Не кормите кролика салатом айсберг, он токсичен для него. 11 вещей, которые запрещены кроликам

Кролики — это домашние питомцы, которые вызывают умиление и восхищение. Однако нужно помнить, что за этими животными нужно тщательно ухаживать. Ушастые питомцы требуют особого рациона. Нужно тщательно следить за их здоровьем. Однако многие хозяева неправильно ухаживают за своими домашними любимцами. Три квалифицированных ветеринара назвали 11 вещей, которые запрещены кроликам.

Избегайте салата айсберг

Ветеринар Сакура Дэвис предупреждает: салат айсберг опасен для кроликов. Он содержит лактукарий. Салат айсберг, употребленный в больших количествах, оказывает токсичное воздействие на животное.

Ветеринар советует не давать кроликам светлый салат. А вот темные разновидности, к примеру салат ромен, не оказывают на животных негативное воздействие. Сакура Девис советует комбинировать салат с другой питательной зеленью, например морковной ботвой.

Не оставляйте клетку на солнце

Ветеринар Мэдисон Роуз призывает хозяев домашних кроликов не оставлять клетку под прямыми солнечными лучами. Это может нанести непоправимый вред здоровью животных. У кролика всегда должна быть возможность спрятаться в тени.

Кролики могут получить тепловой удар при температуре 27 градусов по Цельсию. Ситуация усугубляется, когда в помещении повышенная влажность.

Если в вашем доме нет кондиционера, то поставьте клетку в самое прохладное место в доме. Время от времени включайте вентилятор, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в комнате.

Гранулированный корм не должен быть основой рациона

Некоторые владельцы кормят кроликов только гранулами. Однако такой подход не сулит ничего хорошего.

Ветеринар Дженнифер Коатес убеждена: сено должно быть основой рациона. Оно должно составлять от 80 до 90 процентов потребляемой кроликом пищи.

Сено помогает животным подтачивать зубы. Также оно богато клетчаткой и налаживает работу кишечника.

Лучше всего комбинировать разные виды сена: из тимофеевки луговой, овса, ежи сборной. Гранулы можно давать в качестве каждодневной витаминной добавки. Однако их содержание в рационе должно быть умеренным.

Не держите животных в маленьких клетках

Даже находясь в неволе, кролики нуждаются в просторе, поэтому вы должны обеспечить их просторным жилищем.

Сакура Дэвис советует покупать клетку, которая хотя бы в пять раз превышает размеры самого животного. Питомец должен иметь достаточно места для физической активности. Также клетку стоит подбирать такого размера, чтобы кролик мог есть, спать и ходить в туалет в разных местах.

Животные, содержащиеся в тесных клетках, приобретают множество проблем со здоровьем. Недостаток физической активности приводит к ожирению и ослаблению мышц.

Избегайте высоких поверхностей

Часто владельцы любят садить своих питомцев на высокий стол, чтобы поиграть с ними или провести необходимые гигиенические процедуры. Однако это может привести к серьезной травме.

Кролик, почувствовав свободу, может высоко прыгнуть, задеть мебель, упасть и повредить себе шею, спину или лапы. Чтобы избежать таких неприятностей, Сакура Дэвис советует играть и ухаживать за питомцем на полу. Так он не травмирует себя, прыгнув с высокой поверхности.

На полу стоит простелить полотенце или плед и уже потом посадить кролика. Такой метод наиболее безопасный. Чем ближе к земле, тем меньше вероятность получения травмы.

Никогда не давайте корм для кошек и собак

У каждого животного свой рацион и свои потребности в витаминах и минералах. Для каждого животного разработаны оптимальные корма, которые содержат нужные питательные вещества.

Некоторые владельцы кошек и собак дают тот же корм и кроликам, полагая, что ничего плохого в этом нет. На самом же деле корм для собак и котов подходит именно этим животным. Для кроликов он не годится.

Мэдисон Роуз поясняет, что эти корма были разработаны специально для плотоядных, а не травоядных животных. Высокий уровень содержания белков в корме для кошек и собак провоцирует проблемы с почками у кроликов. Большое количество углеводов вызывает ожирение.

Также Мэдисон Роуз пояснила, что у кроликов очень чувствительная микрофлора. Употребление корма для собак и кошек провоцирует сбои в работе кишечника.

Не поднимайте за лапы

Кролика можно легко травмировать, если неправильно его поднимать. Нельзя поднимать животное за передние лапы, заведя свои руки ему под мышки. Также неправильно поднимать кролика за шкуру на груди.

Мэдисон Роуз предупреждает, что поднимать животное за передние лапки и грудку категорически запрещено. Своими задними лапами кролик будет пытаться вырваться и сам себе нанесет травму, так как его кости очень хрупкие.

Поднимать животное нужно только двумя руками. Одну руку расположите под грудью кролика, а другую подложите под задние лапы. В таком положении питомца поднимать безопаснее всего. Помните, что задние лапы животного не должны болтаться, иначе кролик начнет вырываться и нанесет себе травму.

Перед тем как брать животное на руки, обратите внимание на его эмоциональное состояние. Если кролик выглядит испуганным, лучше его вообще не трогать. Испуганное животное начнет вырываться и получит травму.

Никогда не стачивайте зубы без консультации ветеринара

Кроличьи зубы растут постоянно, за ними нужен регулярный уход. Чтобы они были здоровыми и вовремя стачивались, требуется сбалансированная диета, включающая сено и траву.

Иногда из-за генетики или несбалансированного питания зубы чересчур отрастают, из-за чего возникают стоматологические проблемы. Никогда не пытайтесь стачивать зубы без консультации ветеринара. Если вы сделаете что-то неправильно, у кролика сформируется неправильный прикус, из-за чего он не сможет нормально потреблять пищу.

Мэдисон Роуз советует хотя бы раз в год наведываться к ветеринару, чтобы проверить зубы вашего питомца. Это поможет предотвратить возникновение стоматологических проблем.

Не заставляйте животное нервничать

Кролики считаются одними из самых пугливых животных. В их распоряжении всегда должно быть место, где они могут в любую минуту спрятаться от опасности. Это важно для их физического и ментального здоровья.

Дженнифер Коатес поясняет, зачем кроликам нужно безопасное место. В дикой природе за ними постоянно охотятся хищники. Кролик должен быть начеку, ему нужно найти место, где можно уберечься от хищников. Если он, к примеру, прогуливается по двору, позаботьтесь, чтобы ему было где спрятаться в случае опасности.

Вообще этих животных не стоит пугать. Испуганный кролик начинает вырываться и прыгать, что чревато травмами.

Не давайте несвежую еду

Очевидно, что протухшая еда с истекшим сроком годности не принесет животному пользы. В кормушке должен быть только свежий гранулированный корм.

Гранулы должны быть пригодными для употребления, иначе они не принесут кролику никакой пользы. Витамины в просроченных гранулах просто не усвоятся. Рекомендованный срок хранения гранулированного корма — 90 дней с даты помола.

Не давайте много сена из люцерны

Сено из люцерны богато белками и в целом полезно для кроликов. Но важно соблюдать меру.

Дженнифер Коатес предупреждает, что сено из люцерны не должно быть основой питания. Содержание люцерны в рационе стоит дозировать. Люцерновое сено нужно давать в качестве лакомства, не очень много.

Если кролик съест чересчур много сена из люцерны, он не захочет употреблять сено других сортов. А это приведет к проблемам с пищеварением и чрезмерному отрастанию зубов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие у вас принципы ухода за кроликами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.