Лай - естественная форма общения собак. Но бывают случаи, когда он становится постоянным и неконтролируемым. Это вызывает стресс у хозяина, а порой и раздражает. Но нам только кажется, что собаки лают беспричинно. На самом деле всегда есть тот или иной фактор, на который животное реагирует голосом. В статье мы разберем причины, по которым собака лает, а также расскажем, как скорректировать такое поведение.

Прислушайтесь к лаю
Попробуйте прислушаться к звукам, которые издает собака. Это поможет вам понять настроение питомца.
Чаще всего встречаются следующие виды лая:
- Монотонный. Ваш питомец устал или эмоционально перенапряжен.
- Звонкий. Причин для беспокойства нет. Ваш четвероногий друг выражает счастье и радость.
- Громкий с рычанием. Таким образом собака выражает агрессию и гнев.
Если собака часто и постоянно лает, то задумайтесь о том, всегда ли для нее было характерно такое поведение. Если это так, то проблема может заключаться в неправильном воспитании и социализации.
Если же ваша собака всегда была тихой, а лай появился недавно, то это может быть связано с разнообразными причинами. Мы рассмотрим их далее.
Страх
Собака может лаять из-за страха и беспокойства. Плохо социализированные и малообщительные питомцы могут таким образом реагировать на присутствие чужих людей и животных.
Пугливые собаки издают лай, когда боятся громких звуков, например шума газонокосилки, работающего пылесоса или проезжающего транспорта. Нередко они лают ночью, так как им становится страшно в темноте.
Скука
Собака может лаять, когда она ничем не занята. Причиной такого поведения становится скука, когда животному не хватает физической и умственной стимуляции.

Преклонный возраст
Неконтролируемый и внезапный лай часто встречается у старых собак. Это может быть связано с возрастным ухудшением слуха или старческой деменцией.
Волнение
Собаки часто лают, когда они взволнованны. Это может быть выражением не только нервозности, но и радости. Повышенная эмоциональность свойственна терьерам. Они любят выражать свои чувства громким лаем.

Присутствие сородичей
Даже самый спокойный пес становится шумным, если в доме появляется другая лающая собака. Такое явление часто наблюдается в приютах для животных. Если одна из собак начинает лаять, то другие быстро присоединяются к ней.

Неправильное поведение хозяина
Причиной лая может быть неправильное поведение хозяина и недостатки воспитания. Например, ваш питомец понял, что ему нужно долго лаять, чтобы добиться от вас желаемого. Если вы рано или поздно сдаетесь и даете собаке то, что она хочет, то подобное поведение войдет у животного в привычку.
Не следует давать собаке угощение, чтобы она прекратила лай. Иначе питомец будет постоянно выпрашивать у вас лакомства подобным способом.
Далее мы приведем несколько советов, которые помогут избавить вашу собаку от лая.

Сохраняйте спокойствие
Если ваша собака начала внезапно лаять, то не ругайте и не наказывайте ее. Старайтесь сохранять спокойствие. Помните, что ваш гнев может передаться питомцу, а это лишь усугубит ситуацию.
Поощряйте позитивное поведение
Используйте положительное подкрепление. Вознаграждайте питомца за желательное поведение и выражайте ему свое одобрение.
Обучите собаку команде "Тихо" или "Посмотри на меня". Поощряйте ее за выполнение ваших приказов.

Отвлеките внимание
Если собака лает и не спешит выполнять ваши команды, то уроните на пол игрушку. Это отвлечет внимание животного.
Загружайте питомца
Чрезмерно энергичные собаки часто лают от скуки. В этом случае следует обеспечить питомца игрушками для умственной стимуляции. Также почаще играйте с ним в подвижные игры во время прогулок.

Обеспечьте спокойствие и защиту
Возможно, что в вашем доме слишком много шума и суеты. Это может вызывать тревожность и беспокойство у собаки. Позаботьтесь о том, чтобы питомец имел возможность отдыхать в тихом уединенном месте, где его никто не будет беспокоить.
Обратитесь к профессионалу
Если у вас не получается контролировать лай вашей собаки, то обратитесь за помощью к профессиональному дрессировщику. Не будет лишним и посещение ветеринара. Иногда собаки реагируют лаем на боль и физический дискомфорт.

Заключение
Отучить собаку от лая за один день не получится. Вам необходимо пересмотреть окружающую обстановку и свое поведение, чтобы устранить провоцирующие факторы. При необходимости вам следует наверстать все то, что вы когда-то упустили в социализации и воспитании питомца. Старайтесь не давить на животное и поощряйте его даже за небольшие успехи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание