За гуманитариями будущее: новый этап возрождения философии

Гуманитарные науки часто озабочены мыслителями прошлого, такими как древнегреческие философы Сократ, Платон и Аристотель. Но большинство людей, которые когда-либо будут жить, будут существовать в будущем, что означает, что их жизнь будет переплетена с передовыми технологиями.

В настоящее время число студентов гуманитарных факультетов сокращается, и научные советники часто приуменьшают ценность этого вида наук для рынка труда по сравнению с более практическими дисциплинами.

Но суть дела в том, что наука и техника направлены на оказание помощи людям. И взаимосвязь между людьми и передовыми технологиями является границей, где гуманистическая перспектива обязательна.

Возможно вам опытный наставник говорил, что для развития успешной научной карьеры вам необходимо специализироваться в узкой области и быть признанным мировым экспертом по конкретной специальности. Раньше строго определенный опыт в какой-то сфере был ключом к профессионализму.

Междисциплинарные перспективы являются сегодня носителями инноваций. И, как следствие, будущее принадлежит интеграции гуманитарных наук в науку и технику. Академическими исследованиями на тему взаимодействия людей и машин будет произведено омоложение дисциплин, ставших неактивными. Таким образом, появится связь гуманитарных наук с нашим будущим, а не с прошлым.

Этика

Несколько контекстов сразу приходят на ум. В первую очередь, изучение этики. Существуют основные этические вопросы, касающиеся генной инженерии:

"Должны быть разработаны изменения в генетическом процессе человека?"

"Должны ли быть созданы качества людей, которые мы хотим, чтобы общество имело?"

Большой набор данный

Другую область связывают с последствиями больших наборов данных: как мы можем использовать обширную информацию, изо дня в день собирающуюся для людей, и анализировать ее с точки зрения психологии и социальных наук? Можно ли их применять для того, чтобы построить компьютерные модели, которые смогли бы прогнозировать поведение человека в области политики или политических решений?

Последними разработками в робототехнике, машинном обучении и искусственном интеллекте (ИИ) затрагиваются фундаментальные вопросы философии, такие как: "В чем смысл сознания? Есть ли свободная воля?"

Роль человеческой жизни

Отмечено также наличие экзистенциальных вопросов о цели человеческой жизни: смогут ли заменить роботы и ИИ труд человека по всем направлениям? Как будущую экономику удастся приспособить к новой реальности, в которой людям меньше нужно делать? Будут ли люди брать постоянный «отпуск», и если да, то какой будет смысл их жизни, если их достоинство не связано с обязательным трудом?

Творчество

Кроме того, существование фундаментальны вопросов имеет место быть о том, уникально ли человеческое творчество в искусстве либо науке, или может быть воспроизведено машинами? ИИ уже запрограммирован заменить врачей при назначении лекарств пациентам с хорошо известными симптомами, но следует ли разрешить компьютерам принимать решения о лечении? И если программное обеспечение ИИ допускает ошибки, которые наносят вред здоровью людей, должны ли разработчики программного обеспечения считаться юридически ответственными или алгоритмы «самообучения» должны считаться независимыми от своих создателей-людей?

Защита частной жизни

Социальными сетями уже выдвигаются на передний план публичные дебаты вопросы о конфиденциальности наборов данных: как может быть защищена наша частная жизнь с учетом будущего информационных технологий? Кому должен быть разрешен доступ к данным, и как мы могли бы смягчить последствия потери данных после неожиданных катастроф?

Древние греки получили бы удовольствие от современной науки и техники. Нет сомнений, что Аристотель испытал бы разочарование от космологии большого взрыва. Аристарх Самосский был бы загипнотизирован последними открытиями экзопланет. Zeno of Elea был бы заинтригован, осознав, что он может включить свою машину с помощью приложения, использующего Apple Watch на своем запястье. И Сократ был бы критически настроен по отношению к стадному менталитету, демонстрируемому в социальных сетях.

Философы, психологи социологи и художники должны участвовать в будущем развитии технологий. Гуманисты имеют моральный компас, чтобы предупредить нас о надвигающейся опасности для будущего общества. Они также обладают способностью представлять реальности, к которым мы должны стремиться, прежде чем ученые разработают их. Нет сомнений в том, что будущее будет междисциплинарным и что гуманитарии должны играть важную роль в его формировании.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к гуманитарным наукам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.