Некоторые собаки могут выучить новые слова, услышав их всего четыре раза, чего достаточно двухлетнему ребенку

В научном мире исследованиям подвергаются не только люди и процесс их жизнедеятельности, но и животные, чаще всего собаки как одни из самых умных и одаренных существ, прирученных человеком. В одном из экспериментов специалисты анализировали скорость, с которой собаки могут учить новые слова. Результат ошеломителен: самые одаренные псы способны запоминать новые слова всего с четвертого раза.

Какая порода лучше

В исследовании приняли участие несколько десятков пород собак и все эксперты сошлись на том, что самая талантливая порода, способная запоминать слова в разы быстрее, - это бордер-колли. Ее интеллект равен интеллекту двухлетнего ребенка. Помимо колли существует, конечно, и еще несколько пород, лучших в обучении.

Как проходил эксперимент

Основными участницами всех экспериментов стали две одаренные собаки по кличке Виски и Вики. Им предлагалось усвоить несколько новых слов в двух условиях, отличных друг от друга: во время задания, основанного на исключении, и в социальном игровом контексте с их владельцами. В процессе обучения собаки столкнулись с семью новыми словами - названиями своих игрушек, среди которых была и одна новая, еще не показанная. Собаки отлично справились с заданием, когда хозяин просил выбрать среди всех игрушек новую и принести ему. Это подтверждает тот факт, что собаки способны еще и действовать методом исключения, выбирая то, что нужно в данный момент.

Лучший метод

Однако лучшим способом приучить собаку к новым словам все-таки является способ через тесное общение с хозяином. Когда он произносил очередное название игрушки, питомец незамедлительно приносил ее, хотя собака была беспородная. Ей понадобилось также услышать и увидеть игрушку четыре раза, что узнать и принести ее. Так же действовали Виски и Вики. Они приносили игрушки, выбирая их по названию.

Автор исследования

Автором исследования выступает профессор Адам Миклоши из венгерского университета Этвеш Лоранд. По его мнению, такая усваиваемость информации собаками очень похожа на навыки двухлетнего ребенка. Дети так же быстро набирают словарный запас в этом возрасте. Основными участниками эксперимента с игрушками стали 2 бордер-колли Виски и Вики, а также йоркширский терьер из Бразилии. Этим собакам потребовалось услышать новое слово лишь четыре раза, чтобы запомнить его и использовать в дальнейшем. Эксперимент проводился при двух совершенно разных условиях, но собаки запоминали слова с одинаковой скоростью. Значит, внешние факторы на обучение собак практически не влияют.

Продолжение эксперимента

Но нельзя делать окончательные выводы, беря за основу результаты только нескольких собак. Исследования продолжились еще с двумя десятками животных различных пород. Но тут исследователей ждало разочарование. Ни одна из участвующих пород не показала хороших результатов. Другими словами, они просто не способны так быстро запоминать новые слова или вообще не могут этого делать. Новые слова подавались собакам в тех же условиях, что и предыдущим участницам, во время задания на основе исключения и в игре с их владельцами. Названия игрушек они не запоминали. Как итог: хорошему обучению они не подвержены. Что касается Виски и Вики, то после небольшого перерыва в обучении их память немного подвела, они стали забывать названия игрушек. Это говорит о том, что собакам, как и детям, необходимо регулярное обучение, желательно дисциплинированное. В то время как в первом тесте, проведенном сразу через несколько минут, собаки Виски и Вики показали отличные результаты, и, как только они услышали названия игрушек, они их приносили, то уже через полчаса и час собаки практически забывали названия игрушек, и большинство тестов были провалены.

Новый проект

Но специалисты останавливаться на достигнутом не собирались и решили провести еще один, более глубокий эксперимент, который может показать, как много слов собаки способны усвоить вообще за самый короткий промежуток времени. Был запущен проект Genius Dog Challenge. Проект стал очень популярен среди владельцев домашних питомцев и даже превратился в вирусный ролик в интернете. По сути, это был конкурс на выявление самой гениальной собаки. Между тем Вики принять участие не смогла ввиду своей кончины. Что стало, конечно, болезненной потерей для научного мира. А вот Виски стала участницей исследования вместе с пятью другими собаками, которые оказались так же талантливы. И результаты исследования были опубликованы в научном журнале.

Как собаки стали домашними

Как известно, собаки произошли от волков и впервые были приручены около 40 тысяч лет назад. Проводилось множество исследований древних останков животных, которые подтвердили догадки ученых. Процесс превращения диких животных в домашних происходил очень долго и довольно трудно. Характерные черты развиваются постепенно, поэтому потребовалось несколько поколений, чтобы приручить дикую собаку. Современное мнение ученых заключается в том, что приручение собак возникло само собой, пассивно. Скорее всего, на окраинах человеческих поселений дикие волки жили в ожидании отбросов, которые создавали люди за счет обработки мяса после охоты. Волки отбросы собирали. Среди волков также были особи менее агрессивные и более ручные. Они жили недалеко от людей, однако никакой пользы не приносили. Со временем отношения между человеком и волком превратились в дружеские, если можно так выразиться, а еще через несколько веков дикие волки уже эволюционировали в домашних собак, которых мы теперь знаем очень хорошо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть собака? Какой породы? Она радует вас успехами в послушании?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.