Способность собаки осваивать новые трюки зависит от личности хозяина, а не только от самого питомца: новое исследование

Согласно новому исследованию, благодаря личности владельца можно предсказать, насколько хорошо собака реагирует на лечение поведенческих проблем. Способность плохо воспитанной собаки осваивать новые трюки зависит от личности ее хозяина, а не только от животного.

Новые исследования

Изучив собак и их владельцев в течение шестимесячного периода обучения, американские эксперты обнаружили, что личность владельца и его привязанность к собаке влияют на результаты лечения.

Исследователи обнаружили, что собаки с сознательными владельцами реже меняют свое поведение на плохое. Между тем владельцы-экстраверты показали «собачий страх» своих питомцев - их настороженную реакцию на внезапные или громкие звуки и незнакомые ситуации и их чувствительность к прикосновениям.

«Собачий страх» - испуганные или настороженные реакции при непосредственном приближении других незнакомых собак - со временем уменьшался, когда их владельцы были открыты для опыта.

Личность владельца

Возраст, пол и размер - уже известные факторы, позволяющие предсказать, насколько хорошо животное может реагировать на клиническое вмешательство. Но это новое исследование предоставляет доказательства важности личности владельца и типа связи, которую устанавливают люди и животные. По мнению американских экспертов, это может помочь ветеринарам в будущем предоставлять более точные диагнозы и рекомендации.

«Эти данные могут быть использованы ветеринарами для формулирования более точных прогнозов и предоставления владельцам целевых советов по снижению влияния фоновых факторов на реакцию собаки на клиническое поведенческое вмешательство», - говорят исследователи из Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета.

«Изменение поведения после ветеринарного вмешательства было связано с характеристиками собак, личностью владельца и привязанностью к питомцу», - объясняют эксперты.

Это показывает, что владельцы самостоятельно могут применять методы модификации поведения и лучше справляться с поведенческими проблемами своих собак.

Плохое поведение

Предыдущие исследования показывают, что плохое поведение собак является основной причиной отказа от домашних животных. По оценкам Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA), около 3,3 миллиона собак ежегодно попадают в приюты для животных в США, и около 670 000 подвергаются эвтаназии.

Недавно выяснилось, что в Великобритании сотни собак, купленных в качестве щенков во время карантина в прошлом году, бросают владельцы, которые утверждают, что у них нет времени или ресурсов для ухода за животными. Поэтому определение способов положительной реакции собак на лечение помогает обеспечить животному стабильную жизнь.

Детали исследования

Для своего исследования команда проанализировала физиологические и психологические характеристики 131 пары собак и их владельцев, которые посещали ветеринарно-поведенческую службу в течение шести месяцев.

Результаты были основаны на результатах поведенческой оценки по опроснику в начале, середине и конце исследовательской программы, наряду с другими исходными оценками. Собранные данные включали различные типы агрессивного поведения, признаки страха разлуки, а также уровни энергии и возбудимости животного.

Признаки страха разлуки у собак включают вой, копание и царапание в дверях, нарушение жевания и мочеиспускания или дефекации (даже у собак, приученных к дому).

Собаки, которые показали наибольшее улучшение, были те, которые начали с наименее желательного поведения в начале программы, например, были чрезмерно агрессивными или возбудимыми.

Противоречивые результаты

Но другие результаты были противоречивыми: например, собаки, владельцы которых считали себя добросовестными, не показали значительного улучшения поведения по сравнению с другими. «Это был удивительный результат, который в некотором смысле расходился с выводами предыдущего исследования», - сказала автор исследования доктор Лорен Пауэлл.

По словам доктора Пауэлл, этим противоречивым результатам может быть по крайней мере несколько объяснений. Например, сознательные владельцы собак в текущем исследовании, возможно, уже не применяли ограничения по сокращению плохого поведения, такого как агрессия собаки по отношению к незнакомцам.

«Другое объяснение состоит в том, что сознательные владельцы могут быть более осведомлены о поведении своей собаки и более точно сообщать об изменениях, тогда как менее добросовестные владельцы могут сообщать только о серьезных изменениях, таких как отсутствие укусов», - сказал доктор Пауэлл.

Также исследование выявило отрицательные отношения между владельцами-интровертами и боязливыми собаками с точки зрения результатов лечения. В таких случаях ветеринар может использовать эту информацию, чтобы объяснить владельцу питомца, почему собаке нужно выбирать, когда она хочет взаимодействовать или оставаться в одиночестве.

«Это потребует более подробного последующего наблюдения, чтобы рассмотреть такие вопросы, как соблюдение владельцами протоколов лечения, решения усыпить своих собак, и почему некоторые владельцы не смогли завершить исследование», - сказала она.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением экспертов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.