Жизнь под открытым небом, по-норвежски фрилуфтслив - отличная альтернатива шведскому хюгге

Концепция фрилуфтслив, или жизни на открытом воздухе, поощряет прогулки на свежем воздухе для всех возрастов и при любой погоде. Мина Флориана Рид и ее отец Александр регулярно посещают отдаленные уголки Норвегии, такие как национальный парк Доврефьель-Сунндалсфьелла.

Что такое фрилуфтслив? Как идея жизни на свежем воздухе может помочь нам?

Еще в детстве Мина Флориана Рид была опытной охотницей за троллями. Этому она научилась у своего отца, Александра Рида, который помогает ей искать мифических существ в их совместных путешествиях в отдаленные районы Норвегии. Они вместе принимали участие в серьезных экспедициях, включая 57-дневный зимний поход, когда Мине Флориане было всего два года. За свою короткую жизнь Мина Флориана провела более трехсот ночей в палатке.

В Норвегии это не так диковинно, как могло бы показаться в других странах. Риды просто следуют концепции фрилуфтслив, что примерно переводится как «жизнь под открытым небом». Это глубоко укоренилось в культуре и наследии страны. Фрилуфтслив поддерживает идею проводить время на открытом воздухе, независимо от прогноза погоды. И это совпадает с образом мыслей людей в Норвегии.

Норвежское вдохновение

Ранние меры по изоляции позволили сохранить относительно низкое число случаев коронавируса в Норвегии. Однако в последнее время произошло несколько вспышек заболевания в разных частях страны. Это заставляет норвежцев обращаться к традициям длительных прогулок на открытом воздухе, чтобы избавиться от замкнутых пространств, где вирус передается быстрее.

Они не одиноки в своем стремлении больше бывать на природе. В летние месяцы люди во всем мире предпочитают больше времени проводить на открытом воздухе. Но приближается зима, поэтому эти благоприятные для прогулок дни скоро могут закончиться.

Жизненный выбор

«Фрилуфтслив – это больше, чем просто деятельность, это своего рода образ жизни», – говорит Лассе Хеймдаль, генеральный секретарь Norsk Friluftsliv, организации, которая предпочитает прогулки на открытом воздухе.

Хеймдаль говорит, что фрилуфтслив предназначается не только для заядлых спортсменов и отважных исследователей. К этому можно отнести и длительные прогулки с друзьями, пикники, неторопливые послеобеденные поездки на велосипеде или прогулки с собакой холодным утром. Хеймдаль говорит: «Вы получаете возможность отдохнуть от сотовых телефонов и компьютеров, находясь на открытом воздухе и на природе. Это одно из лучших мест для отдыха от напряженной работы и жизни».

Коэффициент счастья

В Докладе ООН о мировом счастье за 2020 год Норвегия заняла пятое место в десятке самых счастливых стран мира. Специалисты давно знают, что время, проведенное на свежем воздухе, приносит радость. Согласно статье 2019 года, опубликованной в журнале Nature, всего два часа в неделю, проведенные в естественной среде, улучшают самочувствие.

Смените одежду и образ мыслей

Несмотря на удивительную красоту природы, норвежцам не всегда легко выбраться на свежий воздух. Даже летом дожди могут идти неделями. На севере зима скрывает солнце на долгую полярную ночь. Но пожалуйтесь норвежцу на погоду, и вы, скорее всего, услышите веселый ответ: «Нет плохой погоды, только плохая одежда!»

В Норвегии много внимания уделяется пребыванию на открытом воздухе, даже когда погода холодная, сырая или снежная. Хотя исследования показывают, что недостаток дневного света может вызвать сезонную депрессию во многих высокоширотных местах, жители Тромсе на самом деле довольны жизнью.

Ее совет? Посмотрите вокруг и скажите о том, что вам нравится в дождливой осени? Разве не прекрасны деревья в ярком осеннем убранстве? Когда вы говорите о чем-то вслух, это меняет ваше представление.

Сделайте первый шаг

Начать с малого – это нормально. В условиях пандемии фрилуфтслив может помочь сохранить хорошую форму и приобрести здоровый иммунитет. И пусть на улице ветрено и хмуро. Это не повод отменить пешую прогулку в ближайшем парке или пикник на природе с друзьями.

Подумайте о том, чтобы провести встречу с друзьями на открытом воздухе, а зимой отправиться на лыжную прогулку в ближайший лес. Не забудьте практиковать социальное дистанцирование и соблюдать все местные предписания, касающиеся правил поведения при многочисленном скоплении людей во время поездок на городском транспорте.

Если у вас есть доступ к поистине уникальным местам, ищите их. В противном случае найдите частичку природной красоты, вписанную в городской пейзаж вблизи вашего дома. Откройте дверь, выйдите на улицу и сделайте глубокий вдох.

И даже если вам кажется, что у вас много дел и совсем нет времени для прогулок, в любом случае, при самом плотном графике можно найти полчаса или час, чтобы прогуляться в ближайшем парке. Свежий воздух подарит заряд бодрости и сил, чтобы выполнить все свои дела гораздо быстрее. Прогулка также избавит вас от мрачных мыслей и плохого настроения, что гораздо полезнее всех лекарственных средств.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите отдыхать на природе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.