Фотографии "советских святых", которые принесли художнице из Казахстана победу на конкурсе во Франции

PX3 - это Парижская премия фотографии. Ее цели: раскрывать новые таланты со всего мира в своей области, вводить их во французский "фотографический свет" Франции и рекламировать данный вид искусства как таковой.

Год основания премии - 2007-й. За прошедшее время она снискала себе славу престижнейшей европейской награды для фотографов.

И вот в объектив строгого жюри попадает мастерица из Казахстана Светлана Мелик-Нубарова. Ее отмечают одной из наград. Чем же она впечатлила французов?

Об авторе

Фотохудожница, празднующая эту победу, живет и работает в Алматы. Живописью увлекается с младых ногтей. Да и вся ее жизнь связана с искусством.

У Светланы музыкальное образование (консерватория), за плечами - работа концертмейстером. Второе образование - психологическое. Последнее помогло Мелик-Нубаровой работать с детьми из детских домов, во время которой она приобщает молодежь к творчеству и помогает обездоленным.

Визитная карточка фотографа-портретистки - особенная ретушь на ее работах. Снимки, сделанные Светланой, стилизованы под старинные полотна.

Советские святые

Свой новый проект мастерица назвала "Из нашего прошлого". Сама Светлана 1973 года рождения, так что можно представить, какое прошлое нашей страны отпечаталось в ее сознании.

В коллекции несколько работ, представляющих типажи советского человека. Это рабочий, продавщица, студентка, сотрудник НКВД и девочка-октябренок.

Облачив свои модели в соответствующие одеяния, художница снабдила их к тому же характерными деталями. Малышка держит книгу о Ленине, работница общепита - вожделенный и недоступный большинству соотечественников той поры ананас, рабочий паренек - разводной ключ.

Однако бросается в глаза, что модели Мелик-Нубаровой остались портретами сегодняшнего гламура, этакими ряжеными куклами, и в лицах их не может отразиться ничего кроме сегодняшней гонки за внешним лоском.

У всех кроме работника органов над головой находится нимб. В традиции этот сияющий круг символизирует святость. Ею наделяются личности за благочестие и праведность, за стойкое исповедание веры (в данном случае, видимо, имеется в виду вера в социалистические идеалы).

Кажутся ли вам изображенные на портретах люди выходцами из советской эпохи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.