У них тоже есть чувства: почему кот может обижаться на своего хозяина и что делать в таком случае

Иногда владельцы кошек, поругав своего питомца, замечают, что он странно ведет себя: не смотрит в глаза, прячется, не хочет играть или устраивает сюрпризы в виде лужиц в разных местах. Отчего это происходит? Существует мнение, что у котов и кошек тоже есть чувства и они обижаются на хозяев. Так ли это на самом деле?

Как проявляется обида?

Интересно, что чувствует кошка в те моменты, когда хозяин строго обращается с ней? Ведь ее поведение после этого явно отличается от обычного. И если она начинает усиленно метить ваши тапки, не является ли это актом мести? Некоторые владельцы котов и кошек считают, что так пушистики поступают от обиды на них.

На что обижаются кошки?

По их мнению, их пушистые друзья обижаются на такие действия, как:

  • нехватка внимания;
  • оставление надолго в одиночестве;
  • чересчур тесный контакт с незнакомцем;
  • крик;
  • физическое наказание.

Что же делать в том случае, если ваш домашний питомец затаил на вас обиду?

Как помириться с кошкой?

Если вы считаете, что ваш пушистый друг мстит вам за обиды, наказывать его за это не следует. Ни к чему хорошему это не приведет, стресс, ранее полученный животным, только усилится, как и нанесенная хозяином обида. Чтобы избежать этого и окончательно не испортить отношения с питомцем, лучше исключить какой-либо негатив в общении с ним с вашей стороны.

Для заключения мира нужно быть с животным мягкими, ласковыми, показать им, что вы настроены на позитив. Дайте понять ему, что, несмотря на все его шалости, вы любите его. Угостите его каким-нибудь лакомством, поиграйте с ним. И тогда обиженная кошка оттает.

Мнение зоопсихолога

У специалистов есть свой взгляд на кошачьи обиды. Они считают, что многим хозяевам свойственно очеловечивать своих питомцев. Они приписывают им чувства, которые те испытывать не в состоянии. Это, в частности, касается обиды. Скорее всего, животное испытывает после наказания не обиду, а страх, который запоминает надолго.

И им управляет не жажда мести, а страх повторения неприятного события. Если вы поругали кошку и она "надулась", спряталась или отворачивается от вас, это ее реакция на агрессию, проявленную более сильным существом. Когда животное избегает зрительного контакта, оно сигнализирует, что ему понятна его вина, и оно избегает обострения конфликта. Как только питомец убеждается, что буря миновала, он ведет себя как обычно.

Если же животное делает лужи и кучи в ответ на наказание, это говорит о том, что обидчик не является для него безусловным авторитетом и питомец боится, что конфликтная ситуация может усугубиться. Им руководит страх, а также желание встать на более высокую ступеньку, чем тот, кто его обидел. Тогда коты и кошки начинают открыто проявлять агрессию или избавляться от запаха "врага", который их раздражает. При этом они применяют все возможные способы, в том числе и лужи, и кучи.

По мнению зоопсихолога, человеку всегда нужно оставаться человеком и никогда не применять к животному физическую силу. Единственно верный подход к общению с питомцем - это ласка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по этому поводу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.