Кошатники чаще гладят питомцев неправильно и дают питомцам меньше свободы

Новое исследование ученых показало, что люди, содержащие дома кошек, иногда проявляют к ним слишком много любви. Это в некоторых случаях может даже доставлять домашним питомцам дискомфорт. К примеру, иногда люди гладят своих любимцев в тех местах, где им это не нравится. Также кошатники часто берут кошек на руки, в том числе и тогда, когда сами животные против такого общения.

Исследование ученых

Каждая кошка имеет свой собственный характер, а также предпочтения в отношений взаимодействия с хозяевами. Но существует несколько общих принципов, которых владельцам животного стоит придерживаться, чтобы сделать жизнь своего питомца в доме более комфортной.

Чтобы определить, какое поведение хозяев больше нравится кошкам, ученые провели исследование. В этом исследовании приняли участие 120 человек. Добровольцев попросили общаться в приюте по 5 минут с тремя кошками, которых они никогда раньше не видели. Каждый участник исследования предварительно заполнил анкету, где указал в числе прочего и свой опыт общения с усатыми питомцами.

Результат

Участники эксперимента должны были взаимодействовать с кошками так же, как и со своими домашними животными. В результате выяснилось, что люди, оценившие себя опытными кошатниками, часто трогали животных в тех местах, где им это не нравится, — за лапы, хвост или живот. Также такие люди предоставляли кошкам меньше свободы, чем им это было необходимо.

Из своего исследования ученые сделали вывод, что при поиске кошкам подходящего хозяина приюты не должны полностью полагаться на опыт общения кандидатов с усатыми питомцами.

В этом случае, по мнению экспертов, большее значение стоит придавать типу личности людей. Так, к примеру, люди с высоким рейтингом невротизма слишком часто в эксперименте брали кошек на руки. Экстраверты же постоянно прикасались к тем местам на теле кошек, где им это не нравится.

В любом случае волонтерам из приютов, по мнению ученых, при поиске хозяев для кошек стоит помнить о том, что люди, никогда не державшие таких животных дома, могут стать не менее хорошими владельцами, чем те, которые имеют в этом деле большой опыт.

Комментарии