Загадочные летающие скульптуры? Нет, это фотограф Хави Боу ловит на камеру полет стаи птиц, создавая целый проект из таких фотографий

Каталонский фотограф Хави Боу делает фотографии огромных стай птиц. Он объединил эти изображения в проект под названием Ornitographies. Своевременные фотографии делают птиц похожими на скульптуры, а сам результат завораживает. Фотограф говорит, что надеется помочь людям разжечь их детское любопытство и интерес к природе.

Необычный выбор

Большинство из нас видели стаи птиц, причем иногда в очень интересных формах, таких как гигантские буквы V, которые хорошо видны, когда гуси пролетают мимо во время миграции.

Но, как ни странно, большинству из нас никогда не казалось столь чарующе странным это явление. Никто ранее не видел в стаях движущиеся скульптурные образования. Каталонский фотограф Хави Боу стал первым.

Орнитография

Для своего проекта «Орнитография» Боу запечатлел огромные стаи птиц в движении. Снимки, сделанные на расстоянии, намеренно неинвазивны, чтобы не мешать птицам и больше фокусироваться на всей стае и на том, куда она движется, а не на отдельных птицах или на том, насколько яркими могут быть их перья.

В результате такого подхода получилась серия невероятных изображений, в которых тысячи птиц объединяются в геометрические фигуры. Последние, кажется, движутся прямо перед глазами зрителя, хотя изображения на самом деле статичны.

«Большинство из них запечатлены по всей территории Каталонии, откуда я родом», - сказал фотограф.

«Одна из тем, которые меня интересуют, - показать людям все разнообразие фауны. Оно намного больше, чем думают большинство людей, нам просто нужно обратить на это внимание. И для этого нет необходимости путешествовать в отдаленные места. Наслаждаться природой можно и возле дома», - отмечает фотограф.

«Несмотря на это, я посетил несколько отдаленных мест, таких как Гибралтарский пролив в Испании, скалы с гнездящимися морскими птицами в Исландии или равнины и горы Вайоминга, в поисках конкретных ситуаций», - делится Хави.

История творений

По словам фотографа, его интерес к птицам появился во время детских прогулок с дедушкой. "Первый опыт такой работы был в мае 2012 года", - сказал он, добавив, что начал более углубленно работать над проектом только с 2015 года.

"На самом деле все свое время я посвящаю именно этому увлечению, - рассказывает Хави Боу. - Я продолжаю делать новые фото, работая над книгой и исследованиями для моих будущих проектов".

А почему именно птицы?

«Потому что, когда они летают, движение, которое они генерируют, гораздо сложнее и интереснее для понимания. Тот факт, что они способны двигаться в небе, делает небо полотном, похожим на холст художника, и фиксация этого движения отражается в виде определенных фигур», - отмечает фотограф.

Мужчина своей работой старается снова разбудить в людях любовь к природе: «Для меня как руководителя художественного проекта очень важно, чтобы каждый имел доступ к снимкам и самостоятельно их интерпретировал. То есть каждый человек сделает их своими. Есть люди, которые специализируются на более научной подаче материала, другие - на более поэтической, но есть и такие, которые используют технику».

Фотохудожник добавил: «Я демонстрирую свои работы для того, чтобы у людей снова появился интерес к природе - мы любим тех, кого знаем, и защищаем то, что любим».

«Благодаря этому проекту я уже обратил внимание общественности на распространенные виды птиц в местах, близких к городам, - сказал он. - Этим я хочу постараться открыть для себя ту городскую или пригородную фауну, которая намного богаче, чем мы думаем. Необходимо осознание того, что нас окружает».

Глобальность работы Хави Боу не может не удивлять. Представленные фотографии действительно уникальны и побуждают к размышлениям. У каждого зрителя возникают собственные мысли, но не нравиться эти работы не могут.

Глядя на фото, можно невольно задуматься о том, насколько красив мир, если изменить угол обзора.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О чем вы думаете, глядя на эти работы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.