Что видит во сне ваша собака и снится ли ей вообще что-нибудь? Ученые уверят, что в ночных грезах они видят "своих" людей

Вы когда-нибудь задумывались, грезит ли ваша собака во снах? А если грезит, то о чем: о вас, еде, любимой игрушке, прогулках? Хотя люди пока не научились читать мысли, научные данные указывают на то, что наши четвероногие друзья действительно видят свои собачьи сны.

Почти как люди

Сотрудники Массачусетского технологического института в 2001 году провели исследования, которые доказывают, что животные, в том числе собаки, проходят те же циклы сна, что и люди. В REM-фазе так называемого быстрого сна умственная активность мозга находится на пике. Именно в это время, как правило, транслируются самые яркие сны.

Благодаря революционным разработкам ученых мы точно знаем, что во время сна активность мозга четвероногих компаньонов во многих структурных аспектах находится на одном уровне с мозгом человека. Так что наши пушистые друзья тоже спят и видят сны.

О чем грезят собаки

Как и мы, наши домашние животные, вероятно, мечтают во снах о том, чем они занимаются в повседневности. Еда, игры, общение с хозяевами. Сновидения состоят из событий, определяющих их жизнь.

Еще в 2016 году доктор философии, гарвардский психолог Дейдре Барретт, предположила: "Поскольку собаки чрезвычайно привязаны к своим хозяевам, с высокой долей вероятности животным снятся их лица, запах, то, что доставляет удовольствие или раздражение".

Могут ли животным сниться кошмары

По словам ветеринаров, к сожалению, собаки иногда видят неприятные сны. Тем не менее проводилось слишком мало исследований на тему развитости воображения животных. У людей оно богато настолько, что в голове рождаются сложные связные сюжеты.

Однако вашей собаке вряд ли снятся кошмары о собачьих зомби или псах-призраках. В конце концов, они не смотрят фильмы, не читают книги, не слушают страшилки у костра. Они оперируют категориями, окружающими их в быту. Вполне возможно, что им снится громкий грузовик, агрессивная соседская дворняжка, пережитая гроза, неприятные моменты купания, человек с палкой и прочие правдоподобные ситуации.

Хозяева собак нередко наблюдают, как их питомцы поскуливают во сне, конвульсионно дергают ногами, словно от кого-то убегают, рычат. Хочется как-то помочь любимому домашнему животному, погладить, прошептать ласковые слова. Но этого категорически делать не стоит! Спросонья даже самый добрый песик может укусить.

Доктор ветеринарной медицины Линн Бужардт уверяет, что большинство собачьих снов – вовсе не кошмары. Так что, даже если им и приснится что-то неприятное, на здоровье тела и психики это никак не влияет.

Зависят ли сны от породы

Часто можно услышать, что представители такой-то породы более умные, чем другой. Например, овчарки в сравнении с чихуахуа. Соответственно, и процесс сновидений у них может отличаться благодаря более развитому интеллекту.

Похоже, от породы действительно зависит процесс сна. Исследования, проведенные Стэнли Кореном, доктором философии, профессором психологии и автором множества книг по поведению собак, показывают, что размер животного может влиять на продолжительность и частоту сновидений.

У немецкого дога сны бывают реже, но продолжительнее, а у чихуахуа – более частые, но и более короткие по времени. Щенки, независимо от породы, проводят больше времени в фазе быстрого сна, чем их взрослые собратья, что позволяет предположить, что они чаще видят сны. Вероятно, это связано с тем, что им приходится мысленно обрабатывать больше нового опыта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, что снится вашему четвероногому другу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.