получится. Поэтому лучшим решением будет никогда не заводить себе аллигатора. В противном случае вы не только создадите себе огромное количество проблем, но и обречете на страдания ни в чем не повинное животное. Помните, в первую очередь вы должны думать не только о своей безопасности, но и еще и об окружающих.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, возможно ли приручить диких животных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.