О минусах модной породы. 7 причин не заводить померанского шпица в своей квартире (заводчики о них, скорее всего, говорить не станут)

О собаке мечтают, наверное, все дети. Имеющееся на сегодняшний день разнообразие пород позволяет выбрать ту, которая станет максимально соответствующей цели приобретения. Заводчикам выгодно хвалить своих питомцев, не указывая минусов породы. Определяем 7 основных причин, почему лучше не заводить померанского шпица, если живете в квартире.

Миниатюрный красавчик

В собачьем сообществе представители такой породы, как померанский шпиц, заслуженно любимы и популярны благодаря их небольшому размеру, пушистой шерсти, компактно закрученному хвосту, вызывающему неизменное умиление и позитив со стороны окружающих.

Маленькой собачке удается не только украсить своим присутствием обстановку, но и быстро стать полноправным членом семьи, другом и надежной охраной хозяина.

Но любое животное требует надлежащих условий содержания. Ведь это, прежде всего, живое существо, а не пушистая игрушка. Поэтому лучше сразу взвесить все «за» и «против», если есть желание завести померанца в квартире.

Кукольная милая внешность – это бонус к тем минусам, с которыми столкнутся владельцы померанского шпица сразу после поселения его в многоквартирном доме. Недостатки касаются как содержания, так и воспитания померанца. Вот 7 основных особенностей.

«Говорливость»

Померанцы очень общительны, поэтому лай не будет умолкать целый день. Для животного это главный способ выражения своих чувств и душевной широты. В условиях современных многоэтажек с их тонкими стенами без звукоизоляции звонкий голос померанца разнесется по всем этажам.

Легковозбудимые и слишком импульсивные, маленькие "мишки" трудно реагируют на успокоение. Важно правильно дрессировать шпица, чтобы откорректировать этот момент.

Характер

Шпицы очень бесстрашны, что совершенно не соответствует их скромным размерам. Собаке этой породы не составит труда ввязаться в конфликт с сородичем более крупного размера, атакуя его и оглушительно подавая при этом свой звонкий голос.

Помимо проблем с сородичами, шпицы способны агрессивно реагировать на посторонних людей. Без строгого воспитания животные склонны проявлять черты доминирования.

Энергичность

Померанский шпиц – порода очень активная, энергичная. И если животному в условиях квартиры будет мало физических нагрузок, оно компенсирует их «разборками» с предметами интерьера и домашними вещами.

Поэтому, если желание завести питомца такой породы окажется сильнее страха испортить мебель, важно достаточно долго выгуливать «мишку» на улице, давая ему возможность истратить свои силы.

Здоровье

Особого внимания заслуживает такой пункт, как здоровье собак этой маленькой симпатичной породы. Проблема в том, что померанских шпицев очень беспокоят зубы. За ними надо постоянно наблюдать, чистить, чтобы не развились воспаления и стоматит.

Начиная со смены молочных зубов, шпица понадобится постоянно показывать ветеринару со специализацией стоматолога. Молочные зубы не выпадут самостоятельно по причине того, что у собак глубокая корневая основа. После выпадения первых зубов в десне останутся корни. Чтобы помочь животному, понадобятся услуги специалиста.

Помимо проблем с зубами, важно знать, что шпицы относятся к категории собак с проблемной сердечно-сосудистой системой.

Линька

Из-за длинной шерсти животному сложно передвигаться по дому. Шпиц сильно линяет, поэтому животное требует тщательного ежедневного вычесывания. Только так можно решить проблему с уборкой. Пик линьки приходиться на весну. Именно тогда вычесывание становится приоритетным вопросом ухода за питомцем.

Травматичность

У померанского шпица довольно хрупкие кости. Если животное ведет слишком активный образ жизни, много прыгает, не исключено появление травмы.

Склонность к ожирению

Питание собак этой породы должно быть максимально сбалансированным, богатым витаминами и минералами. Есть два варианта: готовить самим или приобретать специальный корм.

Ежедневно шпицу надо давать мясные, овощные блюда и злаки. Исключено употребление костей.

Учитывая склонность животного к ожирению, важно получить консультацию ветеринара о ежедневных объемах порции для поддержания оптимального веса. Наблюдается тенденция усиленного перекармливания собаки в щенячьем возрасте, что приводит к повышению веса. Со временем животное будет трудно вернуть в нормальную форму.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую породу собак рекомендовали бы вы для квартиры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.