7 лет фотограф снимал на камеру торнадо: вот что получилось

Известный американский фотограф Эрик Меола был путешествующим фотографом. Он выпустил книгу "Яростная красота" (Fierce Beauty), где собраны уникальные снимки разгулявшейся стихии. Фотографии сделаны в бурю, грозу, нападения торнадо.

Эти завораживающие снимки сделаны Меолой в районе предгорного плато США на так называемых "Великих равнинах". С некоторыми работами, а также с особенностями творчества фотографа-путешественника мы знакомим наших читателей.

По зову облаков

Случайно, в 1977 году Эрик Меола наткнулся на обложку диска "Обещание" (The Promise), на которой популярный певец Брюс Спрингстин был изображен на фоне грозовых облаков.

Эти грандиозные облака так вдохновили фотографа, что он решил сделать серию снимков, посвященных стихиям природы. С тех пор, где шторм или торнадо - там Эрик Меола.

О своих ощущениях мастер необычных фотографий говорит так:

"Увидев торнадо или грозу вблизи хоть раз, вы навсегда останетесь влюблены в эту красоту. Видя природу в ее самой мощной форме, чувствуешь себя присутствующим при сотворении Земли. Это невероятное чувство".

На фото: торнадо в Южной Дакоте, США, 2014 год.
Этот упитанный малыш не на шутку "перепахал" аккуратные поля.

Путешествие с музыкой

В том же 1977 году фотограф Меола и автор песен Брюс Спрингстин отправились в совместное путешествие на Юго-Запад страны. Там один хотел сделать необычные фотографии природы, а другой хотел получить эти фотографии для своего нового альбома, а заодно и написать несколько новых песен.

И они встретили бурю, после которой была написана песня "Земля обетованная".

С тех пор то вместе, то порознь, то совершенно один Эрик Меола буквально гоняется за штормами, невзирая на опасность. Хотя многие из его последователей отказались от этой затеи, к сожалению, некоторые погибли.

Природа, если она разбушевалась, не любит, когда у нее стоят на пути.

На фото грозовые облака на подходе к Техасу, 2016 год.

На аллее торнадо фото-представление

Много воды утекло с тех пор, но именно тогда, в далеком 1977 году Меола обнаружил свою любовь к погоне за штормом. Все эти годы он упрямо возвращался в мир бурь и ураганов.

Невероятный мастер цвета, за советами которого охотятся все начинающие и маститые фотографы, в течение последних семи лет регулярно путешествовал по "аллее торнадо", фотографируя штормы.

Штат Небраска, США, 2017 год. Кажется, что грозовая туча чуть замешкалась и приостановилась перед красотой заката. Надолго ли...

"Аллея торнадо" (Tornado Alley) — это народное название территорий страны, где в сезон проходит наибольшее количество штормов.

Обычно с понятием "аллея торнадо" ассоциируется площадь территорий между системой гор Аппалачи и Скалистыми горами. Это штаты Техас, Южная Дакота, Канзас, Небраска, Оклахома, восточные территории Колорадо. Само название "аллеи" было придумано во время исследовательских работ метеорологов в 1952 году.

Это торнадо случилось в Монтане, в 2018 году. Хаос или порядок - что победит?

По крайней мере, именно на этих территориях Соединенных штатов наиболее распространены вихри, торнадо и сногсшибательные штормы.

Как подтверждение - съемка грозовых облаков в штате Небраска, 2013 год. Можно сказать "на крыльях гнева" летит огромная птица, грозя Земле катастрофой.

Цвет и свет в конце галереи

Задолго до того, как цветная фотография завоевала арт-галереи, была неизвестная миру тогда группа фотографов-энтузиастов, которые стали новаторами цветной фотографии. И Эрик Меола по праву занимает место рядом с такими мастерами, как Пит Тернер, Эрнст Хааст, Джей Мейзел.

Учась в колледже, он подрабатывал продавцом газировки и это позволило ему приобрести первую фотокамеру в 15 лет. Вместе с отцом они увлеченно изучали советы по мастерству художественной фотографии, публикуемые в журнале Life.

Когда Эрик учился на третьем курсе колледжа, ему удалось поговорить со своим кумиром Питом Тернером, который пригласил его на работу ассистентом после окончания колледжа. Что он и сделал, обучаясь мастерству у идола цветной фотографии в 1969-70 годах, затем открыл свою студию.

Эта гроза была снята Эриком Меолой в 2017 году, в штате Канзас. Кажется, что молния погулять вышла на тонких ножках, с перьями в шлейфе. Ну настоящая модница!

Переменчивый мир

Первая фототехника у Эрика Меолы - классическая "зеркалка" 1960-х годов, в добавок экспонометр "Вестон".

С приходом цифровой камеры Эрик был разочарован первыми возможностями обработки RAW. По его мнению, в первых цифровых камерах были слишком ограниченные возможности фото редактора, слабые компьютеры. Все это давало много "шумов" в тенях на фотографиях.

Меола и сейчас предпочитает работать с пленкой, хотя признает, что в качестве цифровых фото сделан скачок, сенсоры стали лучше, компьютеры имеют больше возможностей, стали намного мощней.

Гроза распушила свой хвост в штате Небраска, 2017 год. Внизу деревенька удивляется - откуда такая "курица" огромная пришла?.

Особенно изменились процессоры обработки файлов. Поэтому Эрик также увлекся съемкой полнокадровыми цифровыми "Кэнон" (Canon EOS).

Мастер считает, что потенциал цифровой фотографии очень велик, так как можно сделать потрясающие кадры при таком освещении, при котором раньше вообще невозможно было делать съемки.

Радуга после грозы над Колорадо, 2018 год. Умытое и разукрашенное небо на радость каждому человеку.

Не фото единым

Эрик Меола сам любил учиться в свое время у мастеров фотографии, но и сам охотно делится своим умением и секретами с желающими.

Он любит давать ценные советы начинающим фотографам. Например такие:

"Когда вы путешествуете и фотографируете, вернувшись обратно на какое-то место, не следует ожидать, что оно останется прежним. Все меняется: свет… что бы то ни было. Поэтому ловите момент и ищите способ фотографировать сейчас. Другими словами, не мешкайте!"

На фото дорога в Южной Дакоте, 2018 год. Так и зовет вдаль, вслед за природой, мастером и потрясающим снимком.

Эрик советует:

"Привыкайте ходить. Я встаю очень рано, выхожу на прогулку и хожу, хожу, ... При должных усилиях и любознательности фотографии получаются великолепными".

Сейчас знаменитый фотограф занят во многих иных проектах. Помимо съемок и обучения мастерству фотографий, он пишет книги.

Причем считает, что мастерство писателя сложнее.

В настоящее время он собирает материал для книги об американском поп-арте, о современной и сегодняшней Америке.

Еще у него в планах создание книги с черно-белыми пейзажами. Наверное, это будет что-то необычное и такое же завораживающее, как всегда, в духе мастера!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В америке происходит 1200 торнадо в год, а вы видели когда-нибудь что-то похожее?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.