Зачем читать книги, если большинство из них забывается? Ответ мудрого учителя

Как часто, делая что-то, мы останавливаемся на половине пути в размышлении: для чего это нужно, если я не вижу конечного результата? Кажется, что все совершается напрасно. В этом плане поучительна притча о пользе чтения. Вот ее содержание.

Притча о чтении книг

Когда-то у одного великого учителя было много учеников. Один из них как-то подошел к нему с вопросом: «Для чего я читаю? Ведь большую часть из того, что я прочел, я попросту забыл».

Учитель в тот момент ничего не ответил своему ученику. Но спустя несколько дней он вручил ему очень грязное сито и попросил принести в нем воды из протекавшей неподалеку реки. Ученику эта мысль не понравилась, но он не посмел сказать об этом учителю. А потому отправился выполнять поручение.

Понятно, что у юноши ничего не получилось: он набирал в сито воду, но уже через несколько шагов обнаруживал, что она вся вытекла. В конце дня ученик пришел к своему учителю и сказал, что он не смог выполнить задание.

Однако учитель не был так категоричен. Он улыбнулся и попросил молодого человека внимательно посмотреть на сито: оно очистилось от грязи и выглядело как новое. Это случилось благодаря тому, что юноша в течение всего дня, несмотря ни на что, старался выполнить задание.

Затем учитель дал ответ на вопрос по поводу книг:

В прошлый раз ты спросил меня, какова цель чтения, если ты не помнишь, что читаешь.Теперь посмотри на сито. Сито - это разум. Вода - знание. Река - книга. Даже если ты не помнишь все, о чем прочитал, ничего страшного! Ведь чтение делает ум острым.

Исчерпывающий ответ, не правда ли? В нашей жизни действительно ничто не происходит просто так. У всего есть свой смысл. И об этом нужно помнить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы всегда знаете ответ на вопрос, в чем смысл всех ваших поступков?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.