Наливные, сладкие, без названия: писатель исследовал и фотографировал яблоки по всему миру для своего романа

В одной из самобытных бруклинских галерей стены увешаны фотографиями самых разных яблок, а автора работ, фотографа и писателя Уильяма Маллана, посетители засыпают вопросами. Он исследует яблоки для своего романа, действие которого происходит в послевоенном Нью-Йорке. Сотрудник компании по доставке фруктов, жадно разглядывающий круглый стол, на котором Маллан искусно разложил яблоки, спрашивает, где можно купить его работы. И интерес этот возник не на пустом месте.

Яблоки бывают разные

Дело в том, что у Маллана вы вряд ли встретите обычные яблоки Гренни Смит или Антоновка. Пригоршня невзрачных, красновато-коричневых плодов, лежащих на столе, напоминает гниющие фрукты. Но их коричневые морщинистые складки и являются показателем спелости. Когда Маллан разрезает одну из своих находок пополам, чтобы продемонстрировать алые внутренности, плод выглядит больше похожим на дикую вишню, чем на привычное яблоко. Вся его коллекция состоит только из яблок. Это и была цель Маллана - продемонстрировать все разнообразие этого фрукта. И в Instagram, и в своей книге...

Увлечение после работы

Маллан, чья основная работа - это бренд-менеджер шоколада, может долго дискутировать о яблоках. Писатель отмечает, что Апи Этуаль, яблоко швейцарского или французского происхождения, крайне трудно найти. Деревья редко где встретишь, да и плодоносят они скудно. Из-за этого он сравнивает яблоки с покемонами. "Вам очень повезет, если удастся их собрать", - говорит он, не скрывая улыбки.

Но Маллан быстро становится серьезным: "Это большое упущение, потому что они не только мило выглядят, но еще и очень сочные и вкусные. Из-за требований сельскохозяйственной промышленности только несколько сортов яблок попадают в магазины, и только плоды с однородной формой можно увидеть на полках. Садоводы отказались от многих вкусных и красивых сортов, избавляясь от деревьев с низкой урожайностью, предпочитая яблони с высокой устойчивостью к болезням".

Первая встреча

Сам Маллан родился в Соединенных Штатах, но вырос в Великобритании. Еще подростком он впервые попробовал сорт Эгремонт Рассет. Так начался его "роман с яблоками".

"Его пряный, схожий с хурмой вкус просто взорвал мой мозг", - говорит он. Но многие из яблок, которые ему удалось сфотографировать, родом из Северной Америки, в том числе такие романтические сорта, как Черный Оксфорд и Хидден Роуз.

Когда проблемы со здоровьем вынудили Маллана изменить свой рацион питания, яблоки стали настоящей отдушиной. Чтобы как-то разнообразить свое "яблочное меню", он начал искать новые сорта в интернете. После переезда в Южную Калифорнию у Маллана начался период, который он скромно называет "яблочным голодом". Только когда в соседний магазин начали завозить сорт Розовый жемчуг, яблоки снова стали для Маллана навязчивой идеей.

В его галерее этому сорту уделено особое внимание. Показывая гостям фотографию Розового жемчуга, Маллан вдумчиво углубляется в историю: сорт был выведен в 1940-х годах калифорнийцем Альбертом Эттером из красного британского яблока под названием Сюрприз. Фотография одной из "жемчужин" с полупрозрачной белой кожицей и нежно-розовой мякотью будто отражает всю благодарность Маллана за возрождение интереса.

Когда хобби стало призванием

После переезда в Нью-Йорк Маллан окончил курсы профессиональных фотографов и решил вывести свое увлечение на новый уровень. Фотограф начал искать и снимать яблоки с местных рынков, стараясь подчеркнуть их уникальные цвета и формы. "Я хотел показать то, что скрыто от глаз обычных покупателей, - объясняет Маллан. - Яблоки популярны во всем мире, но мало кто знает, что существует более 7000 известных их сортов! Это поразительное разнообразие, и моя задача - рассказать о них миру".

Поиски Малланом редких яблок нередко приводили его к фотографиям, у которых даже не было названий. После того как рецензия на книгу Маллана была опубликована в New York Times, его пригласили в Женеву (штат Нью-Йорк), чтобы посетить яблоневый сад Министерства сельского хозяйства США. Там он обнаружил еще несколько неизведанных для себя сортов. Один из таких экземпляров - крошечный зеленый Бин, названный в честь астронавта Алана Бина, который разбросал его семена на Луне. После того как веб-сайт USDA описал плод этого сорта как "маленький, кислый и бесполезный", Маллан испытывает к Бину настоящую слабость.

Снимать и писать

С такими уникальными сортами неудивительно, что все 200 экземпляров книги Маллана, выпущенной совместно с дизайнером Андреа А. Трабукко-Кампосом, были распроданы. Сегодня фотограф активно продает свои фотографии, одновременно работая над новой книгой. "Когда я работаю с яблоками, я не вижу границ для творчества, - говорит Маллан. - Не исключено, что когда-нибудь я увлекусь другими предметами, но пока мое сердце принадлежит яблокам".

Он попробовал это красновато-коричневое яблоко и поделился впечатлениями.

"Немного мягковато, но после нескольких недель на выставке это неудивительно, - оправдывается Маллан. - Без всякого фотошопа, одна только кроваво-красная мякоть заставляет восхищаться этим яблоком".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как много сортов яблок знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.