Щуриться, глядя в глаза: как поговорить со своей кошкой и понять ее ответы

Установить контакт с кошкой легко, если научиться различать ее невербальные сигналы, набор звуков, характер мяуканья. Это позволит вам лучше понять потребности и желания вашего питомца. Как это сделать, рассказывает фелинолог Дорон Вольфберг.

Прищурьте глаза

Чтобы установить контакт и расположить пушистого друга к беседе, немного прищурьте глаза, как это делает кошка. Дело в том, что кошки прикрывают глаза только тогда, когда не чувствуют опасности. Если ваша кошка прищуривает глаза, глядя на вас, значит, она вам полностью доверяет.

Если вы тоже прищурите глаза, это поможет кошке расслабиться и понять, что вы тоже настроены весьма дружелюбно.

Слушайте

Набор звуков, которые издает ваша кошка, — это и есть речь вашего питомца. Животное точно пытается до вас что-то донести. Важно понять, что именно.

Дорон дает следующую расшифровку:

  • короткое «мяу» - приветствие;
  • многократное мяуканье — питомец «говорит», что очень рад вас видеть;
  • мурлыканье — проявление нежности;
  • длинное низкое мяуканье — недовольство;
  • шипение — кошка злится и может напасть;
  • высокий и резкий звук «мяу» - питомец сильно чего-то испугался или испытал резкую боль;
  • не короткое и не протяжное, а среднее «мяу» - кошка чего-то от вас хочет (например, чтобы вы ее покормили).

Смотрите

Дорон рекомендует почаще наблюдать за поведением кошки. Так вы быстрее научитесь понимать язык ее тела. У каждого питомца свои индивидуальные сигналы, но есть и такие, которые одинаковы для всех.

Например, если кошка держит хвост вертикально, а его кончик согнут, то это означает, что она пребывает в хорошем расположении духа. Если питомец подергивает хвостом, резко им машет из стороны в сторону, то его явно что-то не устраивает.

Если кошка присаживается, сгибая все четыре лапки, и держит хвост параллельно полу, это говорит о том, что она готовится к прыжку, к атаке. Если питомец трется о вас, то он метит свою территорию и отныне считает вас своей собственностью.

Когда кошка трется о ваш подбородок, то это означает, что она выражает вам свою любовь. То же самое означает, когда питомец своим носом трется о ваш нос.

Отвечайте

Дорон рекомендует общаться со своим питомцем. Если вы будете отвечать кошке, то это вовсе не означает, что вы сумасшедший. Не нужно говорить «мяу». Используйте обычную человеческую речь, но говорите спокойным ровным тоном, стараясь копировать интонацию своего питомца. Таким образом будет происходить «беседа».

Кошки тоже поддаются дрессировке. Как и собаки, они умеют запоминать определенные слова. Старайтесь говорить одни и те же слова в определенных ситуациях. Тогда кошка их запомнит. В будущем ей будет проще понять, что вы от нее хотите. Например, когда насыпаете корм в миску, говорите кодовое слово «обед». Со временем кошка к нему привыкнет. Когда вы повторите это слово, она будет понимать, что настало время для трапезы.

Заключение

Кошки — это умные существа. Однако помните, что существуют различия между ними и собаками. Кошкам нужно больше свободы. Поэтому избавьтесь от привычки брать кошку на руки тогда, когда этого хочется вам. Кошка сама к вам подойдет, если ей это нужно. Во время воспитательного процесса не кричите на животное. Кошка может вам этого не простить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы понимаете язык вашей кошки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.