Что есть человек? Роботы помогут найти ответ

Сегодня роботы уже могут писать музыку и становятся победителями, играя с человеком в шахматы, а также в логическую настольную игру Го. Рост возможностей искусственного интеллекта налицо.

Однако он должен внушать людям не только надежду, но и страх за свое будущее. Этого же мнения придерживается и британский математик Маркус дю Сотой.

Жизнь в мире чисел

Маркусу дю Сотой 53 года. В октябре 2008 г. ученый был утвержден на должность профессора Оксфордского университета.

Маркус дю Сотой получил широкую известность работой по популяризации математики. В рамках своей деятельности он занимается написанием статей для газет, а также принимает участие в программах радио и телевидения. Тем не менее большую часть своего времени он отводит миру чистой математики, постигая его все более сложные и загадочные тайны.

Необходимость в искусственном интеллекте

На сегодняшний день математики уже смогли доказать огромное количество теорем и оказались на вершине того массива знаний, который создавался их предшественниками на протяжении столетий. Однако человечество стремится к расширению своего осознания мира. Но чтобы добиться поставленной цели, на сегодняшний день необходимы внушительные шаги в интеллектуальном направлении.

Дю Сотой с огорчением отмечает, что его аспирантам необходимо не менее трех лет упорной работы, чтобы достичь той точки, когда они будут готовы сделать все, что от них требуется. Это наводит на мысль о том, что человечество начинает сталкиваться с проблемами, требующими от него такого разностороннего мышления, которое просто не доступно людям.

Это и наводит на мысль о необходимости совершенствования искусственного интеллекта. Только с его помощью можно будет использовать всю ту мощь, которой обладает математика. Подобную мысль дю Сотой озвучил в своей новой книге под названием «Код творчества». В ней автор рассуждает о том, что означает ИИ для искусства, математики и даже для понимания людей о том, что означает быть человеком.

«Код творчества»

В отличие от большинства книг, рассматривающих тему современных технологий, эта позволяет смотреть на будущее с оптимизмом. Однако на первых страницах своего труда автор выказывает беспокойство о том, смогут ли люди в ближайшие десятилетия продолжать работать в области математики или их полностью заменят роботы. Ведь эта точная дисциплина представляет собой совокупность логики и чисел. А ведь именно это и является тем, что компьютеры могут делать лучше всего.

Рисуя картину будущего, Маркус дю Сотой говорит, что существует вероятность того, что выполнение любых работ будет представлять собой пассивное наблюдение человека над тем, как машины решают невероятно сложные проблемы. И это несмотря на то что они вовсе не являются мудрее людей.

Творческий подход

Еще совсем недавно самое большое, что могли делать компьютеры, это выигрывать у людей в шахматы. Однако по мере развития современных технологий ИИ (искусственный интеллект) начал выходить за рамки скучных формул, постепенно осваивая пределы человеческой деятельности, начав разрабатывать стратегию и выбирая наиболее оптимальные пути для достижения цели.

Маркус дю Сотой уверен в том, что роботы уже скоро будут выполнять огромный объем работы в математике. Однако при этом имеются некоторые аспекты интеллекта человека, которые все же останутся недоступны для них.

Компьютеры и искусство

По мнению Маркуса дю Сотоя, математика для роботов является только началом. Постепенно созданный человеком интеллект начнет проявлять себя и в искусстве. Однако на сегодняшний день те программы, которые разработаны для роботов на основе техник старых мастеров (например, Рембрандта), являются, по мнению математика, ужасной, безвкусной, бездушной и бесчувственной пародией на все то, что человек вкладывает в понятие творчество.

Исследованию Маркуса дю Сотоя подверглась и та взаимосвязь, которую можно проследить между современными технологиями и музыкой. При этом он указывает на то, что многие музыканты используют в своем творчестве такой же алгоритм, который существует и в компьютерных программах. В качестве доказательства автор книги приводит слова композитора Филиппа Гласса, который в беседе с дю Сотоем сказал о том, что при написании мелодий все эмоции у него возникают потом. Вначале его работа - это одни лишь правила и разработка определенной структуры. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что рано или поздно искусственный интеллект придумает такие музыкальные произведения, которые станут удивлять и восхищать людей.

Человек – это робот?

По мнению мистика, духовного учителя, композитора, писателя и путешественника Георгия Гурджиева, посвятившему свою деятельность росту сознания личности и ее саморазвитию, людей можно назвать машинами. Почему? Да потому, что каждый человек действует и думает неосознанно. По мнению Гуджиева, все мы представляем собой определенный набор самых различных привычек. И люди продолжат оставаться машинами, пока не начнут жить осознанно.

Своими высказываниями Георгий Гуджиев познакомил общество с утверждениями, имеющимися в суфийской философии. В качестве доказательства он приводил многочисленные примеры, говоря о том, что осознающим человек бывает только в минуты опасности. В других ситуациях он как будто засыпает и действует автоматически.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнениями этих авторов? Смогут ли роботы заменить нас?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.