Он был профессиональным солдатом на грани нервного срыва: увлечение съемкой дикой природы вернуло ветерана к жизни

Пол Уильямс из Дорсета – человек нелегкой судьбы. Бывший военный, а затем инструктор по физподготовке. В результате несчастного случая он сломал обе лодыжки. Такая травма не сломила его, а жажда действия заставила поступить на службу в полицию. Однажды ему пришлось вступить в схватку с вооруженным длинным мечом противником. У храброго полицейского при себе оказался лишь перцовый баллончик.

Поиск себя

Жизнь Пола круто изменилась, когда ему был поставлен диагноз "ПТСР" (посттравматическое стрессовое расстройство). Вновь ветерану нужно было все начинать сначала. Он отправился в кругосветное путешествие, чтобы полностью посвятить себя новому увлечению – фотографированию.

Но для этого необходимо было научиться ждать своих героев в полной тишине.

Темные времена

Знаменитый фотограф не любит вспоминать о том страшном периоде жизни, когда был поставлен диагноз. Это перечеркнуло карьеру. Та жизнь, которую он знал и любил, ушла. Пол Уильямс стал затворником. Избегая семьи, друзей, коллег, ветеран предавался тягостным мыслям. Частью проблемы было отрицание факта, что такой человек, вроде Пола, может получить психическое расстройство, ведь он считал себя таким сильным.

Вырваться из бездны, обрести жажду жизни помогли пятеро детей. Ради них Пол решил не просто бороться, а победить. На это ушло почти три года. В психотерапевтическом лечении использовался новый метод, называемый «десенсибилизация и переработка движением глаз». Благодаря психотерапии удалось не только обрести надежду, обуздать мысли, но и найти нечто большее. Именно в этот период отец семейства взял камеру и стал снимать дикую природу у себя в саду.

Новые горизонты

Фотография дала новый стимул измениться, начать получать удовольствие от жизни, просто сидя неподвижно в ожидании удачного кадра. Поначалу это плохо удавалось, но постепенно все изменилось. Пол научился терпению и выдержке. А дальше случилось событие, которое все изменило в его жизни. В соцсетях ветеран опубликовал изображение совы. Эта публикация привлекла Dorset Wildlife Trust и стала началом взаимовыгодного сотрудничества, которое продолжается и по сей день.

Трудности Пола не улетучились. Например, ему по-прежнему тяжело находиться в толпе, но стоит ему вырваться на природу, как он успокаивается.

Помимо увлечения дикой природой Пол Уильямс написал книгу о борьбе со своим душевным расстройством. О том, как поднимался со дна, заполнял вакуум, связанный с потерей любимой работы. Об этапах самоидентификации как отца. О том, как он продолжает бороться со своими страхами, и о множестве других вещей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вы знаете примеры победы людей над жизненными трудностями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.