Снежные леса Якутии: жизнь оленевода в фотографиях Алексиса Пазумяна

Якутия – одно из самых холодных мест на планете. Но земля здесь прогревается в три раза быстрее, чем в других городах и странах. Фотографии Алексиса Пазумяна раскрывают красоту пейзажей Якутии и рассказывают о жизни граждан республики.

Территория снега и льда

Якутия – республика, которая является частью Российской Федерации и располагается на востоке Сибири. Она не случайно считается одним из самых холодных мест на планете. В зимний период лодки и баржи застревают в толстом слое льда, который покрывает воды реки Лены.

Ее заснеженный фарватер является основной магистралью республики.

Железных дорог здесь очень мало. И даже грузовики вынуждены двигаться по замерзшей реке.

Якутск занимает второе место среди самых холодных городов в мире после Норильска. Однако он быстро развивается. И деревянные избы сменяются многоэтажными домами из бетона.

Каждый год лучшие животноводы республики принимают участие в оленьих бегах.

Победителю достается снегоход, без которого жизнь в сибирской тайге практически невозможна.

Жители села Ючюгей почти не видят солнца. Они стараются выходить на улицу в те редкие часы, когда небо становится ясным.

Кадры из жизни оленеводов

Тайга известная своими суровыми условиями. Но многие люди привыкли жить здесь. Например, оленевод Саша, который представлен на фото.

Мужчина живет один в палатке, которая расположена посреди леса.

Оленевод говорит, что дорожит своей свободой. Для защиты от холода Саша использует матрасы, изготовленные из шкур медведей.

При помощи особых звуковых сигналов пастух собирает своих оленей. А собаки помогают ему найти животных, отбившихся от стада. Саша отбирает лучших особей и продает их иностранным покупателям.

В результате изменений климата пастухи начали переводить оленей на другие пастбища.

Многие не представляют себе жизнь в таких жестких условиях. Однако суровая природа этого края обладает особой красотой и очарованием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы побывать в Якутии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.