Могут ли собаки вынюхивать болезни?

Люди давно знают, что у собак нос — это удивительный инструмент. Кинологи обучают их правильно использовать свое обоняние, например, для поиска бомб, наркотических веществ, огнестрельного оружия и даже пропавших людей. По словам специалистов, обоняние у этих животных в 10 или даже в 100 тысяч раз острее человеческого. Они даже могут вынюхивать болезни.

Немного истории

В отчете от 1989 года описывалась собака, которая обнюхивала и кусала родинку на ноге своего владельца. Позднее стало известно, что она злокачественная, а у самого человека оказалась меланома. Это породило идею о том, что рак и другие заболевания можно обнаружить по запаху. А самих собак можно использовать в качестве диагностических инструментов.

С тех пор во многих исследованиях изучалась способность этих домашних любимцев "вынюхивать" болезни. Например, рак, бактериальные патологии и даже COVID-19.

Эксперимент с нюхом

Команда ученых провела анализ 58 исследований, в которых собак обучали выявлять заболевания или патологические состояния здоровья у людей, животных или растений. Большинство из них имело успех.

Хотя порода собаки, принимавшая участие в исследовании, не имела большого значения, существенные различия все же присутствовали. Именно это могло повлиять на конечный результат.

Например, результативность была намного выше в исследованиях, когда и собака, и ее дрессировщик не знали, какие образцы являются положительными, а какие отрицательными. Это свидетельствует о том, что животные могут буквально считывать мельчайшие сигналы от своих кинологов.

Рак легких и предстательной железы являлись наиболее распространенными состояниями, которые подвергались изучению с привлечением домашних любимцев. Как оказалось, тип заболевания влияет на вероятность его обнаружение. Онкологию выявляли намного чаще, чем другие хронические заболевания такие как апноэ во сне и диабет.

Лучший друг врача

Собаки могут выступать эффективным инструментом для облегчения выявления заболеваний в условиях, когда не хватает ресурсов или времени для лабораторных испытаний. Они могут играть роль своеобразного скринингового теста первой ступени для выявления лиц, которым может потребоваться более точное лабораторное исследование впоследствии. Однако ученым требуется провести больше тестов, чтобы понять, как они работают в ситуациях, которые более точно имитируют сценарии реального мира.

Так, ученые решили использовать собак в роли детекторов для определения больных коров. Речь идет, прежде всего, о выявлении у КРС респираторных недугов. По словам специалистов, у собак есть 2 характеристики, которые делают их идеальными для этой работы. В первую очередь они являются обладателями острого обоняния. Кроме того, у них имеются соответствующие когнитивные и коммуникативные способности, а также желание работать с людьми.

КРС отлично скрывает свою уязвимость или слабость. Этот факт может затруднить выявление тех, кто действительно нуждается в ветеринарной помощи. Но скрыть химию своего тела уже намного труднее.

Собаки могут выступать своеобразным мостиком между людьми и скотом. Кинологи могут общаться с первыми, а они, в свою очередь, будут улавливать обонятельные сигналы от КРС и указывать на болезни.

Мнение экспертов

Результаты этих многочисленных исследований только подтверждают данные ранних анализов. Собаки действительно перспективны в качестве детекторов заболеваний, когда инвазивный скрининг нецелесообразен или когда есть необходимость быстро и недорого обследовать большие популяции.

Но большая часть доказательной базы основана на лабораторных данных. Информация о потенциале собак в реальных ситуациях все еще недостаточна. Необходимы дополнительные исследования того, когда и как лучше всего использовать удивительное обоняние этих животных, прежде чем они станут использоваться для выявления недугов на регулярной основе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы доверили свое здоровье такой собаке-врачу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.