Снимки на миллион. Как и на какую аппаратуру были сняты знаменитые на весь мир фотокадры

Многие говорят, что картинка может заменить тысячи слов. Однако кое-какие фотографии заменяют не меньше миллиона. Мы говорим о фото, которые узнают практически все, и они в нашей общей истории останутся навсегда. Хотя эти знаменитые снимки, вероятно, известны каждому, не все знают фотографов, которые их сделали. Еще меньше сведений имеется о камерах, которые они применяли для создания исторических снимков. Желаете стать любителем фотографий? Тогда читайте статью далее.

«Восход Земли», Уильям Андерс

Восход Земли – это фото Земли и части Луны, снятое астронавтом Андерсом Уильямом с лунной орбиты в момент миссии «Аполлон-8». Оно было сделано в 1968 году, 24 декабря, в 16:00 UTC. Уильям использовал для съемки модифицированный Hasselblad 500 EL с электроприводом.

Камера имела обычное прицельное кольцо, а не рефлекторный стандартный видоискатель, и в нее был загружен 70-мм магазин с пленкой Ektachrome, которую разработал Kodak.

«Танкмен» Уайднера Джеффа, 1989/NikonFe2

Танкмен – это прозвище неизвестного китайца, который в 1989 году, 5 июня, стоял перед вереницей танков. Военные покидали площадь Тяньаньмэнь после того, как подавили протесты тут силой.

Ведущий танк лавировал, чтобы проехать мимо человека, но тот каждый раз менял свое положение, чтобы помешать движению машины. Происшествие было снято и передано мировой аудитории контрабандой.

«Guerrillero Heroico» Корда Альберто, 1969/LeicaM2

Guerrillero Heroico («Партизанский героический боец») – культовый снимок марксистского повстанца Че Гевары, сделанный Альберто Кордой. Революционера схватили в 1960 году, 5 марта, в Гаване, на Кубе, на престольной службе жертвам взрыва La Courbe. К концу 1960-х годов фото, в сочетании с последующими действиями Че, помогло создать из харизматичного и противоречивого лидера культурную икону.

Корда сообщил, что, когда он снимал Че, его привлекло выражение лица революционера, которое выказывало абсолютную нетерпимость, а также негодование и боль. Через пару лет Корда скажет, что фото показало стойкий и твердый характер Че. В то время, когда был сделан снимок, Че исполнился 31 год.

«Пылающий монах», Браун Малкольм, 1963/Петри

На фото изображен вьетнамский монах-буддист из Махаяны, который в 1963 году, 11 июня, сгорел на перекрестке Сайгонской трассы. Он протестовал против притеснений буддистов властями Южного Вьетнама.

Малкольм Браун применил японскую камеру Петри, чтобы сделать это культовое фото.

«Над Рейхстагом поднимают флаг», Халдей Евгений, 1945 г./LeicaIii

Это фото является культовым снимком времен Второй мировой войны, который сделан в 1945 году, 2 мая, во время сражения за Берлин. Эти боевые действия продолжались с конца 20 апреля до 2 мая 1945 года и были в истории одними из самых кровавых.

Советские СМИ многие сведения засекречивали, поэтому личности мужчин на снимке часто оспаривались, как и имя фотографа Халдея Евгения, которого опознали лишь после распада СССР.

«Афганская девушка», МакКарри Стив, 1984/NikonFm2

Афганская девушка – портрет-фотография 1984 года, который изготовил журналист Стив МакКарри. Снимок появился на обложке журнала National Geographic в 1985 году, в июне.

Сперва не было известно, кто изображен на фото. Но в 2002 году девочка была опознана как Гула Шарбат.

Обложка альбома Abbey Road, Iain Macmillan, 1969/Hasselbland

В 1969 году Джон Леннон пригласил Макмиллана Иана сделать снимок покрытия Abbey Road. The Beatles часто свою музыку записывали в студии EMI на Эбби-роуд (Лондон, Сент-Джонс-Вуд). Они решили наименовать свой заключительный альбом в честь шоссе.

Макмиллан сделал знаменитое фото с Abbey Road, применяя камеру Hasselbland с широкоугольным 50-мм объективом, диафрагму f22 с интервалом в 1/500 секунды.

«Крушение пожарной лестницы», Форман Стэнли, 1975/NikonF

На снимке изображена Брайант Диана (19 лет) и ее крестная дочь Джонс Тиаре (2 года). Они падают с пожарной лестницы возле горящего жилого дома на улице Мальборо в Бостоне в 1975 году, 22 июля.

Лестница сломалась тогда, когда на пожарной машине на поворотной платформе пожарники подняли ее, чтобы забрать мать и дочь с высоты примерно в 50 футов.

«День VJ на Таймс-сквер» Эйзенштадта Альфреда, 1945/LeicaIiia

На главном фото можно увидеть моряка ВМС США, который хватает и целует незнакомку на Таймс-сквер (Нью-Йорк). Действо происходит в 1945 году, 14 августа, в День Победы над Японией («День ВДЖ»). Поцелуи были любимой позой военнослужащих, которую одобряли медиа-фотографы во время войны.

На снимке лица людей плохо видны, поэтому многие утверждали, что это именно они изображены на фото.

А вам какой снимок понравился больше всего?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.