Животные, точно так же как и люди, подвержены стрессу. Это негативное состояние может спровоцировать целый ряд самых различных факторов. Необходимо пристально наблюдать за питомцем, чтобы своевременно можно было распознать признаки стресса и помочь животному справиться с проблемой, так как при отсутствии грамотного лечения это может привести к развитию различных серьезных заболеваний.
Что собой представляет кошачий стресс
Это реакция организма животного на различные изменения. Это оказывает большое влияние на психику животного и состояние его внутренних органов.

Стресс может быть кратковременным, а также достаточно длительным. От первого никаких негативных последствий не бывает. Второй же может привести к достаточно серьезным изменениям в организме питомца. У животного повышается сахар в крови и давление, появляются воспалительные процессы на кожных покровах.
Причины стресса
Эмоциональные потрясения у питомца могут возникать на фоне наличия различных раздражителей. Совершенно любая перемена может спровоцировать стресс. Кошки негативно реагируют на появление в семье ребенка, переезд, постоянный шум.

Кроме того, нарушение психоэмоциональной стабильности могут спровоцировать определенные заболевания животного.
Признаки стресса
Характерных симптомов стресса у кошки нет, поэтому распознать его достаточно сложно. Важно пристально следить за своим питомцем, чтобы выявить наличие проблемы. Существует три стадии стресса у кошек.

На первой стадии наблюдаются учащение сердцебиения, сильное слюноотделение, частое и непроизвольное опорожнение кишечника и мочеиспускание, шипение или рычание, апатичное поведение и длительный сон, беспокойство, подергивание хвоста, агрессия. Эти признаки могут появляться как вместе, так и отдельно.

На второй стадии животное пытается восстановить свое эмоциональное равновесие. Важно в этот момент убрать все раздражители. Если этого не сделать, то состояние питомца будет ухудшаться. На этой стадии животное много спит и все время чувствует усталость.

На третьей стадии функциональные системы организма перестают справляться со своей задачей. Животное может как отказываться от еды, так и есть слишком много. Кошка прячется в укромных местах и постоянно вылизывает шерсть. Питомец сильно линяет, агрессивно реагирует на свет и шум.
В чем опасность стресса
Многие нарушения в организме животного происходят по причине нервных расстройств. Например, из-за сильного психического потрясения может быть отек легких.
Из-за стресса организм животного недополучает питательные вещества в полном объеме. Это приводит к сбою в работе практически всех органов. В итоге у животного развивается анорексия.

Через нарушения психоэмоционального фона у кошки может быть цистит, запор, различные инфекции, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Лечение стресса
Кошачий стресс является серьезной проблемой, которая требует комплексного лечения. Прежде всего, необходимо определить причину, которая спровоцировала такое состояние. Важно убрать провоцирующий фактор, ведь без этого лечение будет неэффективным.
Чтобы улучшить состояние кота, нужно уделять ему больше внимания, проявлять заботу и ласку, играть с питомцем. Если стресс связан с переездом, то необходимо обустроить животному тихое и удобное место, желательно на возвышенности, чтобы можно было наблюдать за всем происходящим.

Для борьбы со стрессом можно использовать физическую активность. Это снимет напряжение и улучшит состояние животного.
В некоторых случаях просто невозможно обойтись без медикаментозного лечения. В таком случае нужно обратиться к ветеринару, который проведет обследование и назначит необходимые препараты. Никогда нельзя заниматься самолечением, так как это только навредит питомцу.
Профилактика
Полностью убрать из жизни питомца все раздражители просто не получится. Именно поэтому необходимо еще с раннего возраста укреплять нервную систему кошки. Нужно брать котят с собой в поездки, знакомить их с другими животными и людьми, не ограничивать свободу передвижения.

Не стоит разрешать гостям брать на руки питомца, если тот не хочет. Важно обустроить для кошки уютное место для отдыха, разрешать смотреть в окно, играть с питомцем, поощрять лакомствами за хорошее поведение.
Можно брать животное с собой на прогулку, но для этого потребуется приобрести ошейник для кошки.
Кроме того, необходимо следить за питанием животного. В его рационе должно быть достаточно витамин и микроэлементов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание