Кошек и собак придется вакцинировать против COVID-19: группа ученых рассказала о рисках заражения коронавирусом от домашних животных

Ученые-эпидемиологи давно задавались вопросом о том, стоит ли вакцинировать против COVID-19 таких домашних животных, как кошки и собаки. После проведенных исследований ими было сделано заявление, в котором говорилось, что не исключена возможность передачи вируса от домашних питомцев человеку. Проживая среди людей, собаки и кошки также могут инфицироваться COVID-19, а значит, коронавирус будет постоянно в них развиваться.

Эксперты нескольких научно-исследовательских учреждений в своей статье для журнала Virulence написали о том, что они вполне допускают использование вакцины для прививок некоторых видов домашних животных, чтобы противостоять быстрому распространению инфекции на более обширные территории.

Случаи заражения COVID-19 от животных

В прошлом году во многих печатных изданиях и на телевидении появились сообщения о нескольких сотнях случаев заражения COVID-19. Они были вызваны инфицированными норками, которых выращивали на зверофермах в Дании.

Один из авторов статьи в Virulence, профессор эволюционной генетики в UEA Кок ван Остерхаут, сказал, что сегодня у ученых не осталось уже никаких сомнений в том, что разработка вакцины для домашних животных является жизненной необходимостью. При этом он отметил, что первой страной, которая взялась за работу в этом направлении, стала Россия.

Скрытая опасность, исходящая от зараженных домашних животных

Недавно главный редактор издания Virulence Кевин Тайлер сделал заявление, в котором подчеркивалась опасность, исходящая от инфицированных COVID-19 домашних кошек. Он сказал, что заболевание коронавирусом у этих животных протекает без каких-либо внешне выраженных симптомов, но именно такое развитие болезни подвергает окружающих людей наибольшему риску заражения.

Он добавил, что пока существуют эти источники инфекции, всегда есть опасность передачи COVID-19 от животного к животному с дальнейшим развитием новых, свойственных только для них штаммов, которые позже возвращаются к людям, мутируя в новый вирус, переводя эпидемию на новый виток развития.

Продолжая тему, Тайлер сказал, что лучше заранее сделать домашним животным прививки от коронавируса, чтобы он больше не распространялся.

Риск распространения новых видов коронавируса

В новой редакционной статье ученые-вирусологи написали, что продолжающееся развитие вируса в животных-носителях с последующим заражением наиболее восприимчивых к нему людей из возрастных и ослабленных из-за хронических заболеваний групп риска может представлять в долгосрочной перспективе риск для здоровья значительной части населения планеты.

Подвергнуться заражению Sars-CoV-2 и стать носителем этого опасного вируса могут многие виды животных, среди которых окажутся не только домашние кошки или собаки, а также выращиваемые на зверофермах норки и широкий спектр представителей дикой фауны. Следовательно, поднятый сегодня вопрос о разработке вакцины специально для животных является очень актуальным и должен всегда находиться в поле зрения специалистов-вирусологов. В противном случае никто не даст гарантий, что вирус, попавший к животным, не станет эволюционировать в более опасные формы, представляя для человечества еще большую угрозу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите, что домашние животные могут заразиться от своих хозяев коронавирусом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.